ABCD

大漁
2011-11-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Husbandsand wives是第十七部我看过的伍迪艾伦的电影。

这部电影讲述了一个,AB夫妇和CD夫妇是最好的朋友,有一次聚会AB突然宣布决定分开试试,结果仿佛开启了一道门一样,使得CD开始心思活络,最后反而AB复合,CD分手的故事。

首先,尝试分开这件事并没什么不对,要么都找到更合适的,要么一方找到一方没有,要么找不到更合适的还回到对方身边,哪种都挺好。前提是分开这件事是协议好的,这说明双方都有,也都接受对方尝试新伴侣的渴望。那么即使是三种结果里比较悲剧的那种,也赖不到别人头上。

AB分开之后,当听见A先有了伴侣时候B很崩溃,她崩溃并不是因为这件事本身,而是因为她自己还没有。很多人意识不到这点,便高尚地以为自己忠贞,其实这世上并不存在这么一件事。忠贞的假象来源于确实对象挺难找,一旦找到,什么都能戳破。所以说平衡是好关系的唯一准则。

AB的复合并不是因为他们多么深爱对方,只是他们个性都太强,我想用软和硬去形容,他们都太硬,找到能迁就自己的人的几率太小。所以即使性生活不和谐,只要双方的共识是有东西加在一块儿比这个更重要,且是别人不能给的,即使是非常天大的性生活,也没什么不能忍的。

而CD的情况是一方比较硬,所以同理,很不幸没找到;另一方就比较软,似乎也没什么态度,也总是在推脱,竟然能得到所有想要的。这就是为什么有些人,他们解答不出自己的问题,构架不出一套体系,只能遵从感觉或者被洗脑的结果,反而能过得平和而心安理得的原因。

在他的一些最重要的电影中,会给人一种谁能爱上谁谁能跟谁睡都是随机的感觉。他们并不会因为分开就仇恨,道德不是可耻的圣旨,而是互相尊重对方,尊重时光的共识。就像他一部影片的名字,whatever works。人都说要跟最合适自己的在一起,这个最合适的标准总有一些人觉得掌控在自己手里,自己说了算,所以跟别人不可能,谈分开就跟亵渎了神圣一样。这个最合适的标准实际上是你周围有没有比你身边这位更合适的人,这人出现了,并且你意识到了,之后的结果是无论怎么逃避都躲不开的。两个人都意识到这点,一群人都明白这点,就真没有什么是不works的了。
16 有用
1 没用
丈夫、太太与情人 - 豆瓣

丈夫、太太与情人

8.3

6058人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

丈夫、太太与情人的更多影评

推荐丈夫、太太与情人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端