他人即为地狱

何慕
2011-11-23 看过
泡泡向我推荐这部电影的时候,我很不以为然。

光看海报,就勾不起观影的欲望。俊男美女,又是同居,摆明了是像《六楼后座》一样的青春片。

青春片,我以前很喜欢看,但是这两年却越来越努力逃避这种片子。大概是随着年龄与青春越来越远,内心对苍老产生的恐惧让我对这种片子避讳颇深。

“你看看,蛮沉重的片子。”泡泡道。

“嗯,嗯,有时间会的。”我敷衍道,一如平时别人敷衍我那样。

过了几天,泡泡问我看完什么感觉。

我搪塞了她几句。

她大概感觉到了我的不耐烦,淡淡的笑笑,从此不再提这个话题。

“甲之熊掌,乙之砒霜。自己喜欢的东西,别人不见得喜欢呢。”她说道,然后又去了新西兰。

我也笑笑,泡泡近似执着的迷恋其中的主角之一藤原龙也。

我也觉得那男人不错,《大逃杀》、《赌博默示录》都算很合我口味的电影。但是我还没有想看完他主演的每一部电影的觉悟,就像《死亡笔记》,一直放着没有任何的欲望。

就这样。

过了将近一年。

昨晚失眠,凌晨两点钟的时候,起床披着衣服看着窗外黑蒙蒙的楼群发呆,突然想起了这部电影,下意识的打开了电脑。

有些事,是注定要做的,不管你疏忽了多久。

一百一十八分钟。

灰色。

无奈。

压抑。

这些都不是这部片子的主题。你要问我主题到底是什么,我也说不出,不能像著名影评人一样,用哲学理论讲上十几页观后感。

不舒服。

这就是我看完电影后的第一感觉。

当然,这种不舒服并不是想吐的感觉,而是那种让你想说什么却什么也说不出来的感觉。我只能缓缓的推开窗,像七百年前的辛弃疾一样,说句天凉好个秋。

如果说《六楼后座》犹如一杯冬日里温暖的咖啡,那《同栖生活》就是一杯冬夜里凉透了的白开水。喝一口,让你从从喉咙凉到五脏,虽然什么味道也没有,却让人心中五味杂陈。

五个人,五种生活方式,挤在同一个空间。

要说孤男寡女,同处一室,会有很多温馨浪漫或者狂热放纵的故事可以发生。

但是……

剥去了柔软温润光滑洁净的表皮,《同栖生活》给你展示了血淋淋的现实。

良介,最朴素的男人,往往是活的最勇敢的男人。当我耻笑着这个一脸乡土气息满口关西腔整天翘课的死大学生的时候,他竟然跑去跟学长的女朋友告白了。学长的女友在门口遇到了他,笑着跟学长讲着电话,把不安的搓着手的他落在旁边。人蠢无药医,我冷笑。等着看他出丑。

然后,那个女人倒了杯酒,微笑着看着支支吾吾的他,嘴唇凑了上来。

这是这部电影里第一个让我惊讶的地方,虽然比起后面的剧情来说,只不过是一个小小的转折。

好吧,只是一场游戏,我安慰自己。越是漂亮的女人,越是容易滥情,说不定这个女人把跟男人上床看做喝一杯水那么简单。

床戏很无聊,尤其是对于看多了日本爱情动作片的我来说。黑暗中只显露出良介的背,伴随着轻微呻吟声一起一伏。

索然无味的床戏过后,良介做起来,学姐开始背着镜头穿衣服。良介在絮絮叨叨的说着自己的事情,父亲的期盼,好友的死,现实的压力,渺茫的未来……他哭了起来,学姐什么也没说,从后面轻轻的抱住了她。

一个拥抱,让我改变了看法。

一个愿意跟你上床的女人,不见得愿意听你的烦恼,一个愿意听你烦恼的女人,不见得愿意安慰你。

或许,爱情是容易背叛的,但无疑,爱情是最好的慰藉良药。当我被这种情绪所感染的时候,学姐的弟弟闯了进来。

“老姐,你怎么可以把男人带回家?”惊讶的质问破坏了温馨的场面,也预示着后面剧情的张力。

琴美,死宅。

我数了数,她有五次特写都是在看电视。其中三次是一则单身女子夜晚受袭的新闻报道,两次是她男朋友演的爱情肥皂剧。

是的,这姑娘的男朋友是个演员。

她每天的生活都是拿着面小镜子剃眉毛,然后开着电视等男朋友的召唤。

手机响起,然后去酒店,直奔主题,完事之后,男人离开。

她的男朋友应该不是个好东西,借着名气玩弄小姑娘,说不定同时跟很多小姑娘保持着这种关系。

这样的关系,同时被良介和直辉所质疑,但琴美坚定不移。

这样的女人很蠢。

当然,陷入热恋中的女人都是很蠢的。

琴美怀孕了,她托直辉去问自己的男朋友,如果自己怀孕了要怎么办。

生下来。

这个答案很让我惊讶。

堕胎,分手。

琴美的反应更让我惊讶。

女人可以把自己的一切都定位在一个不靠谱的男人身上,但一旦她莫名其妙的改变了想法,她的做法就显得异常的冷酷决绝。

或许是她厌倦了等待?

