绿竹巷外,剑胆琴心两相依(转)

阿颖
2011-12-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
推荐之。
本文作者 褐衣男子
原文及插图:http://hi.baidu.com/%D3%A2%C2%D7%C3%B5%B9%E5lisa1987211/blog/item/5a2332e622a9df22b8382031.html

任盈盈,金书中我挚爱的女子,一曲清心普善咒,一曲有所思,绿竹瑟瑟,隐居洛阳的女子,竟然是黑木崖上连东方不败都忌她三分的魔教大小姐。双十芳华都未到的她,丝毫不恋眷至高无上的权势地位,将自己的一番热忱附之风雅。杀人不见血的江湖,却挡不住她身上的高贵大气。

我始终认为爱人之间,最好的关系是旗鼓相当。不仅仅是外表,一方太强或太弱,都不是什么好事。所以金书角色我最爱赵敏,情侣最钟意冲盈。

这么多年笑傲江湖翻拍的版本多不胜数,于我,独爱96吕颂贤梁佩玲。

绿竹相识
冲盈的相识其实只能说是一种偶然,这样算下来也感谢王家父子的小人之心,否则一个是魔教的圣姑,一个是华山派的弟子,正邪不两立,根本没有认识的机会和可能。对令狐冲来说,与其看着小师妹和林平之日渐亲密的感情,不如来到婆婆那里练琴放松,眼不见为尽。细想之下,令狐冲对盈盈很早就有种信任感吧,否则他怎么会对一个刚刚认识不久的陌生人聊起自己的心事。也可能对方是年事已高的老人,减少了他的戒心,而绿竹巷安静怡然的环境,更是让他心安。对盈盈来说,可能是第一次和年轻男子那么近距离接触吧。平时自己都是高高在上的,更加没有别人来自己面前谈起感情。她也是从令狐冲的身上,才知道这个世上居然有那么凄苦的思念。

一路护送
五霸岗上的聚会散去后,只余令狐冲一人,天地之大,却无我容身之所,想必他心里是非常凄苦的吧。连师傅师娘都不知去向。因缘巧合之下,答应了护送任盈盈,只不过不能回头。一路上,冲哥不改调皮本色,耍尽嘴皮子,可是盈盈毕竟是年轻少女,没有女子会愿意一直听到自己欣赏的男子叫自己婆婆的吧。可惜冲哥平时聪明绝顶,此时也不明白婆婆为何发怒。少林僧人追来,盈盈出手狠辣,她出身魔教,自来的观念和江湖经验都让她根本不相信正派,大家各凭本事,技不如人也无话可说。令狐冲绝不想和少林派为难,但是大丈夫一诺千金,他绝对不可以看着婆婆被人加害,于是独孤九剑出手,他自己也力竭倒地。半条命的冲哥,依然以死相逼,让盈盈服药。

湖边惊为天人
很多人说,这版的盈盈不够漂亮,甚至说她太老气。我却一直认为她很漂亮,浓眉大眼,容颜艳丽。令狐冲在湖边的失神,毫无做作之情。他做梦都没有想到,这么多日子以来一直敬重陪伴的婆婆居然是个年轻少女。其实漏洞不是没有,只是他个性爽直粗旷,没有在意。盈盈是害羞的吧,从来没有男子敢这么目不转睛地看着自己,唤作以前,唤作旁人,她早就杀了他。可是对着令狐冲,她只有害羞。冲哥只有一瞬间的失神,立马恢复他的浪子本色,开始调侃盈盈。其实不管是绿竹巷的婆婆也好,年轻女子盈盈也罢,令狐冲在她面前从来都是坦率自若。他可以毫不原因地信任她,更可以放心地做他自己,所以我一直不认同说盈盈婚后会锁住令狐冲。

下令追杀令狐冲
特别喜欢篝火旁,盈盈托腮看着熟睡的令狐冲,等他醒来,立刻看往别处,少女的心思一览无余。令狐冲也很奇怪的吧,只要一看到这个女子,就忍不住胡说八道,想要逗她开心。盈盈虽然确实心属令狐冲,可是当场被下属揭穿心事,尤其还是在这个男子面前,肯定是恼怒的吧;还有就是怕对方看轻自己,一气之下下令追杀令狐冲。当年看书看剧时,到后来才知盈盈心意,不禁大笑,这个女子太可爱了,难为她瞬间还能想出这个好主意,当真是不能小看啊。偏偏令狐冲在这里彻底笨了一回,盈盈只能宣之于口,对于一向端庄的她,已是极致了吧。

