傻根长成了树先生

木卫二
2011-11-02 看过
据说黄渤和王宝强等人走红后,电影学院预感到了未来压力,表演系决定不再只招俊男美女,转而扩招了一批特型演员。当然了,这只是杜撰段子。表演系顶多搞个相声喜剧班,只是那帮人的模样,难免也会奇形怪状,引发无限联想。其实,说到这美与丑,港台那拨先不说。“丑星”在内地一直很有生命力,根深蒂固。你看人家葛大爷,现在被撕扯成三半都还有人要,而且是高价砸钱,抢着要。况且,比之古天乐等一堆人狂打肉毒猛拉皮,一笑起来脸都要僵掉的死相,葛优们简直太真实生动了,一点都不怕老。哪怕他们再老上十年,人家也是抢眼的绿叶。

《Hello!树先生》在上海电影节放映后,坊间流传一个说法,王宝强拯救了自己的演艺生命。尽管他没有突破自己的形象限制,然而却成功摆脱了商业影视剧的束缚,挺入文艺片领域。有人会纳闷,他不是早在《盲井》就出演了个小破孩么。没错,但那会,傻根还不叫傻根,更不是现在的树先生,能独当一面,还有得剧本的量身打造。又据说,韩杰的创作灵感有一部分是来自犀利哥。那会,犀利哥还被称为潮人。一回头,面对摄像机,他就有点精神失常,叫多少网民心酸可怜。跟很精的黄渤不一样,王宝强潮不来更飘不了,他就老老实实演他的黑马王子树先生,说点不为人知的乡村事。

曾有人讲,王宝强是最适合出演农民工的明星人选,但事实上,他不用进城,最擅长的就是农民。不需要任何化妆设计,不需要破西服,不需要大碗饭。就地往炕上那么一躺,往门边上一蹲,耳朵边上再夹根烟,成了。他就是天然地道的朴实农民,憨厚老实傻。上一回的《最爱》,农民与热病展开了大作战,朋友评价说,一线农民演员是全线出击。郭富城就是天生的农民胚子,陶泽如更是仅次于王宝强“第二像”农民的人,再到濮存昕、蔡国庆等人,他们都展露了农民的一面,也难怪大伙常提小农意识,原来每个人心中都有农民的影子。

电影里,王宝强基本处于迷糊的状态,瞎了眼还上了树,最后还成了半仙一枚。偶尔有脑袋灵光,蹦出来搞笑短信,但在多数时候,他俨然梦游一般。我甚至严重怀疑,该角色是被当做精神病人方才能过审,否则无以解释鬼魂迷信,还有各种神神叨叨。如果严肃去看待,《Hello!树先生》是对广大破败农村的警示预言,当树先生成了一堆农民的指路人,血色的天空叫人震撼不已,直叫想起了西方神话传说的沙漠与洪荒。一座即将下沉和消失的村庄,一帮子无路可去的子民,大地在波动,灵魂在呐喊,这简直就是第五代最擅长的宏大主题,就像陈凯歌的《孩子王》和《边走边唱》。

远方的篝火、梦中的父亲、死去的哥哥,片中有许多处惊人的过渡场景,散发着黑色诡异的气氛。在树先生的根上,它连接了阴影过去,指向了妻子怀孕和集体拆迁的未来。在后半段的似真似幻中,观众无从辨识。很快的,《Hello!树先生》迎来了匪夷所思的高潮,树先生带领村民,坠入了盛大的精神狂欢。结尾,当他站在明日的高岗上,远方的太阳之城露出层层密密的模样,好似张开了白森森的牙齿。也许,在树先生眼前,任何东西其实都不过是一片海市蜃楼。只是,他本身绝对不是幻影。【玩家惠 木卫二专栏】

感谢MAGASA
Hello!树先生 - 豆瓣