未来,童年的阴影早就了扭曲的性格。

说实话,我很喜欢这种女人,长长软软的头发,清秀的脸庞,黑框眼镜,插画家。

你能想象到这种女人在夜深人静的时候,关掉音响,看强奸合集排解心中的压力么?童年的阴影一直萦绕在心头,她痛恨暴力,却又要依靠暴力来证明自己的存在。

在某天的酗酒后,她拉着在公园偶遇的小悟回家。

小悟洗掉了她的带子,录上了琴美男朋友演的爱情肥皂剧。

所谓的精神支柱坍塌之后,未来崩溃了,满世界找洗掉她带子的人。

仅仅过了几天,她却复原了。原来这世界上没有什么不能失去的,人离开了什么,都可以活下去的。

你的生意好么?在清晨的时候,未来到天台抽烟,很满意能够污染到清新的空气。

三根。小悟竖起了手指,笑。

小悟是个男妓。

依靠男人的男妓。

看到他在公园里站直了身体,让一个猥琐的大叔摸来摸去的样子,我笑出了声。然而,他却是这个房间里唯一一个阳光快乐的人。

他冒充良介的大学同学。

他陪无所事事的琴美打弹子机。

他带未来去深夜无人的游乐场,听她断断续续的说自己的童年阴影。

他跟着直辉到电影公司,做些杂务,并对直辉流利的英语羡慕不已。

他撬开路边一家住所,随便的找些东西吃,然后坐在床上,看着年轻女主人的照片打手枪。

心境改变环境。

即使居无定所,即使朝不保夕,照样可以活的很快乐。

直辉无疑是五人中活的最正经的一个。

他在电影公司任职,衣装笔挺,做事稳重,还有慢跑的习惯。他是房内年龄最大的,扮演着家长的角色。

他协调梳理着众人之间的矛盾,使整个同栖生活看起来平平和和。

但我知道不会这么简单。

如果是这么简单的角色,不会找藤原龙也来演绎。

果然,规劝良介要认真生活的他,质疑琴美不着调爱情的他,听到未来排解压力的珍藏录像带一脸惊讶的他,带着小悟做正正经经工作的他,在深夜的时候,握着金属扳手,一下又一下的敲打着陌生女人。

撑不下去而变成不正常的人,往往是那些看起来最正常的家伙。

如果电影演到这里就结束了,那就没有写这篇东西的必要。

陌生女人的鲜血顺着雨水在地上流淌,直辉一下又一下的挥动着扳手。身后的小悟出现了,他惊讶的看着眼前的一切,喊道:直辉哥!

直辉扭过头,脸上是纠结了愤怒、后悔、害怕、颓唐、解脱的表情。

这下挂了,屏幕前的我感叹道。

然后小悟喊道:走吧,直辉哥,反正没有人看到。

两人一同跑到良介的小车里,小悟说:快把湿衣服换了,不然会感冒的。

那一瞬间,我几乎要被这种友情所感动。

直辉在想,他不知道要如何面对自己的室友。

小悟说,其实大家都知道的吧,但大家都挺喜欢那里的,所以一定没事的。

镜头切过,黑暗的房间中众人呆呆的坐着,面无表情。

他人即为地狱。

别人之所以能忍受你,并不见得多喜欢你,而是他觉得你是你,他是他,你所做的一切,其实跟他并没有什么关系。他如果很想保持所谓的现状,即便你是个十恶不赦的家伙,也没有什么了不起。

直辉冲进了房,小悟在后面跟着。

房内的众人正兴高采烈的讨论着去哪里旅游,小悟也加入其中,仿佛什么也没有发生,直辉呆呆的站在门口。

未来扭过头,脸上的笑意迅速退了下去,她面无表情的看着直辉,不带任何感情色彩的说:“直辉,你也会去吧。”

直辉撑不下去了,伏地嚎啕大哭。

镜头从窗户开始慢慢拉远,将一切归于黑暗。

不管你是什么样的人,不管你有什么样的故事,不要说,不要破坏大家都满意的现状,谁不是带着面具在演一场叫做生活的戏,对于你面具后的脸色,没人有兴趣知道,你只要扮演好自己的角色就可以,不要让这场戏演不下去。

冷漠。

如此而已。
同栖生活 - 豆瓣

同栖生活

7.7

查看更多回应(12)

同栖生活的更多影评

推荐同栖生活的豆列