啥都有,就是没有新海诚

铅笔酱
2011-11-27 看过
作为天朝动漫迷,最怕日本动画出剧场版,日本动画即便举着若过宫崎骏的金子招牌也难在天朝上映,更别提小字辈的新海诚了。在矫情大作秒速五厘米火了之后,大家都指望着矫情的恰到好处的新海诚能拿出怎样的新作出来。终于在苦等半年之后,诚哥追逐繁星孩子终于进入了鄙人的视线。

要说新海诚之所以能在动画届杀出名声,不得不提就是他那足以进入动画教科书一般的天空景色,当新海诚的云成为业界标准被每一个画动画的人模仿的时候,我们往往也就忽视了他作为导演的另一面,把控故事的另一面。

云之彼端带着科幻的气氛设定首先讨人喜欢,秒速五厘米时长正合适配合现实都市的冷漠感觉恰到好处搔到了广大寂寞青年的胸中之痒。而追逐繁星摆出大山石头异界的广阔景象,企图让沉浸于五厘米悲哀中泪流满面的文艺青年欣赏日式物语的中二哲学,但这么搞,人家就不得不那你和那个在舆论与口碑上只能高山仰止的老爷子比较。

对于那些把吉卜力作品如数家珍的观众来说,阅诚哥新片就是扳着指头数脑海里出现了多少次吉卜力即视感的过程,女主肩上的不明物种生物不就是娜乌西卡女神肩头那货么,抱着女主从悬崖一跃而下的舜连脑后的长发都像极了移动城堡中的哈尔,心同学切断长发一跃上马但如果把马儿换成山羊的话如同幽灵公主男主再世,守护者的造型鄙人实在懒得吐槽但最终浸入女主全身的液体颜色都和幽灵公主中一模一样到底是个怎么回事。甚至于最终boss复眼怪物的造型和功能,诚哥你是故意让观众回忆eva和钢炼?

我们或许可以做这样一个假设,诚哥无数次的尝试之后终于发觉这类片子无法逃脱宫老爷子建好的牢笼,索性破罐破摔反其道而行之,反正怎么拍都说我抄袭吉卜力,那我就撕破脸皮把你们那些经典作品的特色来个大锅烩,也展示展示我新海诚对待吉卜力一颗虔诚的心。

话题扯远讲回故事本身,本作中,处处都能体现出诚哥希望自己的作品拥有现实意义的痕迹,作为一个在个人特色矫情领域获得成功的导演,这么想是合理并且值得鼓励的,但第一次执掌此类型片子的诚哥显然有些准备不足,故事开端的铺垫短缺让人物性格无从宣泄使观众只见人物其形不见其心,快步跳到中段却又带着诚哥焦急的心态不得不把故事主题从女主口中用台词喊了出来。如同明日菜同学大声呼喊的:“撒比西”一样,诚哥找不到故事的出口只好用尽全身力气大喊我这故事也是有现实意义的,但这么做无非就是把用力过度几个大字又一次烙在了观众的脑海之中。

结尾更是离奇,本都立好死亡flag的大叔奉献一只眼睛把领到的便当又退了回去,撒比西的女主拥抱过傲娇男也若无其事的返回地上的世界继续日常生活,无比商业片式的大团圆结局把故事里唯一那点还算隐含的现实意义埋葬的一干二净,终于故事结束,观众把视线停留在黑幕上的声优名单看能找到几个自己熟悉的名字,才发现影片为啥叫追逐繁星的孩子都没给人一个明确答案。难道说,影片的题目只是诚哥为了炫耀那谁也模仿不来的新海诚银河么?

不过1080p还是要等的,因为那银河的图片截取下来做桌面着实不错。

最好还要在啰唆一句,看到某篇讲皮克斯的影评讲到,失去了情怀的皮克斯就是一简单的3d工作室,在这里也想套用一下,失去了名为新海诚的特色矫情,诚哥充其量也就宫崎吾朗的水准。

诚哥,文艺青年们等着你回归呢,别掺活普通青年这一趟浑水。
133 有用
20 没用
追逐繁星的孩子 - 豆瓣

追逐繁星的孩子

7.4

57423人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看全部52条回复·打开App

追逐繁星的孩子的更多影评

推荐追逐繁星的孩子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端