奇情大盗的传奇人生

outlawman
2011-11-13 看过
《天衣无缝》这部讲述盗窃钻石的电影,故事虽然老套,编排却有新意。因为一般犯罪电影,不是为金钱动手,就是为利益缠斗。通篇看下来,要麽是警匪之间的斗智拼勇,要麽是黑吃黑之间的江湖纷争,鲜有抛开感官娱乐的功能,进入到社会批判意识的层面,以胶卷为讲稿,银幕为讲台,对着一厢观众,作出尖锐凌厉地抗议。而《天衣无缝》这部电影,却在立旨上独出机杼,创意上别具匠心,给普通刑事犯罪,贯注了深层社会学意义,再予寻常犯罪动机,赋函了惊人秘密,单凭这一点,就与许多停滞于浮华表面的商业电影立判高下,如果加以别有用心的联想,或许就是自由创意好莱坞与张牙舞爪广电局的本质区别。
  
但简单把《天衣无缝》说成是盗窃电影,还失之于偏颇,即使加再上复仇二字,也并不完整。实际上,用传奇二字来概括,倒比较符合电影的主题。但这一原因,观众不在最后,不会得知。因为即使是主角,也是把一腔愤怒化成冷静的智谋,并用岁月来淬炼锋芒,寻求机会于不动声间之间,给以对手致命一击。这一点,大西洋边的伦敦又通感到中国春秋战国史上的赵氏孤儿、豫让报主,子胥复仇。所谓传奇,就是这样不谋而合的产生。再看片中故事,一位被挟迫的佳丽,从拒绝到入伙,入伙到同谋,同谋到反目,反目到拆台,拆台到散伙,过程可谓是跌宕起伏,一波三折,既有临深履薄的紧张,一发千钧的刺激,也有老谋深算的心机,悲天悯人的情怀,社会风云,职场黑幕,生意拼杀,人情冷暖不疾不徐地上演,在璀璨耀目的钻石光芒下,透射出场场催人心魄的好戏。
  
然而更值得观众击节赞赏的,却是电影那意味深长的结局。在街边咖啡馆,早已是一脸风霜的女主角,对着前来采访的女记者说,人生的意义,是给予还是索取?——这才是故事真正的核心!历经四十年的岁月,从当时偷来的一亿英磅,到把最后一个便士送出,老妇人才感叹从此获得真正的自由,这是赎罪,还是彻悟?人为财死,鸟为食亡的传统性叙事,至此升化为心灵的洗礼,不再是色相喧骚洗荡的震撼,及人物爱恨情仇的交击,惟有一个行迹于茫茫人海的茕茕身影,在高楼林立的玻钢冷铁中,默默倾述着曾经沧海难为水,除去巫山不是云。
  
其实这种侠义的意境,在中国的传统文化里也有,比如春秋时期的盗跖就说:“凭着丰富的经验判断出人家家有多少钱财的,就是圣;身先士卒第一个冲进去的,就是勇;撤退时最后一个断后的,就是义;能准确判断这笔买卖值不值得一做的,就是智;能公平分配财物的,就是仁。”圣勇义智仁俱在,可谓是盗中君子。唐代诗人李涉路遇绿林好汉打劫,也有要诗不要钱的奇遇,堪称盗中雅士。还有纪昀《阅微草堂笔记》中一则故事,寥寥几句剧盗心得,也见证着大盗风范:“夫盗有败有不败,汝知之耶?贪官墨吏,刑求威胁之财;神奸巨蠹,豪夺巧取之财;父子兄弟,隐匿偏得之财;朋友亲戚,强求诈诱之财;黠奴干役,侵渔乾没之财;巨商富室,重息剥削之财;以及一切刻薄计较、损人利己之财,取之无害。”
  
惟有现在的这个年代,再难找到如此俊杰。因为中国的江湖,自成一个文化的空间,盗匪纵横的绿林,藏有一个自由的天地。无论荒山峻岭,茶马古道,酒家客栈,市廛集贸,都有滋孕人才的一脉灵气;周鼎商彝,秦月汉关,晋帖唐琴,宋词明画,都有吐纳文化的几许基因。而当江湖的水源枯竭,生存的空间窒息,文化的中国随之崩溃,从焚烧字画、到拆毁城墙,打砸寺庙,破坏可谓不余遗力,惟恐还剩下点好东西,自然再难找到米芾的山水,苏州的昆曲,扬州的园林,法书名画、书画丝竹成为绝响,山水园林、亭台楼榭已是残迹。所以,不要装傻问现在为什么没有大师,也不必装腔来颁布文化发展政策,文化不是生产线上的制成品,大师也不可能从奴才堆中产生,当整个社会连一个跌倒在地的小女孩都不能搀起,任由稚嫩的身躯在车轮下压来撵去,这才是连斯皮尔伯格也拍不出来的悲剧。
33 有用
3 没用
完美无瑕 - 豆瓣

完美无瑕

7.5

12774人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

完美无瑕的更多影评

推荐完美无瑕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端