约定观看手册之三 悲欢

林下之风
2011-11-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
千日约定 约定观看手册

第三篇 悲欢

爱情,会把人的缺点放大,所以,大部分时候,在相爱之后,当对方的长相、条件等等都成为熟悉生活的一部分,我们其实是在和对方的品格一起度过相守的时光。

当深夜里,志亨含着泪坐在老朋友老同学在民的面前,其实他不是想喝酒,其实他不是想被老同学在民数落,而是他实在太想念舒妍,太想见到舒妍,太想联系上舒妍,这才顶着锅盖来见在民,明知会被在民拒绝,也想要在民代他传话,可是他做梦也想不到,在这里,他竟然有了别的收获,比方说,知道了在民不想说的话,比方说,见到了舒妍的主治医师金博士。

当扮演金博士的张炫诚演员出现在镜头前的时候,我就知道:坏了,舒妍隐瞒病情这事儿要穿帮了。当然,观众没想到,金博士竟然和在民住在一个小区,这才能遇到两位,当然这是金编剧的特意安排,否则都关心舒妍的两位男子怎么可能在短时间达到如此一致的状况。虽然志亨气喘吁吁地追上了金博士,说自己是男友,也是保护者,但是出于医德,金博士却不能透露病患的病情,只能要求男友保护者和病患在次日下午三点一起去医院。

…………

这里需要说明:在韩国,保护者指的是能为病患负责的直系亲属,若是女子未婚,保护者是父亲,若是父亲过世,保护者是兄弟,若是有兄弟几人,保护者是长兄,若是已婚,保护者是丈夫。

此前,观众已经确认了舒妍在医者金博士面前如此自尊倔强的表现,她说自己只有一个人,没有保护者,要求单独听取病情,可是之后爱她的“保护者”陆续出现了,先是她的堂兄在民,跟着是她的幼弟,现在又多了个气喘吁吁追赶主治医师的男友,面对这一切,金博士只能心情复杂地看着关心爱护舒妍的人们,叹息似的说了句:

-我还以为她没有保护者,原来,原来有啊。

当知情后的志亨坐在自己的老同学好朋友在民面前,他的情绪可就不仅仅是内疚抑或是惭愧,而是一种悔不当初的忏悔,看他的眼神就知道,如果砍下自己的脑袋能救下舒妍,他会毫不犹豫地砍下去,为了以自己的方式搭救舒妍,他甚至把病历资料转到了父亲的病院,想要全力救治,为了让舒妍正视现实,他甚至跑去了舒妍的工作单位楼下,打电话要她下来。难怪舒妍接听电话后会面色大变地下楼来,虽然她还没有被病魔完全侵蚀,可是此时伤痛的她只是默默地看着眼前的他,镜头慢慢拉远,将她颀长的身姿和他微低头的身影绘制成为一幅动人的画……

为什么如此动人?因为太悲伤了。

我想,如果有预知,舒妍一定不会乐意和志亨有这样的相见,看她坚定的拒绝志亨的所有帮助和安排,然后眼神坚定地推门离去,她的痛一定比志亨更深,否则她不会在拉住门把手之后,情绪却忽然崩溃,居然坐地恸哭,眼泪顺着面颊往下淌,挡了也挡不住,拉住志亨的衣襟却喊着:

-哥哥,快送我回家。

这时候的舒妍就像受了天大委屈和欺负的小女孩,在寻找她的保护者。真的,在她受伤的时候,在民哥就是她最重要的保护者,她觉得很受伤,觉得不能在喜欢的人面前,被剥下自尊的衣裳,这如同是去掉了她坚持的精神高贵情操一般,所以她依赖的只有在民哥。真的,不能埋怨尚禹与秀爱对手戏的感觉太像情侣,其实他们原本就演过情侣,可是那时候的他们,演技不能算很成熟,却透出一股清新可人的气息,哪怕是不够完善的演技,却是让我喜爱的一人或几人,我也想说那里面的李廷镇演员是他所有作品里最帅的一部,真的让人难忘。最重要的是 ,在那个故事,本剧扮演志亨母亲的国民妈妈金海淑演员扮演的是秀爱的妈妈;在我喜欢的那个故事【九局下 二出局】里,当扮演兰嬉的秀爱笑着看看扮演她前男友俊茂的尚禹的时候,我真心觉得,如果没有与兰嬉一起成长的卞太燮,俊茂与兰嬉也能成为很好的一对。

