一段朴实的、接近生活的、唯美的、纯洁的、执着动人的爱情故事!

ajian005
2011-11-20 看过
     本剧把镜头对准二十世纪八十年代初的一对姐妹,由于对爱情和幸福的理解不同,两人也因此踏上了截然不同的命运旅程。在对理想、爱情的追寻中,齐豫的《橄榄树》的歌声紧紧伴随着我们的主人公,诠释着那个美好纯真的年代。 穆杉和穆桐是生活在普通人家的两个女儿。姐姐穆杉是个像水杉一样漂亮、文静的姑娘,她在医院当护士,爱好文学,向往着美好浪漫的爱情;妹妹聪明漂亮、性格外向,高考屡屡落榜,却希望能够主宰自己的命运。妹妹羡慕姐姐有个清闲、干净的工作,还有一个英俊能干的在部队当连长未婚夫——秦川。幸福似乎早就准备好了在穆杉的前方招手,然而,国栋的闯入改变了她的生活轨迹。这个坦诚、仗义、率性甚至有些野性的青年与老成持重的秦川截然不同,他让穆杉感受到前所未有的新鲜、浪漫和危险。
     【橄榄树】作为电影《欢颜》的主题曲,编曲沿用李泰祥贯常使用的古典弦乐,以吉他主奏,辅以吹管乐器、笛子、打击乐器里的铁琴,营造出一股淡淡的乡愁和忧伤的情绪,在齐豫独特的音质里、在人们的心里弥漫。
  李泰祥评说“橄榄树”:
  “橄榄树” 非常能够代表我那个时候的生活和想法,表面上好像是青山绿水以及梦呀什么的,但它代表了我年轻时代对美的看法——“美”就是漂亮的东西。除此之外,还有些惆怅的感觉。那时候没有办法写得很沉重,不过幸好也是这样。“橄榄树”代表了一个梦想,在这点上,那时候的写法蛮合适的。若是现在的话,可能会用很多画笔来形容它,但这样就失去了单纯美好。那时除了要表达自己的梦想以外,也有暗示去追求很远很远的他方的一种向往。
      有N多年没有把电视剧从头看到尾了, 但当看到橄榄树,让我精神上再次回到那个梦一样的年代。这两周每天下班回来都在看橄榄树,趁着这个周末没事,在网上从第一集开始拍着一直看到最后一集,橄榄树勾起了我的回忆,似乎我就是影片中的国栋,老婆就是影片中的穆杉。为国栋追求穆杉的痛苦而痛苦,为国栋获取到穆杉的芳心而高兴, 为了穆杉的忧伤的而忧伤,经历种种磨难最终幸福的走到一起!
     在现实生活中我们要保持那份执着、那份真诚的爱情! 让我想到了结婚时我和妻子共同的誓言: 我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:
     上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生!今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康
     还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!我们要坚守今天的誓言,我们一定能够坚守今天的誓言!

橄榄树 - 豆瓣

橄榄树