这真是一场浩大的暗恋。

Lee winchester
2011-11-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
很久没有被这样小清新类型的文艺爱情片打动过了,昨晚看完以后去洗了个脸,擦干了眼泪却还是觉得思维持续陷在情节里。

对于一个业余影迷来说,没法用专业性理性角度来看片,加上没有看过原著,所以很纯粹的觉得一部影片能真正感动到我那就是成功的。不管被豆瓣的影评说这只不过是一个备用胎被扶正的故事,还是说男女之间不可能有真正的友情等等等等。我还是为这一场等待了十五年的爱情所深切的动容,当然整部片子的很棒的OST和很美的取景都给了情节很大的渲染。

我敢说这是很多女孩子年少时都有过的情怀和冲动,喜欢上一位帅气又性感的万人迷。就像电影里的Dexter一样,他换女朋友换的勤快,说话风趣又幽默,Emma就像很多少女一样在自己的大学时代遇到了这么一位花花公子,偷偷地暗恋着。

毕业典礼上,两人阴差阳错的差一点便发生关系。喝的醉醺醺的Dexter甚至都不知道Emma的名字,但是对于这个女孩来说,心里却像放了烟火一样绚烂。

正是因为这两个人并没有发展成炮友关系,所以这一场关系等了15年才得以挑明。

Dexter花心,爱玩,因为那一夜的关系和Emma成了无话不谈的好朋友。他吊儿郎当的过日子,想去哪里就去哪里,想跟哪个对上眼的女孩上床便上床。Emma却窝在一家伦敦的餐馆里,头发整日沾着厨房的油烟味和刺鼻的奶酪味。

Emma老老实实,循规蹈矩地过着她的日子,等着她可以出头的那一天。Dexter受不了Emma这样的生活,他带她出去旅行,玩世不恭的性格在Emma面前展露无遗,他一路上不停的挑逗Emma,甚至引诱她带她去裸泳,当他在湖里对Emma说出那一句“我一直想着你,想着我和你……“一句话勾起了多少Emma的情愫,女孩甚至有了告白的冲动,可是他接着说”我的意思是说……我对很多人都有这样的感觉。“女孩的眼眸一下子黯淡了,神情一下子恍惚到不知该如何收场。可是又是谁在给Emma擦防晒霜的时候不小心泄露了自己的悸动不安,某些莫名的感情在悄无声息的滋生着。

Dexter事业风生水起,当起了电视主持人。戴着面具生活,花天酒地,纸醉金迷,甚至神志都很少有清楚的时候。Emma却还是那个安于本分的女孩子,交了一个喜欢她很久的男朋友,她应该也是这么想的,找个能喜欢她的就足够了,只要能结束她这一场对Dexter的单恋。

Dexter和Emma因为人生际遇的差别变得越来越疏远,从原来每年7月15日见一次,到了隔了几年才可以见一面。可是见面得到的却是一场伤心,Dexter像嗑药了一样恍恍惚惚,在吃饭的时候频繁上厕所,甚至当着Emma的面还忍不住和周围的女孩调情。他的心思根本不在这场相聚之上。没有哪个女人面对心上人能承受得了这样一场空欢喜,她精心打扮和万分期待却换来他这样的态度,她无法面对一个面目全非的Dexter,他最后求她原谅自己,不要走。她对他说“我很爱你,非常非常爱你,只是我再也不喜欢你了。”

他大概也不知道她说的那句我爱你是肺腑之言。

然后又是几年,Emma和男朋友分手,他们在同学的婚礼上见面。Dexter事业跌落谷底,带着未婚妻来见她,相谈几句后,两人都是满目的思念。Dexter带着Emma来到楼顶,夜晚的风景极美,一个吻也照亮了这两人心中心照不宣的躁动。

Dexter的老婆有了外遇,孩子判给了妈妈。正值人生底谷的他来到巴黎找到已经成为作家的Emma,试图想要挑明他俩这隔了十五年没有挑开的一层纱。可是Emma说她有了男朋友,他心灰意冷的准备离开,然后几乎就是所有爱情片里最俗套的情节,女主角改变心意,抛弃男友,投向Dexter的怀抱。

她说“如果你这是跟我耍什么手段的话,我就杀了你!”

看到这里心里真的还是很温暖幸福的,心想这样千篇一律的镜头,故意煽情的音乐都不知道见识了多少遍,却还是该死的湿了眼角。

从1988年到2003年,整整十五年,这真的是一场浩大的暗恋,我无法想象一个女孩可以爱着自己最好的朋友,一直这样在他身边,和他牵手,拥抱,甚至接吻,却一直没有告诉他,她爱着他那么多年,还为他写了那些小诗。

Emma太能隐忍,以为自己会等到放手的那一天。可是,等了十五年,这一天还是没等到。

可是仅仅只拥有了3年的爱情最后因为一场车祸结束,Emma死了。生前想和Dexter生个小孩的心愿也一直没有实现。

故事的最后一直放到2011年的7月15号,Dexter已经是两鬓发白的中年人,带着女儿来到他和Emma第一次约会的山丘,故事线最后一下子又闪回1988年7月16号那一天,他和Emma的约定。

我比较相信导演这样叙述的顺序必定是为了赚取观众的眼泪。很三俗的手法却也很三俗的感动到了我。电影演到Dexter失去Emma后和自己的父亲在家吃晚饭的时候,老父亲说的那一句”你要这样一直生活下去,就好像Emma还在你身边一样。”然后他又说了一句“如果你不能,那我是怎么又活了这十个年头?”那时Dexter妈妈已经去世了十年。

影片对于男主角的性格转变做了比较多的描写,从一开始极不靠谱的多情张狂的浪子形象到最后变成了一往情深,脚踏实地的中年父亲。想一想这个男人这么多年来经历了这么多,感情和事业的失败,这些巨大的挫折和打击足以磨平十几年前那个浮躁狂妄的Dexter。

说实话,影片本身真正感动到我的并不是这俩人爱情,而是这20多年,两个人的人生际遇和态度的变化,我每每看到那个时间表往后又推了一年或两年,两人又发生了些变化的时候,我就在想这么多年后的我们又会是怎么样。

我们会经历迷茫期,会等着事业出头,会结婚,会生子,会有事业高峰期,很可能也会出轨,失业,离婚,经历丧亲之痛。这一切我都觉得像在昭示着人生中很可能会出现的种种。

二十年的时间说长不长,说短不短,如果把人的一生以80年画成句点来算,人生的四分之一却可以发生这么多奇妙跌宕的事情,足以改变我们的一生。

没有人可以预言我们未来都会发生些什么,你是成功还是失败,人生中的每一年,每一个月,甚至每一个分钟都可能会发生巨大的转折。就像Emma在1988年7月16号在山顶上和Dexter说“我才不会嫁给你,想要给你生个孩子呢。”而却在2003年的7月15号的下午仅仅花了几十分钟的时间便决定好和这个男人长相厮守。

我不确定Emma的初恋是不是Dexter,可是Dexter一定是她这辈子第一个爱的人。

这让我想起最近在读The notebook里面的一句话:

My daddy used to tell me that the first time you fall in love, it changes your life forever, and no matter how hard you try, the feelin' never goes away.



2841 有用
50 没用
一天 - 豆瓣

一天

7.9

356992人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 265条

查看更多回应(265)

一天的更多影评

推荐一天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端