是的,爱一个人,可以轰轰烈烈,可以波澜不惊,可是真的不会有如同兰嬉与卞太燮那样,相知相守三十年,彼此融入对方的生命里到了已经无法抽身的地步。在那个故事里,她和他注定要成为一对爱侣,其实他们早在彼此确认相爱的事实之前,已经有了相守的事实,所以那样爱着兰嬉多年的俊茂在十多年之前无法容忍三人行的奇怪局面,要兰嬉选择之后,在十多年之后告白自己的感情之后,要兰嬉回答之后,注定要失落。李尚禹与秀爱这两位演员,在人生亟待努力的年月里相见,又在人生的秋天,演技成熟的时候再相见,这是多么难得的缘分。话题回到剧情这里,当深夜的舒妍回家的时候,知情后的在民哥站在一边默默等候的时候,不知情的观众看到在民的眼神,还以为他是担心深夜归家的爱人,不放心才在这里等候,看到舒妍借着醉意,撒娇地对在民说:

-哥哥,你不要谈恋爱吧,你谈恋爱就不会对我这么好了。

任谁都会叹息,原来舒妍她对在民哥的依恋这么深,可是,在民对于舒妍来说,是她的亲人,是她的兄长,是她在难堪时受伤时可以绝对依赖的人。可是,他不是她的爱人,她爱的还是志亨,在本周,观众又见到了志亨与舒妍成年后的重逢场面,他们都看着对方笑,打从心里笑到脸上来,眼睛都在说话,记得初次相见的每个小细节,记得没有见面时每段岁月的思念,记得那么多那么多的事,这是绝对的两情相悦再相逢的场面。可是,这个情况很奇怪,奇就奇在从后来香气哭诉的话来看,那时候志亨是有未婚妻香气的,可是见到了舒妍,他完全没有想到香气和婚约,他看到的只有舒妍还有她动人的笑容。原来,早在与香气确定婚约之前,志亨就爱上了那样的舒妍。

可是如今,分手让这一切都成了空。就在这样的深爱与痛楚中,就在这样的想念与内疚中,所有一切都化成了空,在志亨的心中,此刻最重要的除了舒妍,还是舒妍,家人与婚礼都可以放低,哪怕他背弃了婚约,哪怕他辜负了善良的香气,他也在所不惜,因为,没有真正爱情的婚姻关系在实际上是无法维系的,若是成就了这段错误的婚姻,才是对香气和她一家人的最大辜负和侮辱。并且,眼下,他还要面对病情渐渐加重的舒妍,他需要一个真实的身份去面对她,他是爱她的人,他要努力达到爱她的资格,没有婚约束缚的男子才有资格爱这样倔强美丽有才气的舒妍。

当看到阳光下穿着红衣黑条纹衣衫的香气欢跳着跑离家门的时候,我忽然感到一阵心酸,真的,香气善良大方可爱,她确实无辜,在不知情的情况之下,被背弃,被抛弃,被无视,当看到被拒绝结婚的香气望着志亨,怔怔地流下泪来,我没由来地感到酸涩,可怜的香气,她也是人家珍贵的女儿,也是家人的掌上明珠,她对志亨付出了女性所能付出的一切,可是,为什么,为什么结局会这样?

