爱歌剧的人不能不爱威尔第

元大都
2011-12-14 看过
        “爱歌剧的人不能不爱威尔第,爱威尔第的人不能不爱《茶花女》……”这是老妹《永远的茶花女》一文的开头。
     听说过两个人看歌剧看得落泪,一个是老妹,一个是老马。我是又一个……歌剧《茶花女》科文特花园这一版的演出06年在北师大看过,这家著名的剧院极其宏大辉煌,像巨型蛋糕一般的四层楼座,观众的掌声如潮如海,表达着人们对作曲家的致敬,对歌剧演员的喜爱,和对薇奥莱塔——也就是茶花女——悲剧命运的深深叹息。
    这次重看,对耳熟能详的《祝酒歌》倒淡了些。与《祝酒歌》描绘的热烈恣意的大场面形成对比的,是对薇奥莱塔情感和心理的细腻刻画,这是通过她的独自咏唱来完成的。舞会之后,她既为阿尔弗雷多的热情感染,期待孤苦的自己遇到真爱,又预感幸福不会降临,“我疯了吗?还是寻欢作乐吧……”听着她的独白,令人感到深深的同情。
    忽然想到,威尔第真是伟大,将一个美丽却可怜的女性的心声传达得这样细腻感伤!古典音乐家中没有女性(至少流传下来的没有),却依靠男性作曲家们的天赋在音乐中塑造了那么多美好而形态各异的女性,从卡门,到托斯卡、蝴蝶夫人……
    对了,第二场阿尔弗雷多老父亲唱的那曲《普罗旺斯是你的故乡》也非常好听,男中音曲目。
2 有用
0 没用
茶花女 - 豆瓣

茶花女

8.9

947人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

茶花女的更多影评

推荐茶花女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端