忘了中国达人秀吧,这才是一个选秀节目该做的。

令糊葱
2011-11-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在看《The X-Factor》美国版之前,我是从来没有看过国外的选秀节目的,包括大名鼎鼎的《American Idol》或者《British Talent》,很土逼的都没看过。这次也是因为美剧进入冬歇,也是因为《House M.D.》和《Prison Break》从而相信FOX电视台出的品质,就下了两集来看,没想到第一集,就让我在电脑面前傻逼兮兮的抹了四五次眼泪。在被国内各类的选秀恶心了这么多年之后,《The X—Factor》让我明白了一个好的选秀节目就应该是这样的。

今年年中回国的时候,陪爸妈在家看了几期《中国达人秀》,一个好端端的选秀节目演变成了比比谁的生活更悲惨,谁的命运更加曲折的,甚至演变成了评委找各种机会秀自己的秀场。所以当时我对明年达人秀寄于了两个愿望:“第一个希望是我希望不要用各种离奇悲惨的背景还有东方卫视特意营造的大场面而磨灭和干扰了艺术本身的感染力,第二个希望是希望看不到周立波。”这两个希望中我的意思并不是那些参赛选手所带来的表演不够精彩不够好,我们也有菜花甜妈,也有乌达木,他们的表演都很棒,但我们提到他们时,第一时间想到的是什么?我相信大部分人第一时间想到的是菜花甜妈是个卖菜的多年坚持唱歌,想到的是乌达木是个孤儿多年和奶奶相依为命,而并不是他们在舞台上的表演给我们带来的震撼。

为什么我们可以有牛逼的参赛选手,但是却做不出牛逼的选秀节目?我觉得这就是电视台制作方的问题,过于渲染参赛选手的离奇凄惨的身世背景,当这些东西过分的糅杂于艺术,甚至凌驾于艺术本身的时候,那种本该属于音乐的力量就显得十分渺小,那种属于艺术最原始的感染力就容易被观众所忽略了,一个优秀的选秀节目打动人的应该是靠优秀的节目,而不是靠着矫揉造作的刻意煽情,一切更像是作秀,而不是选秀。靠着悲惨生活离奇背景打动人的不叫选秀节目,那叫社会温情节目。

如果要问说什么是艺术的感染力的话,我没法描述,但可以参考一下《The X-Factor》S01EP02中的海选选手Melanie Amarro演绎的Beyonce的《Listen》(可以看Youtube的点这里),这首歌我反反复复的看了无数遍,每一遍都被感动的老泪纵横,她没有悲惨的生活环境,没有复杂曲折的命运,被打动只是因为她无与伦比的歌声。我很同意《The X-Factor》中的评委之一,音乐制作人L.A Reid的看法,一个好的表演,就是能让你有激动的汗毛倒立,摇摆身体,手舞足蹈,精神一振,让人神清气爽的感觉。很多时候,带着自己的真诚和认真,用一个好的声音,演绎一首足够打动人心的好歌,就能触碰到心底,让人领略到音乐的魔力和力量。

《The X-Factor》中也会偶尔在选手表演之前添加上一点选手的独白和背景,一个14岁的小姑娘被问到如果赢了如何花五百万时,她站在台上大大方方干净利落的告诉所有人:“我家里很穷,我们家六个人,只有两个卧室,要知道我可是个姑娘啊,当然要自己的独立卧室了!”全场哄笑,接下来的时间里,她出色的唱完了Duffy的《Mercy》,引燃了全场观众的情绪,下场的时候她看着她喜极而泣的母亲说:“别哭呀,我们应该高兴才对!”。我可以想象如果要是在中国达人秀,参赛选手哭哭啼啼的说:“我家里……真的真的太穷了……呜呜呜……家里没有钱全家六个人挤在十几平方米的小房子里,但是……我始终没有放弃……我的音乐梦想……”通常这个时候,伊能静会在那抹眼角,高晓松紧锁眉头故作沉思,周立波负责煽情全场然后全场观众高喊:“YES!”不管之前的表演有多糟糕。

《The X-Factor》的舞台上也会有泪流满面,掩面而泣。一个42岁的单亲妈妈,Stacy Francis,三十岁开始,就开始不断有人告诉她,你没有天赋,你太老了,你不适合唱歌,直到她站到了舞台上,饱含热泪的唱完了Aretha Franklin的《A Natural Woman》,全场观众四位评委起立鼓掌,那一刻她站在台上,喜极而泣,泪流满面。EP01中,最让我感动的是一个28岁的单亲父亲,Chris Rene,垃圾清洁员,吸毒进入戒毒所。评委问他:“有多少天没有碰毒品了?”他微笑着说:“70天。”接下来他唱了一首原创的Rap歌曲,歌词中有他对过去的忏悔,告诉所有人要珍惜生活。又是一次全场起立鼓掌评委敲胸致敬,他低头抹去眼中的泪水,这样的泪水,洗刷罪恶,这样的音乐,净化灵魂。

Chris Rene说:“There is always choice,there is always chance,I want my son to see me singing on the stage,because life is too precious to just waste.”所以我并不是说要完全抛弃选手的背景和生活经历,每个人都有自己的不容易,都有生活的苦,牛逼的音乐,就应该像Stacy,Chris一样,自己的辛酸和不易以及对生活的理解并不需要用太多的言语去表达去煽情,而是把这些溶入自己的音乐自己的作品然后再通过自己的歌声自然的流露出来,留给观众自己去感悟其中的五味杂陈,这才是音乐的魔力所在。一个牛逼的选秀节目就应该像《The X-Factor》一样为热爱音乐追寻梦想的人提供一个好的平台去展现他们的才华和天赋,给观众艺术的享受,而不该让本该绽放光芒的音乐的力量,那种点燃人心的力量被一些不该属于音乐的东西所掩埋。

原谅我的孤陋寡闻吧,但我必须说《The X-Factor》(X音素)是我至今看过最好看的选秀节目。

人人影视组下载链接:http://yyets.com/showresource-juji-961.html

葱的种植大棚原文链接:
3 有用
0 没用
X音素(美版) 第一季 - 豆瓣

X音素(美版) 第一季

7.5

1474人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

X音素(美版) 第一季的更多剧评

推荐X音素(美版) 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端