弗里达·卡罗

大妮
2011-12-15 看过
在各种美术评论和南美历史书里弗里达·卡罗已经被塑造成了一个女权主义者和共产革命的符号。连眉女人的疯狂奇异的自画像和墨西哥民族风。是我对她的第一印象。

在图书馆里翻她的画集有种难以言喻的恐惧,不仅是画面中直观的那些赤裸的物象,还有每幅画里都出现的望着看画者的弗里达千篇一律的脸孔,迭戈说:我画我看到的,而你画你心里的。客观描写视网膜记载过的图像和剖开内心,画我说给你听的好听的话和画我想说的话。真实总是难以令人接受。迭戈画站在他面前的裸女,曼妙的身段,赏心悦目的姿态,而卡罗车祸之后躺在床上不能动弹,她最爱的亚历克斯送来了一束花,她是那么开心,随后她心爱的人突然告诉她他要离开她,她突然开始在包裹着自己全身的石膏上画蝴蝶,叫他在画完之前离开。在接受了脊椎矫正之后的她说“我就像一个拼图,隔一阵子就要被医生拆了重新装一遍。”然后她画断裂的脊椎,被绷带缠绕的身体。都是真实呈现的画面,一些裸露的器官,一个没有表情的美丽女人。卡罗的画里流淌的鲜血,生长的蔓藤,死去的婴儿,压在床上的魔鬼。她画自己的痛苦,而这种痛苦又是那么轻易地感染到看画者。

卡罗个迭戈都是无神论者,但是却有着自己的精神领袖。年轻时候的卡罗疯狂崇拜迷恋迭戈的绘画造诣,将自己的绘画技艺成败完全取决于迭戈的评价。并在后者一番甜言蜜语的轰炸和冲昏头脑的革命热情驱动下嫁给了他,之后迭戈的多番欺骗出轨俨然变成了婚姻生活的全部。就像他们的朋友缇娜说的,两个知道婚姻是人生悲剧的人还是毅然走进了婚姻的殿堂。卡罗一生全部的感情都给了迭戈,爱和恨,痛苦和纠缠。她痛苦地剪短了头发,画被刺杀的妻子,喝酒,和歌女交欢,然而她在遥远的巴黎写信给迭戈:“这里很好,只是少了你,什么都不重要”。

每个艺术家的传记里多少都有对他们影响很大的感情史,无论篇幅长短它们都仅仅是他们个人成就的一些点缀,相比而言,卡罗与迭戈的羁绊却是卡罗的全部人生。她对迭戈说:我的人生有两个灾难,车祸和你。
弗里达 - 豆瓣

弗里达