疯,虐,爱,痴

chequel
2011-10-29 看过
Bacon Francis,培根,(1909.10.28,爱尔兰 都柏林~1992.4.28,西班牙 马德里),爱尔兰血统英国画家。未曾接受专门艺术培训,开始参加艺术展出的作品都未见成功,1944年《以耶稣钉十字架图为基底的三幅人物习作》使他一夜成名,他的画作都以孤立的人物形象配以几何架构浓重色彩,充满着愤怒、恐怖与堕落的情绪。——摘编自百度知道。

又是一个艺术家是疯子的例证,就算不是疯子也是个施虐狂的暴君。一个小偷不知何故地跌入了培根的工作室,在被捕与被控制的两者选择间,他选择了被控制,上了培根的床,做了他的情人,还有他的模特。小偷他叫乔治。培根是一个情绪不稳定的怪人,他时而会给乔治不一样的高尚生活;但时而又会奚落乔治,甚至把他扔在门外淋雨而跟另一个男人纵欲。他对朋友或冷或热,目中无人。

片子经常以夸张的镜头去窥看培根,尤其是当他一个人的时候。通过鱼镜、或者透过有放大视觉效果的道具(如玻璃酒杯)去拍摄培根,因此他的形象总是夸张的、扭曲的。从而将其扭曲的状态凸显在画面之上。片子还有另一个重要的道具,三面镜。我不知道三面镜在场景效果或者人物塑造上的效果是什么,我只能想到的还是扭曲,夸张,从三个角度映照培根对镜梳妆的状态。

有三段培根的镜头把这个画家的那种疯、扭曲、恐怖的情绪凸显出来。
其一,画圆。这一段相当有意思,培根在一个四面封闭空间里,摄影机也成了一面墙。培根怎么也画不出自己心里面的东西。他用一个盖子画了一个圆,对着摄影机一方画了一个圆。他被困在圆圈里面。但这不是他想要的。

其二,化妆。我不敢断定这是化妆,但如果梳睫毛、上唇色也不算化妆的话,那他是在做什么?在自己的脸上作画?他是个爱体面的家伙,但脸上的皱纹告诉他:他已经老了。那是否因为这样,他钟情于强壮的男人?喜欢将这些男人在自己的画作中成为了扭曲的人像,被逼困在压抑的几何空间之中?

其三,彩脸。他确实给自己的脸作画了,偶意把颜料涂抹在脸上,发现新奇的自己,被颜料涂抹后的自己让自己感到痛快,他喜欢扭曲的面容。正如他喜欢被虐的快感。

虽然在情爱上他是凌驾于佐治的,但毕竟他是这个关系的控制者,哪怕佐治给对自己施虐,那也是在自己的控制当中。他享受扭曲的情欲,哪怕这建基于别人的痛苦之上。片子当中对佐治有两个细节可以看出佐治在这段畸恋中的受控状态:佐治把皮带卷在手上,靠去培根耳旁说了句:Sorry!就可看出,佐治施虐是为了制造培根的快感。

一如前面提到,这关系的控制者是培根,时冷时热的态度让佐治难受,然而又愈发依赖爱慕培根,虽然我觉得是依赖多于爱的。佐治对他的是外暴力的话,那他对佐治则是内暴力,对其心灵的虐待。佐治到了后期,精神身体状况突然差了起来,我只能猜想他是被这关系给折磨的结果。一个人不间断的洗手,那可怀疑是患上了强迫症,但强迫症的病因是什么呢?或者是这段关系,或者是在培根那个封闭扭曲的世界中,佐治被折磨出来的心理精神疾病。他开始分不清自己的现实与培根的画像世界。佐治不断出现幻觉,他颤抖地站在屋顶,因为他总是梦到自己从木板上坠落。他依赖药物,他走路都走不稳,身体严重的颤抖、乏力。

Daniel Craig饰演这个佐治在片中并不出彩,虽然这戏几乎是他跟Derek Jacobi两个人的戏而已,但扭曲变化的镜头以及场景,晦涩的剧情,还有Derek所演的培根把Daniel都给掩盖了。007的支持者对Daniel曾出演这戏而反对他饰演邦德,因为这是一个同性恋题材的电影。但Daniel如今证明给大家看自己可以完美的演出邦德这个角色,他甚至要报曾经被鄙视的仇:提议给邦德加同性恋的情节。

传记片很容易让传记主演成功,因为故事都是围绕他来展开的,但这只是从电影类型而言的,演员演不好那就是整部电影的失败。Derek Jacobi能叫把培根演活了吗?我不敢说,因为我不会判断成功,原来批评比赞扬更加容易,就与此了。



佐治最后死了,培根并非如假装般的不在意。片子开头,培根抱着枕头哭泣。爱,在扭曲凌虐之时,暗然发生。

片子有大量晦涩难懂的电影语言,封闭的空间、回旋楼梯、重叠影像(省略大量不懂的电影专业术语词汇),导演或想借此配合培根画作的风格营造一种扭曲的世界吧。说真,我是没有看明白多少的,加之我还只是凭影像以及几乎没有听明白一句英腔对白的情况下看完整部片子。
7 有用
0 没用
情迷画色 - 豆瓣

情迷画色

6.9

1644人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

情迷画色的更多影评

推荐情迷画色的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端