《第三类接触(Close Encounters of the Third Kind)》:看热闹(AFI100 TOP 064)

小众电影
2011-11-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://qfmeng.blogbus.com/logs/176852778.html

Close Encounters of the Third Kind (1977)

这是AFI100在1998年榜单里最后一部没写过的电影,我终于圆满了。

电影主要讲述地球人与外星人发生第三类接触的故事。影片情节很琐碎,分三个方面讲述了这个故事。第一个方面是一个单身母亲,发现自己的孩子被外星人所吸引,并在一个深夜被外星人劫走。第二个方面是讲述一个电工在被UFO发出的光线烧伤后,渐渐变得疯狂想要寻找外星人。第三个方面讲述一个法国科学家联合美国科学家在世界各地寻找遗失的船只、飞机,并在美国组织与外星人沟通的过程。这三个方面的人最终汇集在外星人的指定地点,见证了UFO的降落以及失踪人类的回归,而电工被外星人接走,离开了地球。

要想看懂这部电影,首先要明白电影的名字“第三类接触”是什么意思。查了一下资料,解释如下:

在幽浮学上,人与外星生物的接触是指人类与外星生物或不明飞行物体所发生的不同程度接触。这个名称以及背后的分类方法,是由一位名为约瑟夫·艾伦·海尼克(J. Allen Hynek) 的天文学家和不明飞行物体研究者于他1972年推出的著作:经历UFO:科学调查(The UFO Experience: A Scientific Inquiry)中首被次提出。外星生物接触现时共分五类,J. Allen Hynek 起初只提出了首三种类别的接触,其余两种的类别则是后人所增添的,但这些额外增添的类别并没有普遍的被不明飞行物研究者所接受。

第一类接触,目击一个或多个不明飞行物体:飞碟、奇怪光体、不属于人类科技技术的飞行物体

第二类接触,目击一个或多个不明飞行物体,并给目击者及周遭环境带来相关的物理反应

第三类接触,目睹一个有生命的个体,包括不明飞行物体目击个案

第四类接触,人类直接与UFO或外星生物接触,其方式有被劫持、被检查、被进行实验等。

第五类接触,由Steven M. Greer的CSETI小组命名,意义上是指透过人类自发或双方合作,以一种有意识、自愿性和积极主动的方式与外星文明沟通 。

通过以上可以大概了解到这部电影的主旨,就是讲述地球上不同的人们看见外星人的故事,很简单。影片不过是将人类对外星人、UFO的了解与认识,和编导自己的想象结合而成的一部科幻片,仅此而已。所以,本片没有什么深刻的主题,只是起到记录与展示的作用。

影片情节虽然简单,但是电影却用了137分钟来讲述故事,而且看起来并不沉闷,可见编导的讲述能力有多出众。仔细分析剧情的话,可以发现电影中除了法国科学家的故事之外,其余两部分都是讲述人们遭遇外星人之后的异常反应。比如他们失眠、他们去寻找解释、他们去寻找答案、他们寻找外星人等等。与之相对应的是家人以及朋友的不理解,这一点在电工身上体现最明显。而法国科学家的故事则是全景式的描绘各种奇异现象,并用各种方式来渲染科学家们的发现,比如在蒙古的越野赛、在墨西哥时人们的询问,等等。除去这三个部分之外,余下的就是极力渲染外星人的恐怖、奇异与壮观,比如单身母亲的惊恐、电工在车内的遭遇、看见UFO的人们的表情与动作等等。总而言之,本片没有主线故事,只是非常细致的描绘了人们对于外星人的反映,细节描写相当到位。

当然,本片如果换一个角度去看的话,也可以看作是一部混搭片。它有笑点、有特效、有惊悚场景、有紧张的追逐与探险。所以说,本片=四分之一的喜剧片+四分之一恐怖片+四分之一探险片+四分之一科幻片。总之,本片似曾相识的场景总是有那么一点,是一部风格很杂的电影。

电影的主要的内容——外星人,就不多说了。小时候《飞碟探索》没少看,关于UFO的影视作品也接触很多,也曾经幻想过外星人。但是现实世界的残酷与压力让我已经没有心情去思考“天外来客”了。简单的说我已经过了幻想的年纪,也没有心情与时间幻想了。

本片的最大优点,也是电影让人称道之处,就是它壮观的特效。本片的特效可以用一个词“叹为观止”来形容,作为一部1977年上映的电影,可以有如此出色、逼真、震撼的特效场面,实在让人惊讶。本片即使放到现在上映,也不会次于好莱坞主流的特效制作。回想同时期的电影《惊天大阴谋》、《电视台风云》等电影,就可以想象得出本片在当时有多么前卫。而且,看过本片之后才知道,好莱坞确实一个梦工厂,没有做不到,只有想不到!

本片演员都不太出名。男主角Richard Dreyfuss,是《美国风情画》的男主角,只不过这一次扮演了一回父亲,表现中规中矩。他在七十年代的形象还算帅气,看来也是当时的型男。法国科学家的扮演者是著名的法国导演Francois Truffaut,让我很意外。没查资料前,根本没有想到这个小个子就是世界知名的新浪潮电影导演,只是他的演技比较一般。电工的老婆扮演者Teri Garr看着很面熟,查了资料才知道她在《窈窕淑男》、《老友记》中都给我留下了深刻的印象,而且她还是一个漂亮的金发美女,只可惜这样的美人没红过。其他演员不熟悉,不多说了。

总的来说,这是一部Steven Spielberg为自己圆梦的电影。它不好看,但也不难看,但是它出色的特效就可以名留青史,这也是它入选AFI100的原因。额外说一句,最近Steven Spielberg的电影看得越来越多,发现他除了喜欢拍外星人的电影外,就喜欢弄一些犹太人的战争电影。他的创造空间太狭窄了,能不能拍点别的?

Teri Garr

Teri Garr

序列:0637

[第三类接触].Close.Encounters.Of.The.Third.Kind.1977.DC.Bluray.720p.x264.DualAudio-MySiLU

2011-11-26
14 有用
3 没用
第三类接触 - 豆瓣

第三类接触

7.2

17959人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

第三类接触的更多影评

推荐第三类接触的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端