爱情最后的样子。

Lee winchester
2011-11-01 看过
最近又把Ryan的片子一部部的翻出来重温。
蓝色是一直拖着不敢去看第二遍的电影。
趁着今天考完试的放松心情才下定决心再看一次。

蓝色是一部不适合多看的爱情片。
事实证明无论你抱着一种多么轻松愉悦的心情去观看,结果都会像是我现在这样心情像被蒙上一块灰色纱布一样阴郁。

这部片子一直以悲喜两条线牵引着我们的情绪。

当Dean出场亮相的时候,那个有点谢顶,微胖,精神不振醉醺醺的中年男人会是Ryan Gosling。尽管这个男人他看上去邋里邋遢,酗酒,抽烟,可是片子的一开场就完全没有拐弯抹角的告诉观众这个男人是有多爱自己的女儿。他会不厌其烦的对他的女儿说”我爱你。”“你知道我有多爱你么?”这样的话。他会陪她在吃早饭的时候玩大人们认为幼稚透顶的游戏。然后当镜头转向Michelle饰演的Cindy的时候,却也是显而易见的对立情绪,当Dean带着女儿跳上大床叫她起床的时候她明显不悦的神情,她少言寡语,甚至都没有怎么搭理过自己的丈夫。从早晨起床,到给孩子做早饭,再到送孩子出门上学的这一切对她都只是上了发条每天固定要做的例行程序。

最近又把Ryan的片子一部部的翻出来重温。
蓝色是一直拖着不敢去看第二遍的电影。
趁着今天考完试的放松心情才下定决心再看一次。

蓝色是一部不适合多看的爱情片。

这部片子一直以悲喜两条线牵引着我们的情绪。

第一次感动到我的镜头就是Dean对开车送孩子上学的Cindy一直反复的嘱咐,”嘿,把安全带系上。“”拜托把安全带系上。”他一遍又一遍的啰嗦着,完全不理会Cindy对自己的冷淡情绪,然后当C开车离开,他甚至对着路上一辆高速行驶的汽车大骂脏话。如果一些人碰巧是从这个镜头开始看的话,我相信很多人肯定都会这个Dean的印象大跌,这俨然便是一个中年人生失败的loser在街上发酒疯的样子。可是这却是他对妻子和女儿,对这个家的爱到深处的体现。

然后妻子告诉他,她在路上发现了他们的狗,Megan。但是却只是一具被撞死的尸体,看到这里的时候就暗自佩服了一下导演在前一段埋下的伏笔。Cindy在女儿表演的时候告诉了Dean,当时Dean并没有过多的埋怨什么,甚至在听到这个噩耗后并没有太大的情绪波动,只是说了句“我说了多少次要你们关上那该死的门。”然后便是Cindy一直低声的啜泣。直到最后回家,当Dean埋了Megan以后,这个男人终于放下了自己坚强的一面,浑身颤抖的放声大哭。Megan在Dean心里早已便是家人般的存在。我觉得这里又再一次强烈的暗示了这个男人对待这个家的所有的一切都是多么多么的在乎。那时Cindy从后面搂住Dean,我相信这个镜头第一次感动到了很多人,我甚至怀疑起我之前的判断,我还以为这俩人都还在彼此相爱。

Dean把女儿送到外公家,带着Cindy去了情色旅馆,尽管Cindy拒绝了很多次,他依旧坚持。可是在去旅馆的路上Cindy遇到了自己曾经的男朋友,然后因为这件事,Dean和她在车上争吵起来。Cindy说了一句“他现在很胖。”Dean说“他胖和我有什么关系?谁管他胖不胖?”Cindy又说“总之他现在就是个loser。”然后Dean再也控制不住自己的怒火呵斥道“你认为这样说会让我觉得心里好受点么?他怎么样和我有什么关系?”直到最后Cindy道歉,骗Dean说自己要小便,下车躲到树林里让自己冷静。这个镜头让我觉得Dean实在敏感的让人害怕,可是直到看到后面我才明白这个女人到底在Dean心中占有怎样的分量才会让他这样暴躁。

从走进旅馆房间的那一刻,Cindy的表情却还是依旧像往常一样的平淡,而Dean早就像个孩子一样兴奋的跳上可以旋转的大床,一遍遍地喊着让Cindy看着他。然后他们打电话给女儿,交待了一番,Dean对他的女儿说”我爱你。”,给她学他想象出来的未来人滑稽的笑声,当时没有人能想到这个女孩竟然并不是他所亲生,可他却能对她这般的好。当Cindy在旅馆里洗澡的时候,Dean走进来想要取悦她,可是Cindy推开他说自己已经洗好了。故事讲到这里的时候,我想很多人都已经明白这个女人对这个男人稀薄的感情。

