除了开头和结尾,其他都好

红孩儿
2012-01-04 看过
伊朗好些导演都惯于小处着手,走微言大义的路数,而且小故事又往往跟孩子有关。大概是伊朗这些年看苦难也看惯了,如果正面拍战争题材,一是显得直白露骨流于表面,二是战争苦难看多了,观众也渐渐免疫。有点像微博时代各种事件平分了网友的关注度,很多时候我们对灾难事件也只是“知道”,真正用心的又有多少。

拍小题材有几个好处,首先贴近生活,这本片子也是,不太刻意的取景运镜,反倒有点半纪录片的味道,叫人觉得自然真切。还有就是小题材便于把握,我只是讲好我的故事而已,背后的各种分析就交给影评人,任君畅想。各种人文历史宗教文化,大概导演在构思的时候也并非面面俱到考虑周全。这种抽象式思维用多了,反而无法把一个故事顺其自然娓娓道来。

这本片子的叙事本身,已经很不错,尤其喜欢小女孩在男生教室边反复来回的镜头。但开头和结尾,包括中间几次出现让人人心惶惶的低沉配乐,让整部片子变得有些刻意。一个好好的故事,怕观众看不明白了,导演非给点提示。也是,或许年轻导演只有把所谓“主旨”抬高了,讲明白了,才得以拿到各种认可。

然后关于Buddha collapsed out of shame. 很多人讲跟宗教有关,我觉得就是种纯粹的信仰,或者什么信念都好。就像年轻人没走上社会之前多少都有些理想主义情结,有些人出了社会,那种信念collapse掉了,掉酱缸里去了;另外一些人大隐隐于市,同流不合污,这是大智慧;最后还有些走进深山老林,或者皈依宗教,看来高深莫测,多少也是种自慰式的逃避吧。

所以其实小女孩在"枪声"中倒下,我倒觉得是一种不得不妥协的成长,虽然有点心酸,但还是有点欣慰和淡然,当然也是就事论事。但直接蒙太奇切到巴米扬大佛,所谓学生作文的“主题升华”就出来了,整个变味了。所以说接得刻意。
佛在耻辱中倒塌 - 豆瓣

佛在耻辱中倒塌