偷窥有意思的小男人

假仙女
2011-12-18 看过
 原谅我,这是一部非常无聊的男性日记体电影。琐碎、无聊、有时候又有点意思。

一个在韩国和美国交换生一起抽大麻的画家,因为害怕被警察抓就立马跑到了法国巴黎,住在韩国人开的旅店和十多人挤在一间恶臭难闻的房间,夜里痛苦却又不敢回家,百无聊赖之下写日记记录自己的生活。

影片里有一段,画家刚到巴黎,和旅店老板第一次交谈:
-为什么这儿太阳落山这么早?
-夏天你在这几乎分不出黑夜与白天。
我就把这里当作是导演对影片名称《夜与日Night And Day》的注解。

这个男人记录这日常生活的琐碎、无聊,有时候一天就写一句话:这里空气很清新。或者遇到一个香水味太浓的女人。有时候会记下一长篇:如何见到前女友,如何回忆过去,如何拒绝前女友的投怀送抱。观众会渐渐进入偷窥者的角色,好像偶然间发现一本陌生人的日记,好奇促使我们看下去,慢慢,我们看出这是怎样的一个人:

-文质彬彬,好脾气,外表不错。旅店老板说他气质不凡。旅店老板的朋友(贤琼)也说他博得了旅店老板的喜爱,因此处处帮他。在多维尔旅行时赢钱,很大方把一半的钱给了自己产生性欲的女孩子。

-俗气,小心思。和贤琼、玉珍出去逛街一边就在担心晚上要请他们吃饭,吃饭时也在担心花费。钱不多想去饭店打工又不好意思,后来终于鼓起勇气去应聘被拒绝,第二天就去要回了自己的简历,觉得人家拿着他的简历很不爽。

-在巴黎遇到一个北朝鲜的人,然后对人家不爽,第一次不礼貌提前离开聚会。后来和人家和好,然后跟人家搬手腕,左右手都搬赢了,一脸奸笑。

-不爱投怀送抱的,就爱不理自己的。在酒店开房,用圣经和投怀的前女友讲“我们要战神自己的欲望”,喜欢上一个不太理他的小姑娘。然后有欲望,还和老婆电话SE*X。

没看过本片的宣传和背景介绍,所以不知道自己对片子的理解是否正确。导演用那些琐碎的小事交代背景,给我们刻画并丰满男主角这个即普通又有特点的人物形象。故事的主线就是男主角的情感历程。

我试着理解他在法国为什么会爱上那个女孩。他第一次见到这个女孩时是跟前女友约会,然后听前女友数落这个女孩子的种种,因此他对这个女孩产生了印象。第二次是和朋友贤琼逛街,原来她是贤琼的室友,之后看了她的画册,因为得知她并不重视自己的意见,所以自己有想征服她的欲望。第三次是偶然发现女孩买东西给街边的流浪汉吃,瞬间推翻之前前女友描述的她的形象,对她产生更多好感。 但她还是对自己不理不睬,于是加强了征服她的愿望,加之自己生活无聊,产生的沮丧使之转变成性欲。于是爱上了她。口口声声称她多么美丽,自己有多爱她。

某天得知在韩国的老婆怀孕了急着回国,于是撒谎说母亲生病,瞒着在法国爱上并刚刚发生性关系的小女朋友回到了韩国。即使小女朋友很可能怀孕,他也只是说是他自己的错,他会记住这位女孩,然后就不管不顾地回国了。见到韩国的妻子,一样有性欲,并口口声称自己多么爱老婆,老婆是多么的好。

这里,他做了个颇值得玩味的梦。梦中他和现在的妻子离婚并已与另一女子结婚,还要和这个女子去看望生病的前妻,梦里的他一反文质彬彬的常态,对这个是老婆的女子破口大骂。梦里的这个老婆就是法国小女朋友剽窃画作的那位女孩。该女子丑陋,贫穷,在澡堂洗澡时哭泣,澡堂窗口还有一只猪在撞击窗户。

他是真的爱上了法国小女朋友,所以,憎恨所有让她难过的人。于是在梦里把这些人的生活构建得一团糟。真是个有意思的小男人。
39 有用
6 没用
夜与日 - 豆瓣

夜与日

7.8

2863人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

夜与日的更多影评

推荐夜与日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端