版本小考

胤祥
2011-11-05 看过
中国电影资料馆和那张著名的坑爹VHS画质截成4:3的DVD版本是一样的。今天看了杨德昌回顾展的版本,回来对了手上的DVD,多出大概15分钟,时光网的专题在这里:http://news.mtime.com/2011/10/28/1473958.html
这15分钟的重要之处在于解释了三处重要情节:阿隆和日本女的感情(两人开车之后,多了一大场深夜秋千聊天戏,以及重要台词:“这个世界不是你们打棒球那么简单”),阿贞和啤酒男的关系(啤酒男和阿贞吃面多了大约一分钟戏,啤酒男回家后多了一场戏,老婆半夜起来打蚊子),阿贞和摩托小哥的关系(摩托暴走附近多了一大场生日趴体及次日清晨的戏)。此外还多出阿贞去银行给母亲取钱的戏,梅芳戏份本来就不多,删掉这场更是面目模糊了。当然,最重要的是,这个版本里引用了两首马友友的大提琴作品。先前看到说杨德昌古典音乐情怀云云,这才了然。
少了这些戏有些地方绝对是不通的(比如日本女之于阿贞和阿隆关系)。加上之后立即看出杨德昌的细密程度。同时也更明确了新电影和爱情文艺片的直接关系。于是果断可以调到五星。
几时才有这个版本的DVD发啊。

哦,还有一些戏,这个版本留了下半场,另一个版本留了上半场,比如阿隆在布店的戏,DVD版是要比这次看的多一些的。
28 有用
4 没用
青梅竹马 - 豆瓣

青梅竹马

7.9

6742人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

青梅竹马的更多影评

推荐青梅竹马的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端