前卫姑娘的独立宣言

Shudoku
2011-11-16 看过
《The Help》的故事虽然发生在上个世纪六十年代美国南方的Mississipi州,虽然说的是黑人的Civil Rights Act 运动,虽说这一切都看似与我的个人经历无关,但是这部温暖的纯女性电影依然深深地触动了我内心的最深处,让我从头到尾都一把鼻涕一把泪,热血沸腾,不禁感慨到:这个世界真正需要大批勇敢睿智、不循规蹈矩的女性,否则它将永不得已前进。

虽然正反面人物看似比较脸谱化,虽然电影煽情的叙事手法非常经典,甚至很像一部迪斯尼的童话,但是,怎样勇敢地站出来反对社会不公正这一题材是永不过时的,尤其是在当今的中国。我在人物的身上找到了许多当代人的特征(无论是东方人还是西方人),更是在Skeeter与Minny身上看到了自己的影子……


在任何时代,庸俗自私的人往往会一时占领主流。他们不愿意接受新的道德观与生活方式,他们选择了随波逐流,选择了cynism和虚伪,选择了对另类的排斥与侮辱。他们害怕社会思想的进步,是因为这也许会对他们安逸的现状带来威胁:片中的Hilly、Miss Leeforce、Skeeter的母亲和Skeeter的男友Stuart正是这些群体的代表。可是——

1. 勇敢的姑娘,虽然他们在你实现理想的道路上会对你百般阻挠、威逼利诱,请你不要忘了,他们其实是懦弱的投降者。他们没有你的清醒头脑来认清这个世界的误区,更没有你的勇气来向不良风气宣战。他们的思想是最终会被淘汰的,而你,却是建设更为美好未来的功臣。

2. 所以,请坚持自己的正义感与独立思考能力,不要后悔选择了勇敢、善良与尖锐,不要害怕被误解,害怕有人说你古怪或傻气,害怕社会排斥你。Skeeter和Minny虽然貌似是两头冲动不谨慎的初生牛犊,但她们不但帮助了弱势群体获取平等的眼光,更帮助了强势群体看到了自己的荒诞可笑。你的坚持终将帮助那些主流社会意识到自己愚蠢,帮助他们变得更为开明。Please keep on, to help the world to change.

3. 妈妈的确是这个世界上最爱你的人, 她一定为了你和家庭牺牲了很多,她严格甚至刻薄地要求你,是为了你更好地在这个险恶的世界上存活下去,她也在时时刻刻想方设法保护着你……你要对她心怀感恩,更要好好照顾她回报她。但,这并不意味着你必须以她为榜样,选择与她一样的生活方式,你不一定必须要嫁给一个中规中矩的男人,以追求安逸无味的人生。你完全可以走自己的道路,可以活得比她更为精彩,这才是人生的意义所在。就像老女仆Constantine对Skeeter说的那样,"Her life had chosen your mum, but you will choose your life. You can really do something really big."



就个人而言,《The Help》是一部充满光明与希望的电影。当我再对前途感到迷茫、对世界失去信心的时候,一定要翻出来重看一遍,提醒自己,我们现在权益,是勇敢的前辈通过奋斗获得的。历史证明,他们的努力并没有白费。
112 有用
10 没用
相助 - 豆瓣

相助

8.8

70930人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

相助的更多影评

推荐相助的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端