活着没意思

hylc
2011-11-30 看过
    小时候,村里有个精神病,被他女儿用链子锁起来。那时我们常到他家门前的池塘里钓鱼,于是总会见到这个满面虬髯,黑乎乎脏兮兮的疯人在铁链子画成的圆圈里散步,他一手拿着烟,一手乱挥舞,嘴里七七八八的说些我们听不懂的话。
    有一天,他竟然挣脱了链子,跑到我们学校来,大家见了都吓的四散奔逃,有些胆大的跟随他,见他进了老师的办公室,一向严肃的校长还到饭堂里找了个半块烙饼给他吃。临走时,他在学校的公共黑板上画了一只颇为漂亮的兔子。
    后来我知道,他原来是万恶新社会里一名光荣的教师,却没办法养活一堆儿女和老婆,回家之后常常打孩子和老婆,老婆受不住,跑了,然后他就疯了。我常常想,在他精神崩溃之时,他是不是常常会念及曾经的那些美好:和孩子一起嬉戏,牵着老婆的手,跨过一个小水洼……如今疯了,倒好了,没有养家的辛劳,没有不如意的烦心,有的只是属于他自己的,我们都见不到的美好世界。
    当树看着眼前那片连绵的村庄时,他放肆的大笑,他眼前见的,可能也大抵如此美好吧。
    树的悲剧不是因为他是疯子,而是因为他没疯之前。
    没疯之前,树是谁?是树哥!
    跳上面的就进城;坐上小庄的摩托车,就去和他喝酒;结婚的高朋,拉树哥去帮忙;三子虽然讨厌哥哥,在他受伤时送了钱,结婚时借了车;省城里教奥数的陈艺馨,也能被他拉着手,要唠唠嗑,甚至还带着他见了自己的小三。这一切说明什么?难道树就是那种任人耻笑,毫无尊严的窝囊废?我不相信。当得知陈艺馨回城时,树眼里流露出来的那种失落的神情,都让他在精神上高过于他周边人。这就是小梅选择他的原因。
    树的哥哥被他爸爸勒死了,因为犯了流氓罪(而我们现在都知道,80年代的流氓基本上都是思想解放者),在树的婚礼上,他的哥哥跳了一段热情洋溢的舞蹈,唱了一曲热情洋溢的歌,在如此不搭的情景下肆意狂欢的,其实不是树的哥哥,而就是树,是树的曾经。曾经的树会说会唱会跳会笑,曾经的树无限风光。但是,那个不见笑容,异常严肃的父亲扼杀了这一切。是父亲吗,抑或是其他人?
    如今,就只剩下耸着肩膀,摸着脑袋,叼着烟,歪歪的走道,不被人待见的树哥。
    如果树的哥哥还活着,这一切又会是什么样?
    活着没意思,这是树醉后向陈艺馨吐露的心声。
    谁在有意思的生活?是小庄?二猪还是陈艺馨?小庄死在矿上,二猪跪在疯子“树先生”面前求避祸,陈艺馨和老婆闹翻了。在这样变幻神奇的土地上,树的哥哥死在了那个不苟言笑的父亲手里。树的曾经啊,树的美好时光!
    洞房时,小梅跨到树身上,而树却像被勒住脖子的哥哥,高潮与死亡同时降临,树随后就疯了。在一切都向貌似的美好转变时,树疯了。他在我们都见不到的世界里,享受他的幸福,那里没有俗世的烦恼。
   活着有意思吗?我不知道,也许疯了会有意思。
Hello!树先生 - 豆瓣

Hello!树先生