乌托邦

nikita
2011-10-30 看过
先来讲一个故事吧。

一个落第的穷秀才,家徒四壁,正逢家乡闹饥荒,于是逃亡别处。

长途跋涉后到了一个小村庄,发现有一栋破庙。进去以后发现有个神婆,他向神婆祈求若能使其人生逆转,便可给她3年阳寿。于是神婆答应了。

秀才一觉醒来,花了3天时间把破庙装修成衙门,求神婆把庙里的老鼠变成了衙役,而自己变成了青天大老爷。随后每当遇到过往的郁郁不得志的人,秀才都把他们接进衙门住着,供养起来。而如此大的一个衙门的供养,全靠这些穷困的人用阳寿与神婆作交换。

终有一天,真正的衙门发现了这个假衙门,于是将其包围。欲将所有人歼灭,秀才跑出来说,我们都是艺术家,我们虽不中举,却有独到之处。于是青天大老爷让秀才展示几样,秀才就表演了唱歌。

结局就是真正的衙门还是拆了这座假衙门。树倒猢狲散,里面的人也就散了。

其实这个故事有点扯淡,原来秀才的优点就是唱歌,还有秀才是怎么一个人修好一座衙门的等等。

这个故事就是楼主一时瞎编的中国版《录取通知》,看完这个电影觉得是拍给郁郁不得志的人的一部泄气电影,表达一下就算老子不被赏识又怎样?你不赏识我因为你俗。在结尾处非常好莱坞式地表现了一个野百合也有春天的立意。

楼主也曾是差生,楼主从小到大的梦想都是学导演。但是楼主无奈于找工作的现实,只得放弃自己的梦想而去学会计,为了好找工作不得不学自己不爱的东西,被迫接受这个社会畸形的价值观。其实楼主可以说是很符合这个片子里所说的不被”accepted“的那一群,但是楼主看完了这部电影,却完全没有产生什么共鸣,也没有被励志,反而有些觉得这片子误人子弟。

貌似这个电影和流星花园那类的无异啊。4个人一个星期内装修好了一座医院;一群混混占领了一座那么大的建筑居然没引起警局注意;那么多人进了学校N久没上课也没人闹事;女主瞬间因为一个舞会放弃富二代,托怀送抱酷似青蛙的男主。。。

我们允许电影里含有一些不合情理的细节,因为毕竟电影是杜撰的,剧本是人写的,有缺陷是必然的。但是你处处不现实,处处不能推敲,完全架空了现实拍一部现实的校园剧那就不大对了吧。导演完全拍了一部自己的乌托邦出来。

刚看了开头的时候我以为,他们到后面会将错就错,用那些学生的钱真的建起了一个正规校园,请来老师,帮每个人实现其独特的才华。

结果呢,一群人用着父母的钱只知道享乐,那比尔盖茨不上大学那是为了自己创业实现自我价值了,这群人就真的只是为了玩,根本就没有想过实现自己价值的想法,把学生交的学费花在各种玩乐上,电视,游戏机,泳池,吧台。。。。

我说啊,就算不同意这个世界畸形的价值观,你的才华再独特,你码也得想要自我发掘啊。

结果招来了一些不被社会认同的人之后,也没见主角们开始发掘这些人的潜质,还是夜夜笙歌。

我实在不知道这个电影想表达什么,是表达人人都有闪光点,即使是差生?可是片子里差生的才华体现在哪?是想表达人人都有权力追求自己的梦想?可是我没看见片子里有哪个人追求了。片子里唯一实现价值的只有三个人,一个是我眼看着他把一碗辣椒粉和盐倒进去了还能做出来可口巧克力蛋糕的厨子同学,还有一个能用念力点燃汽车的小头同学。还有那个可以用一把匕首在黄色木头上刻出了机器打磨后的效果的非洲性器黑木木雕。

楼主并不是要对一个喜剧电影故意较真,没必要。并不是要骂这是部垃圾片,楼主只是觉得你喜剧的话搞笑就好,既然你没把价值观拍出来,那就别把强加的价值观在结尾处渲染地多么正义来误人子弟。所有不被世俗价值观认可的而还能有所成就的伟人,那都是人家努力发展自己独特价值的结果。是金子都会发光,但你也得把你闪光点上的淤泥擦干净了不是。

一群根本没想要上进的人,到了最后却表达了人人都有权利追求自己的梦想的主题。我不知道这两者导演怎么联系上的。是要表达虽然我们有权利追求梦想但就是懒得追求吗?

几乎没看到有说这部片子负面评论的,都说看着很过瘾。这片子满足了屁民对于强势群体的蔑视,确实看着很解气。不过可悲之处就在于这完全不现实了,。。。。也只能是部乌托邦喜剧电影。

录取通知 - 豆瓣

录取通知