二十年笼民,敢问人在何方?

烟屁股
2011-12-03 看过
1993年,香港导演张之亮(Yes,Sir!就是时下那部喷血直上三千尺弱智片《肩上蝶》的导演)导演的《笼民》获得金像奖最佳影片。那一届与他争雄的片子还有:关锦鹏的《阮玲玉》,徐克的《黄飞鸿》,刘镇伟的《九二黑玫瑰对黑玫瑰》等佳片。张之亮在台上激动得热泪盈眶,被媒体送赠雅号“张黑马”。

《笼民》瞄准社会问题,演员均老弱病残,所以票房冷落在意料之中。为了庆祝得奖,张之亮邀请片中的一干演员到香港大屿山公园游玩。片中两个年轻演员之一廖启智充当导游。

张之亮为了控制成本(因为票房不好嘛),给每位演员发了一根棒冰。这支“金像奖演员队伍”开发到公园门口,除了一人得以全体免票进入。因为公园门上写着:

60岁以上老人免票。

军旅免票。

残疾人士免票。

智障人士免票。

1米5以下儿童免票。

于是,胡枫、谷峰、乔宏、周骢、刘洵五人首先免票。

廖启智在片中演了一个白痴,此刻发挥他金像奖男配的职业技术,完全没有任何阻碍地进了公园。

泰迪罗宾以残疾人士过关。

剩下的只有张之亮和黄家驹了。张之亮因为抠门不愿意买门票钱,而黄家驹因为天气太热了不太想动。等演员们都进公园游玩后,两人在门口聊起了天。

黄家驹:张导演,你知道么?我一直觉得好怪的,我竟然演了一个这样的片子。

张之亮:怎么啦?你演的好好啊。

黄家驹:不是这个,黄贯中说我脑子坏掉了,应该去演黑帮片和爱情片,向谭咏麟或者黎明学习的。唉,我不知道为什么,我喜欢和老年人呆在一起。

张之亮:是么?我听你的歌,觉得很朝气的啊。

黄家驹:告诉你个秘密,我细佬黄家强给我取的绰号就是‘黄阿伯’。他们三个都说我说话慢,说话多,动作慢,就像个老年人一样,哈哈。

张之亮:但你看起来还像个小孩子啊。

黄家驹:是么?看来世上的事还真是够讽刺的啊。

他点了一支烟,靠在公园门上慢慢地吸。吐出来,又吞进去。

廖启智彼时还是“阿智”而非“智叔”,他跟着刘洵和谷峰两个人走到湖边,看见有几个人在那里吊嗓子。

刘洵是香港梨园行的名角,人称“刘罗锅”之一的刘。罗是唐僧“罗家英”。刘洵一听就憋不住了,依依呀呀唱了几句,那真是声如裂帛,袅袅不绝。谷峰击掌赞叹。

刘洵:谷老,让您取笑了。

谷峰:哪里,哪里。我在北京的时候也听到过这样的好嗓子,现在二十余年如一梦,只有在梦里过过戏瘾了。

刘洵:怪不得您的普通话这么标准。

谷峰:哎呀呀,哪里比得上您。正所谓……

刘洵哈哈大笑,他在戏里出现频率最高的台词就是“正所谓……”,没有下文。

谷峰:您说,张导演说的‘正所谓’下面是什么呢?

刘洵:大约是人心不古,世道荒废?

廖启智:你们看啊,泰迪罗宾在那里荡秋千。

泰迪罗宾的身高是一个谜团,有人说1米58(其实这是不可能的),有人说1米28(这也是不可能的),比较准确的目测范围在1米48左右。

乔宏看着他荡秋千,手里捧着一本圣经。在《笼民》里,他演了一个算是管理员之类的角色,而罗宾则是一个外表两面三刀,实则很忠诚的人。

罗宾:乔大哥,你看个什么劲啊?跟我一起玩吧。

乔宏:我在读《圣经》呢。这是《旧约》第15篇,23章。

罗宾:你干嘛要信这个玩意儿?像我,弄弄花花公子乐队,拍拍戏,吃吃酒,叫叫鸡,人生也很美好啊。

乔宏:我在韩战时曾经给美国人当翻译,目睹战争的残酷和生灵涂炭。我那时就想,人世间有太多苦恼,如果没有强大的精神信仰支撑着,那一定是撑不到终点的。

罗宾:有这么严重?那你说笼民里的这些人,没有信仰,不也活得好好的?

乔宏:呃,也对……但那毕竟是电影……

那一天结束时,大家都玩的很开心。最后大联欢,黄家驹和罗宾各唱了一首歌,刘洵来了一段《牡丹亭》。

张之亮的总结发言:谢谢大家,陪我演这部片子,大家演的都很好,我很感动,很感动……

谷峰有点不好意思:没事啦张导演,反正我们也闲着嘛,总不能演小白脸吧,哈哈。

刘洵:正所谓……

大家哈哈大笑,《笼民》庆祝活动落下帷幕。

将近二十年以后,张之亮为了票房找来桂纶镁,陈坤,江一燕等一批年轻偶像派演不靠谱的科幻动画片《肩上蝶》。

罗宾迎来事业第二春《打擂台》。

廖启智变成“智叔”,亲切的笑容不变。

乔宏去世。胡枫刚提前过80大寿,依然风华正茂。

谷峰寂寂无声,再没有人记得他在邵氏影片中与狄龙姜大卫并肩闪耀的日子。

黄家驹去世n周年纪念日,却被四川台不知什么人调侃称“黄家狗”,一石激起千层浪。他靠在天堂的门口,点了一支烟,吸进去,吐出来。

《笼民》被我在优酷上看了两遍,这部反映蜗居与拆迁问题的老电影是这个题材电影的冠军。第二名是意大利德西卡的《米兰的奇迹》。

里面的每个镜头都令人感动,而我唯有难忘黄家驹和胡枫在屋檐下相认的一幕。

“他们给你的,算是请客……。”

“爸……”。

“还有,以后别说你爸死了……”。

可笑胡枫演了一辈子糊涂老爸,这个老爸做的最窝囊。而黄家驹演的又那么差。

镜头是俯拍,长镜头,雨点在屋檐边落下。

笼民 - 豆瓣

笼民