建立正确的华语流行音乐历史观

pyan
2011-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
三天时间看完了6集纪录片。每看一集都用140个字的围脖记录下该集的观后感。说实话,简短的140个字只能片面的概括出看这部纪录片时的点滴想法,更多更有营养的内容还需要观众从片中细细品味。

===========================================
#听时代在唱歌#第一集(1955年以前):建立正确的华语流行音乐历史观。推荐各位看看,越到后面越有意思的。http://t.cn/SLFkCa
 

#听时代在唱歌#第二集(1955-1970年):文夏,洪一峰,纪霞露,紫薇,周蓝萍,一个个陌生的名字构成了华语流行音乐的萌芽阶段,电视电台的出现加速了流行音乐的传播,特殊的历史时期更是为之后的华语流行音乐奠定了方向。http://t.cn/hOPME

#听时代在唱歌#第三集(1970-1980年):华语流行音乐最为重要的时期,如果不是李双泽和杨弦,华语流行音乐的本土化还会推迟很多年,当然有很大一部分原因在于当时台湾的社会环境,风雨飘摇的宝岛和校园民歌运动更是孕育了一大批后来举重若轻的音乐人,从此华语流行音乐走上正轨。http://t.cn/hCpv0

#听时代在唱歌#第四集(1981-1990年):80年代最值得称颂的不是一个个脍炙人口的歌星或一首首传颂至今的歌曲,而是台湾成功建立了健康的流行音乐产业及其模式,制作、企宣、发行分工明确,法律执行保证知识产权不受盗版影响,这对整个行业都起了无法替代的重要作用。http://t.cn/hnali PS:图中有亮点

#听时代在唱歌#第五集(1991-2000年):这是一段充满碰撞的时期,岛内音乐公司相互碰撞,国际音乐公司前来碰撞,岛内音乐公司走出台湾寻求碰撞,更主要的是传统的音乐形式和科技进步带来的新兴音乐形式的碰撞,KTV,MP3方便了人们对音乐的需求,但却原本正常运转的音乐产业面临着前所未有的碰撞。

#听时代在唱歌#第六集(2000年以后):科技进步改变了传统唱片产业的盈利,这需要歌手多方面的发展来获取利益,而获利的来源还是要靠根本的音乐创作,这似乎是一个死循环,但是跳出唱片盈利的思维模式就会发现,不可阻挡的科技进步其实还是在促进大音乐产业的发展,这其实也是需要素质更高的音乐人和歌迷共同来承担起科技冲击下的音乐产业。
================================

台湾是华语流行音乐的领导者,了解他的历史有利于我们将本土的流行音乐文化更好带上正轨,不论是歌手还是歌迷都需要提高自己的素质和能力,这样华语流行音乐产业才会有更好的发展。
10 有用
2 没用
听时代在唱歌 - 豆瓣

听时代在唱歌

9.0

165人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

推荐听时代在唱歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端