为什么水岛不愿与队友们说话?——本片未解释的情节

Zobrist
2012-01-10 看过
本片真是托物言志的典范,里面很多无声的情节,通过物来传达思想和感情,做得环环相扣,自然精致。

本片思想性也是不错的,最后水岛的信回答了他想留在缅甸的原因,大家一定都很理解了,此处就不赘言了。

但我觉得,水岛的信,没能回答一个问题:为何他总是躲避队友?为何他哪怕面对队友,也是无声的站立,不说一句话?为什么他总是与队友保持着距离?

我想,仅从他对死去的日本兵的伤感、对战争的反思、对佛教的信仰、对自己留在缅甸掩埋日军尸体的决心,这些他所阐述的原因看来,并不能解释他为何不与队友说话,为何保持与队友的距离这个现象。

我窃以为,其实水岛在经历了劝降失败、看到日军仅仅为了尊严而不顾生命的抵抗、看到沿路到处是战死的日军尸体,他已经开始认识到这悲剧的根源之一:集体狂热。

所以,水岛开始觉醒,他要成为一个独立的人,有自我意识和自己的思想,要为自己的理想去生活,而不是在群体无意识中迷失。这就是他为什么要保持与队友的距离的原因了:在他看来,队友们在战俘营里,整齐划一的劳动,每天想着回日本,他们还是代表着大多数,集体的意志,如果他回到他们当中,他就很可能再次被淹没在一群人中。所以,他下意识的站在队友远处,默默的看着他们,他们之间的距离,是思想的距离。

这就是我对本片思想上的一些补充,没什么深度,欢迎大家评判!

p.s. 我实在不想把日本兵的同伴称为“战友”,就用电影里的翻译“队友”吧。


14 有用
1 没用
缅甸的竖琴 - 豆瓣

缅甸的竖琴

7.9

1564人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

缅甸的竖琴的更多影评

推荐缅甸的竖琴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端