Dean年轻的时候是个高中都没有毕业,英俊,充满活力的小伙子。他心地善良,帮老人搬家到疗养院的时候会把所有的东西都收拾好才愿意离开。Cindy是一个在纽约读医科的大学生,并不风趣幽默,家庭不和睦,有一个不怎么靠谱最后让她怀孕的男朋友。

Dean在这么年轻的年纪里相信一见钟情,然后他遇到了漂亮的Cindy,只是在疗养院里看了一眼,他就相信他爱她。可是Cindy这个女孩不相信,她的父母感情不合,她问外婆如何确定那个人就是她生命中的另一半,她的外婆告诉她,她无法确定,因为她从来没有对Cindy的外公产生过这种感觉。这样的家庭缘故,让年纪轻轻的Cindy就对婚姻和爱情并不看好。

Dean费尽心思的讨好Cindy,先是在公交车里努力的搭讪,再是带着她在夜晚的大街上弹琴跳舞,那是这片子里最最美好的一个片段。Dean努力的弹着琴唱着歌,Cindy跳着并不怎么熟练的踢踏舞。然后等一曲结束,给对方一个最棒的微笑和响亮的High five。

Dean用他的热情和执着感动了Cindy,他们就这么相爱了,做一切热恋中的男女该做的事情。直到Cindy发现了她怀上了前男友的孩子。Dean陪她去打胎,Cindy却无法狠心把这个小生命就在这么结束。最后Dean跟Cindy说“那就让我们就这么做吧,我们建一个家庭。”

从Dean对Cindy说这句话的时候,我就明白”家庭“这两个字对这个男人来说是一个不可违背的誓言。可是我却始终无法确定如果没有这个孩子的话,Cindy到底还会不会嫁给Dean,她到底足不足够爱他?

直到回到现在Cindy甚至拒绝和Dean做爱,只是简单的亲吻她都会捂着眼睛然后推开他。她把Dean一个人留在距离家有2个多小时车程的旅馆里,没有丝毫留恋的开着车离开去上班。

Dean坐公车去Cindy工作的诊所找她,当他找到前台问护士Cindy在哪的时候,护士的说了一句“oh, you must be Dean.",然后当他和Cind出门准备交谈的时候,这个护士又说了一句“Don't let him brainwash you again.”我不知道Cindy到底在诊所里跟多少人抱怨过自己对婚姻的不满,抱怨她早就对Dean名存实亡的爱情。

终于事情走到这一步,Cindy再也不能用自己仅存的一点感情来维系这段如履薄冰的婚姻关系,“I'm done.“”There is nothing in my heart for you.""I don't love you any more.“,Cindy这时候简直就像一个无情的侩子手,一句句刻薄无情的话就像尖刀划过一样,虽然不至于把Dean至于死地,却早已伤痕累累。

Cindy说她要离婚,Dean气的把婚戒脱下,但是再下一秒又立刻反悔急匆匆的回去寻找。

Dean和Cindy回到Cindy父亲家里,在厨房里一遍又一遍的说着Cindy说着”I'm sorry.",对Cindy说”please tell me what else should I do?"
像个孩子一样的趴在门框上哭泣,乞求Cindy的原谅。他无法接受Cindy说不爱他这个事实,他没有办法接受Cindy要推翻”家庭“这个在他心中至高无上无可摧毁的誓言。

可是没有办法,没有爱情的婚姻早已坠入深渊。无法再进行下去。

当Dean最后孤身一人走在寂寞的烟花里,小女孩追过去抱住Dean的腿求他不要离开,这个镜头看了让多少人心疼。

那个在公交车上逗你开心的小伙子,那个会给你唱You and me的小伙子,那个对你许下一辈子誓言的小伙子,是不是在这一切面前突然都显得微不足道了。

Cindy需要一个可以为家操持,为家里生计多忙碌一些,会多赚些钱的丈夫。可是Dean是个极端的浪漫主义者,他不愿意去用他的才能去换取金钱牺牲可以陪伴老婆和孩子的时间。

两个人对婚姻的价值观分崩离析,无法妥协,导致一段爱情的终结。

的确,你还会不会相信爱情的美好?
爱情最后的样子,这些曾经仅有的美好像烟火一样瞬间美丽,却终要灰飞烟灭。

When love is real, you don't have to show it.
When it is true, then everyone will know.
'Cause there'll be no one but

You and me
You and me
Nobody baby but you and me

查看更多回应(28)

蓝色情人节的更多影评

推荐蓝色情人节的豆列