逃离寂寞

Chris
2012-01-09 看过
深夜看完这部电影,看到最后一幕雅子看向前方坚定的眼神,忽然有流泪的冲动。
看的时候一直在想为什么这部电影要叫OUT,虽然现在也没有确切的答案,但我想OUT代表着逃离,代表着跳出,这四个女人在逃,想从几乎让人窒息的家庭生活中跳出。
雅子是寂寞的,看似完满的家庭,实际连话都没有人愿意跟她说。
师傅是寂寞的,多年来独自照顾瘫痪的婆婆,当看到那个赌场的男人毁了她原本贫穷的家时,她的尖叫让我热泪盈眶。
木子是寂寞的,无论她用多少名牌包裹自己,都不难想象没有男人愿意多看她几眼。
弥生也是寂寞的,不管生命多可贵、杀人多不对,在她杀掉虐待怀孕的她的丈夫时,我还是要说,做得好。
4个女人是如何用近乎搞笑的方式杀人分尸的?
当雅子最后离开弥生时,她说的话让我明白了。
她说,谢谢雅子将她们卷进这场杀人分尸案,因为那种dokidoki的感觉,是她们久违的。
dokidoki,和恋爱一样心跳的感觉。
她们寂寞的生命里需要这样的事情。
40岁的女人,结婚,生子,容颜老去,渐渐被朋友遗忘,被这个社会遗忘,有的只是家庭,丈夫、孩子,偏偏就是这唯一的依靠也连一句话都不愿意和她说。
这样的女人多悲哀。
可不要忘了,她们是强大的。她们像杂草一般,无论被怎样践踏,都有活下去的勇气。她们会反抗,她们会杀人,她们会分尸,她们的智慧有时甚至会让人大吃一惊。正因为是节俭的主妇,才能找出旧泳衣分尸而不沾上血液;正因为是勤劳的主妇,才能知道用哪种清洗剂能把血迹清洗得最赶紧;正因为是常年照顾婆婆的主妇,才知道对于僵硬的人体要先向反方向活动……
不要忘了,这样的女人也可以很美。
纵然年华逝去,她们依然有憧憬的地方,依然有不放弃的梦想,甚至当她们偶尔展露出当年的才华时,可以让一个男人爱上她,对她说,我希望你能当我梦想中的烧烤店的老板娘。
最后的情节,两个老女人站在冰天雪地的路上拦着过路的车辆。若是穿着超短裙的美少女,只怕会有数不清的车辆愿意载她们一程吧。偏偏她们不是。她们甚至自知,自己已是无人欣赏的残花,不,枯草。终于有一辆卡车停下来愿意载她们,我尚自好奇,看到卡车司机的刹那,释然了,那是一个中年女人。是啊,那是一个和她们一样,坚强地活着的40岁女人。
向这样坚强的女性致敬。
熟女杀人事件 - 豆瓣

熟女杀人事件