情同手足

L不用了的账号
2011-11-27 看过
        这部电影豆瓣上的译名《兄弟情深》,我觉得这个标题有些误导,也许《情同手足》这样更好一些,也可以算是个关于忘年交的故事。
        看完电影觉得小有惊喜,但是观影人数很少,也没有评论,便想写几句。

        其实这部电影的题材,在许多其他的电影中也都出现过来,时代的变化,大浪淘沙一样的岁月淹没了往日的激情时光,曾经桀骜不驯的青春与梦想,都渐渐沉寂在了日渐老去的皱纹和叹息中,那些喧闹沸腾的往事,久已不再为世人知晓,甚至于当年手持火把的那些先锋者,如今大约也已经不愿再提及往日的光辉。
        有多少这样的历史,其兴也勃,其亡也忽?而广袤的社会,时代如洋流一般,将一切容纳,涵盖,有将一切冲刷而去,沉入海底。
然而青春虽然逝去,生命相继离开,作品可能湮灭,画作可能褪色,一切都变成压在箱底的老照片,但往日的情怀却始终被怀藏在心底,充当着不断提供温暖的能源,维持着孤独寂寞的心灵,还敢于独自漫步于喧嚣浮躁的城市里。
        而某种与生俱来的精神,令灵魂无法停止呐喊的追求,不管是对自由,对公正,或是对爱,对表达的向往和诉求;对压迫,对拘束,对歧视,对误解的反抗和斗争,永远都将激荡在一颗颗青春的心灵之中,澎湃与年轻而充满力量的之内。这是人的本能?
        而这种精神,我觉得,就是这部电影想表达的核心。

        电影本身,不能说经典,但至少有内容有惊喜,亦能引起人的一些思考,如果你愿意的话。
        故事量并不多,节奏可能有些慢,但是两个时代的时空切换,还是处理的不错。对于感情的部分很是克制,也没有落入俗套,不过多少令我等肤浅的盼望美好结局的人感到些许失望。

ps,影片里的黑白帅哥都很美型!
1 有用
0 没用
兄弟情深 - 豆瓣

兄弟情深

6.9

70人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

兄弟情深的更多影评

推荐兄弟情深的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端