源远流长之二十二 攻其不备 主文版

林下之风
2011-12-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
树大根深 源远流长
第二十一篇 出其不意

关于王者的战斗,关于为王思想的战斗并不仅仅是动刀枪,上王李芳远为灭除祸患,妄动刀兵,枉害人命的时代已经结束了,哪怕郑基准依然采用老李这样的办法,甚至杀害了嫡出的王子广平大君,也无法动摇世宗大王李祹推行文字的决心。正如他所担心的那样,李祹根本不为所动,反而加快了计划实施的脚步。关于朝鲜文化乃至国运的决战已经开始了,双方都豁出了性命,说是决一死战也不为过。其实大部分时候,小银幕播出的历史剧更多的时候是让观众看一出好看的戏,只要剧情感人,台词对白精彩,如果还有一点点关注,那就更好了,注入作者深邃思想的可能性不大,可是这一部【树大根深】里虽有关于朝鲜文化夸大其辞之处,却充满着本国的自尊心与自豪感,让人感喟不已。

我喜欢看张赫演员表现出情真意切的样子,他含泪的笑容很动人,总是能够打动人心,让人心里忽然一拎,然后感叹:

姜采允确实是爱着与自己一起长大的咲梨,爱到无私无畏,不惜一切代价去完成爱人的心愿。

可是这一次,兼司仆姜采允却与王,还有自己最爱的人做出了一个约定:

哪怕王与兼司仆姜采允、宫女咲梨三人当中有一人死去,剩下的人也要继续文字的流布计划。

这是一个可怕的约定,也是一个无情的约定,也就意味着哪怕同伴或挚爱的人有难,也不能停止计划执行的脚步,为的就是将文字发布的意志贯彻到底。因为这个约定,王的计划正式开始施行,而在另一面,郑基准的阻止计划也开始了。或者,为了厘清剧情,要将朝鲜之王李祹与儒生之王郑基准的做法各自梳理一遍才能解释清楚两个人的目的究竟何在——

作为文字计划,不仅要靠官府颁布,需要相关计划强力执行,还需要民众的认知度。因此王将文字的推广计划分为两部分:颁布与流布,颁布这方面由王权来左右朝野形势,而流布则要靠贱民出身的姜采允与咲梨带领宫女们完成。于是,王在宫内利用密本众人心思各异的特点,对权力之心日益旺盛的二人说了若干有可能改变地位的话,巧妙地离间了夺权之心日炽的沈种树与李慎迹,将这两位密本在宫内的重要助手鼓动上了暗自反对郑基准,谋划夺位的道路。而在宫外,姜采允与他的兼司仆同伴们受王命,开始了保护执行者的艰难旅程。

王的态度十分清楚:对此前隐瞒众臣进行的文字创立行为表示了请罪的心意,而对广平大君的死,定性为王者自己未能安排妥当的失误,对杀害广平大君的郑基准与尹平等人,仅判为杀人罪行,而不作为逆谋处理,已经显示他宽待的处理态度,而对密本中人则采取了公开辩论公开探讨的态度,欢迎辩证,若是不肯露面,躲在暗地里的行为,则不被王者容谅。这是分化的做法。

作为阻止文字计划的人,郑基准只能迫使自己按照王的思路去理解,因为他熟知权力的走向,也熟知王的做法,真被他看出了若干问题,从纸张的来源,他悟出王并不是要印刷文字相关书籍,而是利用民众最熟悉最普遍的符咒控制民众的认知程度。他因为明了而气愤,因为气愤而逐渐痴狂,而跟随他的护元队伍也开始了对文字计划的疯狂阻止。因为李慎迹与沈种树的私心被鼓动,起了更加严重反作用力。明朝大使馆的女性武者加入,使得问题变得更加麻烦,而沈种树则是一心想要除掉郑基准,成为密本第四代本元,因此也加入了这支疯狂找寻文字解例的队伍。

郑基准的心意非常疯狂,为了阻止文字发布,已经不惜一切代价,哪怕忽略伯父郑道传倡导的宰相制度也在所不惜,因为在他看来,阻止文字发布才是保护朝鲜士大夫阶层的唯一出路。

在这个晚上,围绕文字解例发生了若干可怕的行动,看似复杂,其实非常清楚,编剧群再次利用逻辑严谨,思维清楚的长处,将复杂的人物短时间内汇集在一处,将各方人物调往同一个地方,而在一处做足文章,此前在数十年前的泮村之内文成公祠堂里有若干条线索聚集,有不少引领日后剧情发展的人物碰面,而这一次,就在出宫执行密令的宫女之中,各种复杂的线索即将会合,再次将矛盾爆发引致最高点。

数十年前的泮村,因为上王李芳远要除去密本第二代本元郑道光,因此派出大臣赵末生带领的内禁卫众人,潜入泮村,为的是灭除祸患,而儿时的姜采允则因为无恤的托付,成为泮村女首领要探究考验的对象,因为他的求胜欲望和好动使得首领对他的禁锢成为虚设,而郑道光一行人的出现,将这一矛盾引致顶峰;数十年后的晚上,围绕文字解例,先是由郑基准派出的暗杀者尹平带人出动,跟踪了兼司仆,绑了两位宫女,而后又因为尹平要分身面对沈种树与其同伴而放跑了两位宫女,使得其中一位被明朝女性武者拷问,用迷香问出解例所在,而后又被沈种树赶上,问出解例所在之后,赶往咲梨与同伴的住处,此后姜采允因为看到同伴留下的记号,及时赶到,解救了被闷头带走的宫女之后问出:

-解例从开始就不存在,是个人,咲梨就是解例!

于是,各方人物一同奔向文字的活解例:咲梨的住处。

…………

这是一场凶险的斗争,这是一场只有结果不问损失的斗争,争夺的各方都在奔向自己的所向。

一位英明的王者在自己策动的大事即将完成,要开始发布之时,会做出怎样的选择?

一位狡狯的对手在杀害对方亲人之后,会在王的计划实施之时,还会做出怎样的阻止行为?

朝鲜的王者与儒生对撼究竟会有怎样的结果?

关于训民正音的故事正在进行中,当各方人马齐聚谷底之下,宫女咲梨能摆脱被胁迫的死亡威胁吗?姜采允能赶得上搭救咲梨吗?预知详情如何,请继续关注下篇。
8 有用
0 没用
树大根深 - 豆瓣

树大根深

8.0

1474人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

树大根深的更多剧评

推荐树大根深的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端