革命的香吻

杨胖胖
2012-01-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
从《革命往事》的四段闪回说开

《革命往事》是莱昂纳往事三部曲的第一步,却是我最后看的一部。几年前在中影资料馆听杨大林侃侃而谈莫里康内的电影音乐,观影影片是《1900》(《海上钢琴师》),却主要谈的是三部曲的配乐。相信所有看过往事三部曲的观众都不会忘记那忧郁的、悲伤的女高音的轻呜给整个影片带来的震撼效果。《美国往事》中女孩登上去好莱坞火车的站台,鸣笛、白烟,女高音的轻呜——;《西部往事》中美丽的寡妇走下火车穿梭在荒凉的小站,寻觅不到来接她的丈夫,黄沙、狂风,女高音的轻呜——;还有《革命往事》中的经典桥段,俊男美女敞篷车,女高音的轻呜——。因为片段看得太多,又听、看了许多评论,再看、看写时总有些潜在的东西,因而一拖再拖,直到一个阴郁的下午,在杭城的雨天中看完了这部电影。
美国人将A Fistful of Dynamite译成Once Upon a Time... the Revolution,中文便成了《革命往事》;而《一把炸弹》的标题显然有点戏谑,就像A Fistful of Dollars《一把金币》一样,显得不那么庄重。影片中自然有革命,而且不止一场。一场过去的爱尔兰革命,一场正在进行的墨西哥革命。革命,太火热、太血腥、太紧张的话题,让人不知从何说起,所以,或许从影片中的四段闪回说起,算是一个开头。

肖恩的革命
第一段,山寨抢劫的头儿胡安看到肖恩专业的爆破能力,死皮赖脸要肖恩和自己一起合伙去梅萨维多抢银行。胡安和约翰,“那是……嗯……哦……啊,天意。”在胡安看来,这两个名字就是天生的拍档,天生就该在一起合伙发财。然后是肖恩的回忆:年轻时候的儒雅绅士,和同样年轻的英俊朋友,开着敞篷车,后面坐着美丽的女孩,朋友开车,而女孩凑上前来和他kiss,朋友用臂肘撞了几撞正在kiss的肖恩,然后一只皮鞋踩了另一只皮鞋,敞篷车偏离了方向,继续向前开。肖恩回忆到这里说,no。
第二段,肖恩躲在人群中看到背叛的医生坐在车里指认革命者,闪回是爱尔兰的酒店中朋友指认同伴,一个接一个的同伴被抓走,肖恩背对着朋友,但朋友可以看到镜子中的肖恩,大兵的口型大概是问“他是吗”,镜头特写镜子中的肖恩的脸部,那紧张扭曲的脸,这种紧张和扭曲或许有太多的意义:出卖同伴的愤怒、“不该出卖朋友”,等等,等等,或许人的心理在那一刻完全混乱!然后,他在镜子中看到朋友缓缓地、缓缓地点了头。那紧张扭曲的脸更加痛苦,这时大概更多是对背叛的愤恨。然后肖恩回过身,枪口对准敌人。
第三段,肖恩与医生对峙,医生狡辩:难道要我自杀?我现在活着,依然继续革命。我挨过打,所以我知道。闪回是:朋友那张被打得鼻青脸肿的脸,那双求生的眼睛,插在口袋的双手,那张微微抽动的嘴唇。肖恩痛苦地扣动扳机,朋友扭曲着脸和嘴倒下。
第四段,肖恩临死之前,回想自己和朋友、女友一起追逐嬉戏的场景。肖恩追到女孩,和女孩轻吻,然后是朋友跟来,看着他们kiss,肖恩背过身去不看朋友,然后朋友不断拍打肖恩的肩膀,肖恩回过头看着朋友,那种眼神难以描述,然后他轻吻女孩,自己让开,最后定格在一个尴尬的笑脸。
在这些闪回中,女孩对两个男人没有特别的表示,表情都是欢快的。但第一次闪回,在敞篷车中女孩吻的是肖恩。三人或许是很好的朋友,两个男人女孩都喜欢。但是,多么奇怪,女孩只能喜欢一个,怎么能同时喜欢两个呢?肖恩那张尴尬的笑脸,或许对此也无言以对。最后,他和战场化为齑粉,留下胡安一人。胡安会是什么,“将军。”肖恩说。