原来理由竟然这么简单这么残酷,因为他只是喜爱,却从来没有爱过她,他把喜爱错当成了爱。

这个答案太清楚了,也太残酷了。可是,在爱情里只为自己考虑的一方,是欲望炽热的,欲望炽热仅是私欲而已,唯有如同香气那样,以对方悲喜为悲喜,以对方苦乐为苦乐的人,完全物我两忘的人,才能感受到快乐,没有错,在相爱的时光里,投入的付出一方显然更容易感受到幸福,可是如果投入的付出,一旦失去,一旦被告知这份爱是完全不存在的,该会有多么失望多么痛苦,因为,她所有的付出,在此刻都被告知是不存在的,她爱上的只是爱情而已。

当暮色渐浓,穿着红衣黑条纹衣衫的香气跌跌撞撞地回到家的时候,她会有怎样的反应就不难想象了。看,这里似乎有个小小的细节,观众当然可以理解为什么管家女士会这么关心香气,她是善良可爱的东家小姐,被家人如同公主一样教养长大,活泼俏丽温柔,见到的人都会喜欢她,更难得的是她还没有富家女的坏习惯,无论从言谈举止,还是品行修养来说,都是头挑人才,所以管家阿姨的包容和爱护也在意料之中,可是她掩嘴偷笑,为什么会说这么一句话:

-我还以为没有儿孙福呢

谁没有儿孙福?她吗,卢家吗,其实这是个俚语,还可以解释为没有儿女缘。从之后的细节来看,管家阿姨并没有遵守香气要她保守秘密的约定,她是在夫人回家后的第一时间就报告了这个情况,这才会让本来就容易担心容易躁郁的卢夫人彻底爆发,冲到楼上拎出蒙头落泪的女儿,问来问去,说来说去,最后气到先狠狠给了女儿一嘴巴。叹气,都这样了,是不是先要把情况问问清楚呢?不由分说,说不到一块去就打人,再看看卢会长回家之后的态度,他是大包大揽,猜来猜去,马上要求妻子闭嘴,好好听香气的说法,又要妻子去道歉。说白了,这卢会长夫妇一个是恣意妄为,肆无忌惮,一个是独断专行,大包大揽,虽然他们都很爱孩子,都觉得自己是为孩子好,但是在性格上都很有偏差,难怪香气不敢对父母说实话——

对于这样的父母,什么都不能说,说了实话之后,情况会更加混乱,更可怕的是,香气所爱的志亨,会受到更严重的伤害。

当然,确实会有在结婚前几天发现有孕的情况,最近最明显的例子就是影星张东健在婚礼之前宣布新娘怀有身孕的情况,可是这二位虽然都是超级明星,但都是大龄婚嫁,在婚礼之前公布怀孕的消息,是喜讯,可是从剧中这对将要分手的怨侣来看,以香气目前的状况分析,并不是怀孕,而是在满怀希望做某事时忽然受到重创,精神上受到比较大的冲击,身体却无法接受现实,出现的排斥反应。这种情况因人而异,会因为各人的身心状况不同,而有不同的表现。以香气在婚礼之前,精神愉快,偶有担心,平时身体素质又不是太好的情况来看,她的反应可能算比较强烈,因为她在受创当时和回家之后,几次出现了晕吐的症状,而且是突然发生,之前毫无预兆,可见志亨悔婚对她的打击很大。不用说,志亨悔婚对两个家庭的打击和伤害都很大,卢家和朴家本来是两家大人欢欢喜喜要当亲家,结果完全乱成了一锅粥……

如果说眷恋是爱情最深切的表现,那么思念就是爱情最无法避免的样子。他们的悲欢离合,因为有了真切的情谊作为依托,成就了爱情最美的姿态。

可是,怎么办?舒妍拒绝治疗要怎么办?志亨悔婚要怎么办?被悔婚伤害的香气要怎么办?他们三人都是父母亲人心目中最珍贵的儿女,却因为这样一段感情,被错误地联系到了一起,面对这样混乱复杂可怕的局面,他们又该如何面对?下周同一时间敬请期待下篇。
4 有用
1 没用
千日的约定 - 豆瓣

千日的约定

6.9

553人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

千日的约定的更多剧评

推荐千日的约定的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端