逐出师门
这段是96版增加的,原著令狐冲在少林寺醒来之前,岳不群就已经通知各大门派将其逐出师门,我始终觉得稍显突兀,而这版很好地给了理由。这一路走来,即使不知道盈盈对自己的心意,令狐冲对这个帮助过自己救过自己又和自己极有默契的女子,也是不会忍心下手杀害的。其实他这个人,没什么特别重的正邪观念,从他前期宁愿伤害自己也不愿意杀田伯光,还有后期相救素不相识的向问天,就可以看出来。令狐冲结交朋友,看重的是人品,而非身份,这也是他身上的闪光点,更是黑白两道都欣赏他的原因。在师傅和盈盈之间,他情难两全,宁愿违背师命也不愿意伤害盈盈,宁愿代盈盈而死,也不愿意这个女子受到伤害,倒不是因为他有多爱这个女子,而是他对于道义的坚持。岳不群恼怒的不仅是这件事,早在五霸岗聚会之际,早在令狐冲以独孤九剑退敌之际,他已经对这个弟子心生猜忌,更多的是嫉妒吧,所以这次对于他不肯听命于自己,更加是火上浇油。

一命换一命
看着令狐冲双目紧闭,脸色苍白,一天比一天虚弱,盈盈是伤心的,此时她对这个男子已经是情根深种了吧,想尽办法也不能让他死。若不是走投无路,她也不会亲自背负他去少林寺。她明明知道自己不久前刚杀了三名少林弟子,明明知道自古正邪不两立,明明知道此去自己可能没命回来,可是她毫不犹豫。那句“我宁愿一命换一命”震动的何止是少林方丈,还有万千观众。这是我佩服盈盈的地方,她的可贵在于对令狐冲的了解和信任。此时她对令狐冲来说,只不过是个朋友,而且她肯定知道这个男子心里仍然念念不忘另一个女子,但是她就这么轻易地把自己的性命还有青春年华交到了对方的手上,无怨无悔。少林寺的日子有多冷清啊,可是为了令狐冲的性命,盈盈甘心遵守诺言,日复一日地等待,这是坚韧,也是执着。

少林寺比武
不放心盈盈的令狐冲在群雄散去后,独自返回少林寺。当任我行三人出现之际,在梁上的令狐冲看到盈盈的表情,只能用惊喜以及激动来形容,若不是看到任我行的手势,他肯定当场就跃下来了。盈盈环顾周围,没有看到心上人的身影,不免失落。最后一战令狐冲出现,此时他的身份,以及他所背负的情义,已经注定他必须站在任我行这边。这里的一个遗憾是删去了原著任我行要盈盈站在令狐冲对面,提醒他绝不能输给岳不群,这里没有实在可惜。原著里这个是我欣赏任盈盈的另外一个地方,就是她从来不用恩情来要挟令狐冲,如果他心中有自己,那么根本不用提醒,他也知道该怎么做;否则勉强又有什么意思呢?盈盈对爱情的高贵以及通透,值得一赞。


山洞聊天
这是第二次看着熟睡的令狐冲吧,盈盈的目光想必夹杂着欣赏和爱怜。就是这个男子,值得自己将名节和性命托付,也是这个男子,一次次夹杂在自己和师门中间为难。冲哥就是冲哥,醒来后一如既往地调侃盈盈,那句“如果我可以这样活到六十岁,真是此生无憾。”看着让人心动的幸福和默契。后来听到岳不群夫妇对令狐冲感情的分析,盈盈是伤心的吧,可是她更加分得清大局,她绝对不会因为自己的私事而陷父亲以及大家的性命于危险之中。这是她的大气,也是过人之处。面对任我行的极力邀请入教,令狐冲再次选择了拒绝,这是他生性淡泊及不好功名利禄。盈盈的目光中虽有期盼之意,仍然没有开口央求,这也是她了解及尊重令狐冲的本性。

悬空寺相救
令狐冲任恒山派掌门,盈盈当然会来恭贺。随着一声日月神教任大小姐到,拉开帘子,盈盈露面,两旁豪杰起身,齐齐拜见,威望一览无余。识大体的盈盈先见过少林武当两大掌门,聪明的盈盈出乎意料地从嵩山派姓丁的手里掉包旗帜,让他丢尽了脸。悬空寺的吊桥上,面对毒箭,盈盈从天而降,挡在令狐冲面前,对两大掌老恩威并用,丝毫不假辞色。这里武打设计也很好看,体现盈盈的轻盈。

刺杀东方不败
尽管盈盈表示为了大局着想,不想令狐冲牵涉进日月神教的私怨,可是后者还是义无反顾地来了。名声对他来说从来不算什么,盈盈的安危才是他最关心的。面对天下第一的东方不败,冲哥没有半分怯意,嘴皮子让刚才还得意洋洋的东方教主气的姿态全无。最搞笑的是事后拿到莲花宝鉴,他还和盈盈开玩笑:你怕我会去练啊?哎,真是没半点正经。令狐冲这个人心里大是大非是很清楚的,帮忙是因为担心盈盈,但是要加入神教那是另外一回事。性格耿直不屑作假的他,立马被任我行打入天牢,又是盈盈冒险把他放了出来。这个女子,丝毫不会勉强他做不喜欢做的事情,难能可贵。

