“In time”. . .资本主义的终极剥削

1025anne
2011-10-28 看过
首先声明我本来就是justin timberlake 的粉丝。就算他时不时有点小受样,依然对他充满性幻想。

然后转入正题。

当剥削进入最高层级的时候,当平民的金钱劳力都不值一提的时候,剥削者盯上了每个人的生命时限。

悲剧就是这样无可避免的从一场基因改造开始的。

每个人的freetime被设成25年,之后的每一秒钟都靠买的。于是穷人尸横遍地,富人永享天年。

主人公timberlake演的will就是底层苦逼们的代表,他活到28岁的时候,手上的生物钟只剩下十几天了。于是他到酒吧借酒浇愁,不料遇到一位活腻了的人类改造计划先驱者之一。先驱者把自己的时间全部分给了他然后跳桥自杀了。

陡然得到一个世纪的will如同中彩票一般昏头涨脑的到处行善,分给好朋友十年后想起家里的妈妈在等他赚时间呢。

于是本片最大的悲剧高潮开始了,剩下一个半小时的威妈付不起两小时的公交车钱,不得不奔跑着去赴约,然后在母子奋力冲向对方的那一刻消耗完了自己最后一秒钟,倒在了儿子怀里。

那一刻我整个人抽搐了一下,一股强大的悲愤侵袭上脑,不但是因为那对母子,身为一个中国人,在从小看闻各种底层百姓被当草芥一般压榨的事件中长大,那奔跑中耗尽自己生命的无辜母亲在我眼里的象征,四周生于安乐的袋鼠们根本体会不到。

戏剧性的是,我身后有个肥白的鬼妹突然咯咯咯的笑出声来,因为此时大家都在沉默,那笑声格外突兀。这有什么好笑的!不论情节多么不新颖,一个无辜的人死掉了,谁笑谁脑残

当然,这里脑残的b人不少。

很能忍的我,却极不耐烦的大吼一声:shut up!

周围的人也回身死瞪那肥婆。于是大家继续看电影。

接下来will誓要报酬,让资本家们还债,于是他改头换面挤入高层,把一百年赌博赢到一千年,然后勾引了大财阀的女儿眼见就要登堂入室了。。。。。。。。

可恶的坏警察当然在这个时候出现了。他几乎收走了will所有时间,并说他是革命党后代,所以死了活该。will在资本家女儿苏菲亚的配合下绑架她逃离了警察的控制。

后来的剧情为了避免太多剧透长话短说。will和苏菲亚因为志同道合建立起了革命恋情,他们到处抢时间银行再分发给穷人,并且一路和警老大以及黑帮恶斗,最后在抢出苏菲亚老爸的一百万年投入市场后被警老大逼上绝路。幸好will之前救过他一命,他在这时收回了自己馈赠的时间,警老大应声倒地(这段是我耳朵进水了,其实是警察跑忘了,没充电,再次鸣谢pajama cat 哈)。

剩下几十秒的will和苏菲亚眼看到不了补给站了,苏菲亚坚持要把自己的时间给will,但是他灵机一动冲向停在不远处的警车,成功补上时间又奔向苏菲亚

这一次当然,苏菲亚赶上了救命的握手,they made it in time。

结局是警察局黑人副局长解散了时间警察,will和苏菲亚在没有监管的天地里变成侠盗到处抢时间为社会主义而奋斗。

总体而言,剧情大体是非常动人的,特别是母亲那一段,虽然后面有点流于俗套,但是timberlake和可爱的女主角依然令观众有兴致看下去。

大bug不在剧情,和今年无头无脑很多科幻比,这次剧情算是有血有肉有深度了,bug在硬件上。那个可以操控人的寿命的年代,人人开的车用的枪住的房。。。。。。和眼下没有区别

唯一的区别是每个收费的东西上装了一个时间打卡机。

导演为了省钱省时间以达到快速开赚的确是把特效那一块处理的简明扼要啊

喜欢看特效的人这个电影就算了吧,要看电脑场景的还是抱着阿凡达,要看动作的选择A team

但是这个电影由于其深刻揭露了资本主义的血淋淋和人权自由的重要性,在我眼里是个8.5/10以上的好电影。

当然,我是timberlake的支持者, 他拍什么我都会看的。

时间规划局 - 豆瓣

时间规划局

6.9

查看更多回应(78)

时间规划局的更多影评

推荐时间规划局的豆列