good luck!树先生,一路走好

自由的心
2011-11-05 看过
极喜欢这部电影,看到不少人说看不懂或动不动用魔幻主义这些词眼,我觉得可笑又莫明其妙。这和魔幻有什么关系,我看到的是一个卑微的小人物在环境面前的无力和憋屈,如果这个卑微的人是麻木的是迟钝的是真正愚笨的,那么电影可能会是一部喜剧片或者励志片,可是,树先生是敏感的聪慧的,尽管他外在让人错以为他是微不足道的笨人,所以才会被人不尊重被人怜悯被人践踏。
小梅爱上树先生,我想也是因为树先生懂她,因为树先生善良敏感的心。树先生给小梅的两条短信写得美好又风趣“你知道吗?当我们相视的一刻,就是这世界最美的瞬间,就算给我个村长我也不当。”“相思是病,相忆是酒,你就像那烟酒搞得我烟不离手,酒不离口”这些足以见得树先生是聪慧的人、浪漫的人。可是正因为他的聪慧和敏感,在面对这个二逼社会的种种不公和屈辱时才显得他更加格格不入,无所适从。他憋屈,他挣扎,他无奈,他心里藏着深沉的痛,难言的伤:亲眼目睹哥哥的惨死,而且是因为父亲的失手。我想树先生悲剧人生可能就是从家庭的惨剧开始的。如果不是哥哥的死,他很可能是一个风趣开朗乐观的人,他也完全有能力像他的哥们一样活得风生水起,八面玲珑。可是命运的轨迹就是这样无常,最后,树先生疯了。导火线是他弟弟在他结婚前一夜鄙夷暴躁地打了他一顿。我想,树先生是不是因为亲情再次破裂的刺激而疯癫的,没了亲情,又即将失去从小长大的那片土地和故居,树先生的根被一条条切断了。
影片后面他哥哥的反复出现也寓示着他需要亲人的慰藉,鼓励和建议。他死去的父亲从影片的开始就一直出现在他的癔想中,每次出现都是一副不怒而威,让人不寒而栗的表情。他想念他嘻嘻哈哈的哥哥,开心活泼的哥哥,等他终于把哥哥招进了癔想之中,他也真正疯了。没错,树先生疯了。他疯了之后有很多搞笑的片段,这些恰恰是树先生天性中智慧和幽默的迸发。他天性是快乐的,聪明的,所以在他疯了之后,他反倒活得轻松自如了,也巧妙地让屈辱过他的人跪在他面前磕头了。树先生疯了,在我感觉他更像是醉了,他释放了,他解脱了,他终于不在梦见或看见他的父亲了。
电影结尾时,树先生臆想着小梅怀着孩子回来找他,而且开口说话了:咱们回家吧。看到这,我有流泪的冲动。
Hello,树先生,影片的前半程,我陪着你一起卑微,一起无奈,一起憋屈,到了后面,我没法陪你一起疯癫了。
Good Luck!树先生,一路走好。
4298 有用
475 没用
Hello!树先生 - 豆瓣

Hello!树先生

7.9

139264人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 690条

查看全部690条回复·打开App

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端