独角戏

naoko
2011-12-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
好的电影可以是群像的,也可以是捧一个演员的,这部电影可以说是捧演员的典范。可以说画家演活了,这就是神作;演残了这片子也残了。画家本身是一个又有sm,又性倒错,又自恋,又高智商的终极变态,本来以为会找歌舞伎出身的演员来演(毕竟他们演性倒错都没难度),没想到找了真田广之。

真田广之最早是在《高校教师》里认识的,把一个懦弱无力,深陷烦恼的中年高中教师演的入木三分。但转眼就能演深作欣二的《四谷怪谈》里的忠臣浅野,非常让我刮目相看。

在D坂杀人里,真田算是把这个画家演活了。尤其是他穿上妓女常穿的红色内袍,涂着口红,把自己捆起来,在镜子面前搔首弄姿,那真是风骚入骨。我当时唯一的感觉就是终于明白为什么说最美的都是男人,也终于明白山蓝紫姬子的《长恨歌》不是空穴来风了。真的我看了都不行了,不知道导演把持住了没有。

可怜的真田在中国声名大振却是因为那部倒霉《无极》。要说他发挥算是中规中矩,无奈剧本渣,导演渣,愣是造就了真田小队长的传说。要我说真天广之要是去演霸王别姬,搞不好还能超越张国荣,因为他身上有股非常不同寻常的色气和媚气。但是因为接了“跟着我有肉吃”的小队长角色,从此悲剧了。

剩下的几个演员也都是经典大绿叶。比如检察官是相棒的岸谷老爷子(就是右京的基友小野田)。老爷子20年前就是一副腹黑的老脸了。

比较有趣的是,我感觉京极堂系列有点向D坂致敬,因为开古书店的京极堂隔壁也是荞麦面店,而且这个电影里古书店老板也很喜欢别人死了他去一次性吃进死者所有藏书。(所以京极堂应该也有春画卖咯?...)

唯一不够完美的是,这片子拍的和《姑获鸟之夏》完全是一个调调。但是京极毕竟和大江户风格差非常大,导演有点原著粉碎机了。

以上
11 有用
3 没用
D坂杀人事件 - 豆瓣

D坂杀人事件

7.4

652人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

D坂杀人事件的更多影评

推荐D坂杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端