性的本质是生死而非欢愉

H
2011-12-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
胡里奥和德诺这两个没心没肺的富裕家庭小孩像多数没成年的人一样,以为自己是世界的轴心,他们的性在旅行之前是快乐的目空一切的,不用说,性行为本身让人兴奋,同时他们还坚信自己的女朋友不会和任何其他人有关系,一切都尽在掌握,他们是生活的赢家。因此当露莎出现时,他们咄咄逼人的身体语言甚至把对方挤得无法再退步。然而到后来当他们随口计划的旅行真的发生时却渐渐改变了初衷,或者说把他们推向了没有意料到的境地。
显然胡里奥和德诺不知道露莎为什么答应去海边,露莎比他们年长,在少年心中她象征着未知的一片领地。旅行途中两个男孩一直在小心试探,然而真正“过瘾”的却是露莎所说的那些露骨的话和露莎所行的那些露骨的事,作为观者也不禁觉得在她面前这两个小孩太小儿科了。露莎最先勾引德诺,他被命令着哆哆嗦嗦地走到床前,半分钟内就完事了,站在门口的胡里奥目瞪口呆,失落地走下楼,这时画外音响起,指出胡里奥心中升起的情绪并不是愤怒,他第一次有这种感觉是8岁那年目睹母亲倒在爷爷的怀里。接着德诺下楼,被告知自己的女朋友被好朋友胡里奥干过了,画外音接着说,德诺第一次有这种感觉是10岁那年父亲因为欺骗而导致全家人搬到了另外一个地方。这个片段被我视作这部电影结局的隐喻——当发现真相时,“我”感到恐惧并永远闭口不提。
之后两个好朋友之间出现了巨大的裂痕,露莎企图弥补,因此又勾引了胡里奥,以为这样一来就可以扯平,结果引起更大的冲突——原来德诺也干了胡里奥的女朋友。情节到这里又出现转变,两个抱着捕猎性对象心态上路的少年被露莎反过来彻底咬死,不仅什么都要按她的规矩来还得做所有的活,找路、搭帐篷、不得打扰她裸体晒日光浴等等等等。三人好像又回到了和谐状态,他们找到了天堂之门,并在某天晚上喝的烂醉,胡里奥和德诺像发了疯什么老实话都吐了出来,最后在露莎的煽风点火下来了一次群P。
次日清晨两个男孩像被吓坏了似的留下露莎一个人开车回家了。(当然露莎已经找到了别的东西不再需要这两人了)他们以为自己会从这次旅行中得到性欲的发泄,到最后却被欲望吞噬。而这欲望从何而来呢?影片最后胡里奥从德诺口中得知露莎在答应去海边之前就已得知自己罹患癌症活不了多久,加上之前丈夫多次出轨的事实才让这个女人怀着绝望去再一次“扎进生活里”。从这时起,他俩都明白了,性的本质其实是生死而不是欢愉,生是对生的渴望,死是对死的恐惧。这一真相让他们再也不会相见。
154 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

你妈妈也一样的更多影评

推荐你妈妈也一样的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端