做皇帝就是要厚道

骑象人
2011-10-31 看过
查理一世算是历史上比较倒霉的皇帝,不对是欧洲历史上比较倒霉的皇帝,一直想杀了自由约翰,反而自己遭遇公开处死而名留青史。分权这种事情是从古自今的硬道理啊。教会没有了,人民没有精神寄托自然会比较暴力一点,另外议会这种东西就是精神乌托邦,和宗教有点像,硬是削弱它,只会适得其反,法国大革命也是跟议会关系不好。
不过里面说了一件很重要的事情,就是作为现实主义法西斯的轻度患者,我看完片才知道,原来写大字报贴小广告这么有用,另外就是原来君主王权这种东西作为意识形态已经深入民心,即使处决了一个斯图尔特,人们也会挖尽心思去抓另一个斯图尔特来达到自己的目的。
自由平等的约翰们想的是republic,可惜这种liberty的思想还太早,只要仔细观察每次有人上审判台或绞刑架时,人们都欢快的希望弄死他/她(鲁迅先生火眼金睛),不管对错与否,这种状况下普选就是让小朋友开飞机嘛。当然,查理一世死的还是很有价值的。毕竟,确定了光荣革命的根基,还有议会作答,王室式微。
至于里面的女猪脚美得像画一样啊
4 有用
0 没用
乱世妖姬 - 豆瓣

乱世妖姬

7.4

2406人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

乱世妖姬的更多剧评

推荐乱世妖姬的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端