最《邪》的是人,不是鬼

亚历山大灯塔
2011-11-04 看过
        桂治洪的这几部带点“邪气”的电影都很有看头,《蛊》和《魔》让我对东南亚的降头术完全提起了兴趣,这部《邪》则回到了中国传统的鬼神传说的话题中来。
    事实上看过影片的人都知道,这部片子是没有鬼存在的。里面的鬼都是人装出来的,所以《邪》的不是鬼,而是人。入赘的丈夫杨振宇为了和新欢在一起,串通卧底而来的“小三儿”以苦肉计装死最后吓死了自己的原配,而原配的孪生妹妹在刚巧撞破二人的阴谋之后,以其人之道还治其人之身,利用孪生姐妹相貌的相似性帮助姐姐报了仇,最终谋杀妻子的杨振宇堕楼身亡,“小三儿”则从此疯疯癫癫。所以本片的立意还是很值得深思的。
    从情节安排上来说,本片也有独到之处。因为是第一次看,所以看到陈秀英和卧底而来的“小三儿”合伙杀死了恶夫时,我以为后面的情节会是两人于恶夫变成的厉鬼相斗的情节。直到陈秀英吓死之后,灵堂上出现了他的丈夫,我才意识到原来是场阴谋。不过下面那段我倒是没被导演骗过,毕竟前面陈秀英让货郎带货埋下的伏笔还没有交代下文,再加上人扮鬼的方法能用第一次,也能用第二次嘛。不过细节上处理的很好,有观众质疑搬家工在镜子里看不见实为陈秀芳的“陈秀英鬼魂”,是否是一个Bug,事实上导演巧妙的用该搬运工斗鸡眼的特征作了暗示。
    另外,最后那段长达几分钟的艳舞是想表达什么呢?虽然看着过瘾啊,却有点不明白。看来桂治洪的影片里都要给观众带来点全裸的镜头啊。
15 有用
3 没用
邪 - 豆瓣

7.2

7716人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

邪的更多影评

推荐邪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端