兵临城下 兵临城下 8.4分

还有没有比这个更无耻的电影?

政治经济学
2011-12-17 看过
平心而论,影片布景、道具和战场气氛的营造堪称经典,对人物形象的刻画远比苏联那种极为做作、脑残的电影来得细腻。可是,可是,我绝对无法接受影片特别是开头部分对苏联红军的无耻抹黑和污蔑。

影片头浓墨重彩地描绘苏军严重缺乏武器弹药的状况,居然出现了几个人合用一把步枪、几发子弹的荒唐场景,这一情节的所谓历史依据就是苏军将领当时曾报告有一个师没有及时领到足够武器。这种暂时的武器配置不到位和没有足够武器而被迅速推上战场送死完全是两回事。很多军迷早已引述诸多历史资料证明影片这段情节的荒诞。

更加令人发指的是,就在苏军士兵冲锋失败后退之际,苏军政委居然在后面用重机枪疯狂扫射自己人。珍贵的子弹飞蝗般穿梭,将炮灰们全部放倒。子弹在分配给作战士兵时如此吝啬,而扫射其自己人来却如此豪爽。仿佛苏联政工人员上战场的最大价值就是配合德国人把自己人全干光一样。

不可否认,苏联的确是一个独裁专制的国家,政工人员随意处置官兵也时常发生。可是,苏军士兵前仆后继地与德国法西斯浴血奋战,在斯大林格勒扭转世界反法西斯战争进程,他们靠的是什么?他们战斗的动力源自何处?是靠政府施压,靠政工人员拿枪顶在身后的胁迫?任何有正常逻辑的人能够忍受苏联这种残暴政权?俄国人又如何能团结成一支有组织有力量的军队?

纵观人类历史所有善战之军队,绝对不是靠大规模地在战场上屠杀自己人建立起军队的战斗力,而是靠信仰,靠宗教,靠某种精神的支撑。我相信绝大多数的苏军士兵是冲着保家卫国的心思慷慨赴死的。即便是苏军的政工人员可能对内严格肃反,可他们在战斗中同样身先士卒,伤亡率非常高。这才是苏德战争真正的历史面貌。

丑陋而无耻的法国人,总是在电影里嘲笑德国人是笨蛋,而实际上他们自己却一次次地被德国人踩在脚下。法国导演以其强烈的意识形态偏见去解读斯大林格勒的英雄,用如此恶劣无耻的手法侮辱反法西斯勇士,实在是践踏了人类道德的底线。

查看更多回应(58)

兵临城下的更多影评

推荐兵临城下的豆列