照顾小师妹
嵩山一役之后,恒山派和林平之夫妇狭路相逢,面对为报仇陷入疯狂的林平之,岳灵珊几次身陷险境。令狐冲重伤未愈,衡山派不好出手,关键时刻又是盈盈,仗义出手,这是她的大气,也是她的自信。当初就是因为知道了这个男子对小师妹的情意,才对他动心的;那么今时今日,对他昔日爱过的女子就更加要相救。何况看到那么多人围攻一个弱女子,怎能袖手旁观?冲盈本身骨子里是一种人,淡泊名利,情深意重。盈盈委实是好女子,为了相救重伤的岳灵珊,亲自去悬崖采药,划破手掌,从来都不在冲哥面前提起诉苦,只是黯然神伤。最后的离开,还是因为不愿意勉强的本性。

师徒恩断义绝
也许令狐冲到此时都不明白岳不群为什么要杀自己,并非出于什么正邪之争,纯粹是因为嫉恨,也是因为要争天下第一。面对危险,盈盈不顾自己,呼唤令狐冲离开,真是令人热泪盈眶。这个女子心心念念的都是情郎的安危和快乐。如果说之前令狐冲对师傅还有一点点敬意和内疚的话,那么宁中则的死让他彻底对岳不群绝望。除了盈盈之外,这个师娘是他最亲的人,也是唯一一直那么信任他人品的人,看着她在自己面前自尽,他怎么能不难过,不伤心?厌倦了江湖仇杀的令狐冲,提议想和盈盈尽快退隐江湖。心里很想答应的盈盈想起自己身上的剧毒,不由黯然。

乔装打扮
特别喜欢两人在路旁小店吃面时,令狐冲好整以暇地看着盈盈,说:我在想我们以后生几个孩子比较好?直率的冲哥,调皮的冲哥。打扮成哑婆婆的冲哥,故意装听不到盈盈说话,后者拍手娇笑的动作看似非常自然和温馨。结果被绑的两人听到哑婆婆在门外对仪琳撒谎,令狐冲有苦难言,心里对这个女人破口大骂,他的表情真是可爱。面对游讯那帮子人的威胁,盈盈坦然等死,只要令狐冲在身边,她什么都不怕。

思过崖秘洞
当年看书时对这段特别喜欢。尤其是令狐冲以为自己误杀盈盈后的惊慌失措,欲哭无泪,这版演绎得不错。盈盈从墙上跃下,两人紧紧相拥,完全体现了劫后重逢的喜悦,以及失而复得的庆幸。洞外被岳不群抓住的两人,丝毫没有害怕。今时今日,令狐冲完全已经看透岳不群的本性,这也许是他第一次用浪子本色调侃岳不群。死,他不怕,他反而庆幸能够和心爱的人死在一起。

黑木崖
盈盈生怕令狐冲伤心,所以一直没有告诉他自己身中三尸脑神丹剧毒。从向问天口中知道真相的令狐冲一刻都没有停留,赶赴黑木崖救盈盈。那句“我要立刻上去见你们任大小姐,谁敢拦我,我就杀谁。”还有对盈盈的表白:“如果你去了,我会痛苦一辈子的,和你在一起才是我最快乐的时光。”实在感动。面对任我行的威胁,他异常坚定:绝不会入教,但是盈盈我一定要娶。在任我行执意要杀令狐冲之际,盈盈挡在面前,宁愿和他一起赴死。一直夹杂在中间的她左右为难,这么艰难才能和父亲重逢,绝不想伤他的心,可是要她看着令狐冲死,那也是万万不能。

殉情
这段也同样是96版增加的,我个人认为加得挺好。盈盈死后,令狐冲回忆两人相识的经过,音乐配得是林忆莲的《当我眼前只有你》,非常好听,十分感人。更夹杂了当日盈盈亲自背负重伤昏迷的令狐冲去少林求救的情景,还有她在恒山的那句“冲哥,如果你有事,盈盈绝不会独自活在世上”。是承诺,也是誓言,令狐冲自觉已经生无可恋。是的,这一路走来,自己身边的人一个个离开,只有盈盈永远陪伴。既然现在唯一牵挂的人都不在了,留下自己一人岂非太寂寞。执剑的他,并不觉得死是件可怕的事,反而庆幸很快可以和心爱的人团聚。幸好老天垂怜,关键时刻盈盈的清醒,那个失而复得的拥抱,实在实在感人。

婚礼
令狐冲和任盈盈这对旷世情侣的婚礼,黑白两道几乎人人都来参加恭贺。盈盈的新娘装很漂亮,特别是头饰。新婚之夜,烛光萤萤,举杯共饮,盛装下的盈盈更显娇媚无限。有情人终成眷属,在宁中则的墓前,少妇装的盈盈更显从容平和,她和令狐冲的默契更显明显。

从此终于可以琴箫合奏,笑傲江湖,当日刘正风曲洋二人留下的心血之作,终于得有缘人继承。

顺便说一句,这版的笑傲江湖曲谱的配乐,还有冲盈合奏的动作,表情,环境,都设计得非常赞,百看不厌。
111 有用
1 没用
笑傲江湖 - 豆瓣

笑傲江湖

8.5

51935人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端