革命的香吻
革命之初的肖恩是相信一切的,相信爱情、友情,还相信革命。然而在革命中,友情遭到了背叛,爱情也不知道在哪里。所以他不再相信革命,甚至不再争夺“女孩”的香吻。他不再在革命中抢头功,而是站在胡安的背后。至少有三个场景,他把胡安推到了前面,让群众托举着胡安,而胡安却是个不想当英雄的英雄,他只想要钱。最后,他说胡安“my friend” ,你会是将军。闪回中的肖恩,看着朋友吻着女孩,那露出牙龈的尴尬的笑容,注定他不再争夺革命的香吻。
当初,女孩的香吻让两个男人的皮鞋开始互相较劲,敞篷车偏离了轨道,不过终究还在行驶。然而,当镜子中的他看到朋友缓慢地点头的那一刻,背叛友情的愤怒让他扣动了扳机,哪怕看到朋友那求生的眼睛、那抽搐的嘴角。无论是谁,是背叛者,还是被背叛者,都是痛苦。杀死朋友——尽管这朋友已经背叛了自己,但这本身已经扭曲了自我。所以,当肖恩面对背叛的医生时,他说“我不审判你”,因为审判也是痛苦。医生选择了自杀,肖恩对胡安说,他死得伟大。
为了那一个吻,人最美好的天性都被扭曲。朋友的不和;朋友的背叛;就连自己,都变得无所适从。是该审判背叛者,还是该审判别的什么?

凑上来的吻

胡安不想革命,他只想要钱。他带着他的家庭抢劫,只为了更多的钱。他像小孩子一样幻想着抢劫梅萨维多银行,然后得到很多很多的金子。但他被肖恩利用了,他冲进银行,解放了政治犯,然后稀里糊涂成了革命的英雄。
在革命中,他的所有儿子,就连最小的儿子都被杀死。他一无所有,只为了离开,带着即将留下的眼泪,就连这滴眼泪都被一坨鸟屎破坏了。为了复仇,他杀死了墨西哥执政官,然后他成了大英雄。但是要知道,他在杀死执政官的时候,他手里把玩的是执政官的金银珠宝。然后他被成群结队的人欢呼万岁。他躺在豪华的包厢中无所适从,而肖恩则不屑一顾地躺在那张大床上,革命不过是包厢中换了一批人。以前是那批人,现在是这批人。
组织革命的人背叛了革命又重新组织革命,只有胡安站在那里不知所措,不知该如何组织,然而他却成了领袖。肖恩说,你会当上将军。胡安说,我不想当将军。抢银行和金子才是胡安想要的,但显然,他再也走不掉了。
在第一个闪回中,坐在后排的女孩主动凑上前来吻肖恩,这不期而遇的吻,让肖恩沉醉、痴迷。然而,就在痴迷中,朋友踩了你的脚,车子偏离了方向。
对于胡安而来,革命的香吻就像那姑娘一样主动送了上来,可是他没有准备。他对肖恩说,“没有你我怎么办?”

革命是什么?

胡安说:“革命,我可了解是怎么回事,读过书的人告诉那些没读书的人,现在到了改变的时候了,于是那些没读书的穷人就去干,但是无论革命成功与否,到最后的结局只有一个,死的都是那些没读过书的穷人。然后再来一遍。”
莱昂纳在影片最开头引用了毛的话:革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是一场暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动。
革命最后的声音是那轻轻哼起的女高音,甜美、销魂,令人迷恋,却又如此忧伤!

《革命往事》中那些有趣的起承转合,尤其是胡安可爱的眼神,还有那一句“哦,my god,你肯定这是梅萨维多?”那些轻松搞笑的戏谑,还有那不标准的英语,令人只想说:哦,一把炸弹!
53 有用
2 没用
革命往事 - 豆瓣

革命往事

9.1

8631人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

革命往事的更多影评

推荐革命往事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端