梦上瘾

chequel
2011-10-29 看过
梦,人说是“日有所思,也有所梦”,梦乃日思夜想之产物。而梦,亦可能是人逃避蜗居的最佳场所。这一期的《午夜场》就做了个“瘾”的专题,瘾,其实就是一种让人产生快感且让人无法压抑摆脱的冲动。

题为“梦上瘾”,源于此“梦”中出现的完美梦女神其实就是主角Gary潦倒中年人生的慰藉,梦中可以无须因为生活种种烦恼而获得性感女神的抚慰,而现实却是被女友每天不停地埋怨爱错男人。这种梦境与现实的反差会让软弱者借此得到逃避现实的机会。其实,这与毒品、酒精、香烟有何两差别呢?往往这些瘾物都是让人暂时忘却现实,麻木了大脑,也就因此才会成瘾物。

其实,人,为什么会成瘾?香烟中的尼古丁会让人成瘾,那为什么尼古丁会让大脑形成依赖性呢?Gary失业那天晚上开始第一次梦见梦中女神,之后连续的梦见让他感到这并非偶然,而是有着某种暗示。人软弱的时候,容易被自己所幻想的事情所蛊惑。人,为什么会连续梦见同样相似的人?近段时间我也有了这种经历了,反复地去想着,在压抑与反压抑的思想矛盾中,就像在大脑里不断地捶打,梦就真出现了。不敢说这是必然的结果,但确实有如此情况。而再者,电影始终是高于现实的艺术,夸张凸显是必然的手段。当第一次梦见,会以为偶然。当第一次大脑被尼古丁刺激,会认为是第一次。而反复回味第一次,就会有第二次、第三次的出现。其实,瘾,或者就是这样形成的。

其实片子算是有点励志的冲动于其中,Gary最后在梦里面看到曾经才华横溢的自己,而梦中女神告诉他,他们的相遇就是为了让他再看到曾经的自己。Gary不省人事的时候,在梦中他的抉择是回到女友的身边,就暗示了他重新回到现实,重新面对生活。

关于梦,再插入一些题外话。近段时间开始补CLAMP的《xxxHolic》,当中他们提到梦:梦与梦是相连的;梦或者是现实,现实或者是梦,现实的感觉就是真实的感觉吗?其实这就有一个命题在其中了:梦就是一个世界,而这个世界不是独立于人的大脑中,不是个体思想产物,而是相同相容的,也就是一个世界。细想,也就跟《骇客帝国》有着异曲同工之妙,网络虚拟世界与现实世界。但CLAMP他们的世界观要更阔大,世界的概念并非只是我们活在当下的这个世界,世界并非唯一的,也并非线性的。在他们同步连载相互穿插的两部漫画《xxxHolic》跟《TSUBASA》有着很值得去细究的关于世界的思考。但我又有点怀疑这几个圈钱女王的大脑是否真有如此厉害,能够想到如此波澜壮阔的思想体系?

在影片后端,Gary的女友出现了在他的梦中,他看到她认识了不同的意大利男人,周旋其中。当时就想,这到底是Gary单方面的梦境,还是他进入了女友的梦境中?
晚安好梦 - 豆瓣

晚安好梦