野战排 野战排 8.2分

I don't know what's right or wrong anymore.

哈哈怪
2012-01-07 看过
Oliver Stone的越战三部曲首部。1986年奥斯卡和金球奖最佳影片。导演本人亦斩获最佳导演。
本片的拍摄初衷是反击John Wayne在20年前自导自演的影片《The Green Berets》,因为该片极度美化自我丑化越共。而在本片中,劫掠、强奸、滥杀、烧村,这都是美军干的事;吸毒、无能、互相算计、乃至自相残杀,一次次挑战观众的道德底线。影片中出现了大量绝望而深刻的台词:“若在越南战死,最好是在最初几周,这样你就不会受太多的苦”;“-你相信你做的事情吗?-1965年?我信。现在?不信。”;“我们不是对抗敌人,而是自己”。这才是真实的战争,对与错就像被炸开的血与肉一样模糊,留下的只有肉体的残缺,和精神的崩溃。
本片的经典之处就在于教科书般的展现了战争的残酷,而又不像《现代启示录》或《全金属外壳》那样晦涩难懂。影片的成功与导演的一年越战经历分不开,事实上,主人公Chris Taylor的身世正是来自导演本人——出身名校、家境殷实、风华正茂、却脑子一热的跑去参战。片末字幕写道——谨以此片献给在越南战斗和牺牲的人们。这等于既包括了导演本人和无数无名烈士,也包括了像片中Barnes那样的杀人狂魔。可见,导演抨击的是战争本身,至于个人,无论是保有良心的Elias还是心理变态的Barnes,都只是战争的牺牲品而已。Taylor是幸运的,最终活着走出了战争。但从Elias般的善良,到Barnes般的复仇,他将从此纠结在两种灵魂中。
演员方面,主演Charlie Sheen凭借本片一鸣惊人,但后来却星运欠佳;反倒是片中那个不起眼的翻译官最终大红大紫,他就是Johnny Depp。此外,导演本人也在片中客串了一个指挥官的角色,不过电话还没打一分钟就被一个人体炸弹炸飞了。
海报很酷。那是本片最悲剧的人物Elias企图逃脱围捕却无力回天时的仰天长叹。

野战排的更多影评

推荐野战排的豆列