不朽是一个追求……关于“女神陷阱”

何求得
2011-12-12 看过
不朽是一个追求……关于“女神陷阱”
2011-11-28 18:31:32 来自: 何求得

jude 发布于 2010-03-01 16:55

不朽是一个追求……
《女神陷阱》的故事开始于太阳神(鸟头人)即将失去自由,甚或失去不朽。

北欧的神话里诸神都是可朽的,都是要死的,所有有了所谓的“诸神的黄昏”。这里,虽然出场的是埃及的神,但谈论的是同一个命题:不朽。

如果丧失不朽的话,那么次一级的选择是留传,将存在的痕迹留传下去。留传的方式可以是生小孩(传递基因),也可以是盖个漂亮的塔(金字塔)。既然塔已经盖过了,那就生小孩好了。

神的直觉告诉鸟头人地球上有它所需要的女人,可以为神生育的女人。于是它来到地球,乘着金字塔。

这个地球,不是我们熟悉的地球,因为这是科幻,还因为时间已经是公元 2095 年了。人类和非人类共存在地球上,但明显地人类是主导,非人类的准公民待遇是在斗争中获得的,这场斗争多少归功于尼克波勒,他凑巧是电影的男主角。尼克波勒精神,大抵是为自由而斗争吧。

女主角是非人类,是可以为神生育的女人,她叫 Jill。

电影出彩的地方不是剧情,不是故事,是世界观,是整个架空的结构,是可以拓展开来的可能性,大抵类似《骇客帝国》一般的可能性,当然还有美丽的女主角,惨白的脸和蓝色的头发,异域的风情。

另外,男主角口中的诗也有着别样的魅力,在阴暗、冷漠、荒诞、腐朽、颓废的工业文明,后工业文明下显得那么的格格不入、那么的无法排遣。
11 有用
1 没用
诸神混乱之女神陷阱 - 豆瓣

诸神混乱之女神陷阱

5.9

4195人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

诸神混乱之女神陷阱的更多影评

推荐诸神混乱之女神陷阱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端