重口味空想神话辨证论

kingkongofkhan
2011-10-27 看过
人类对于神明的敬畏与尊崇,似乎在长久的历史中成为了一种本能的反应。当然这其中也有些好事之徒,在神诋的信仰外围开小差,甚至大胆的质疑,这其中最为直接的形式-几乎都是当我祷告之时,他们并没有显圣降世,帮我渡过难关。而这也正是《惊天战神》打算向人们阐释的,究竟神与人,信仰与质疑之间,我们所要遵循的真理应为何物?
“《搏击俱乐部》+《卡萨诺瓦》+《诸神之战》+《300》”,这是早前媒体对于本片的判定。然而同导演塔西姆•辛之前的两部作品《入侵脑细胞》与《坠入》一样,本片一方面从视觉效果上呈现出极为个人化的风格,艳丽,耽美,诡谲,拥有强烈的明暗对比与色彩碰撞,华丽张扬;同时在造型设计上更是透出极为惊艳的混搭先锋之风,米基洛克饰演的残暴君主的大虾式头盔与黄金面具,女先知的红色通体落地灯造型,以及奥利匹斯众神的囧雷打扮,其创意指数均可直接秒杀雷帝嘎嘎阿姨。不过若是你熟悉导演之前的作品,便不会如此讶异。这位毕业于美国艺术中心设计学院的印度人,本身就是一位现代艺术家,除了拥有不少拍摄MV(大多为各路摇滚,新世纪等另类乐队)与广告的经验外,还涉及装置艺术跟实验电声领域,其本人对于服饰文化也有着别样的理解,这从他的处女作《入侵脑细胞》便可窥见一斑。
尽管打着视觉系旗号发家的塔西姆对于影像语言的有着自己的独特理解,但是影片却更多的从宏大的宗教寓言命题入手,试图阐释人类信仰,精神,英雄等古典主义巴洛克式的符号象征学。这在当下的商业电影语境中早已缺失的注解令影片在贩卖视效奇观同时也蒙上了一层颇为神圣的面纱,不过这也直接导致影片在细节,节奏的处理上显得琐碎,沉闷,说教味十足;演员在这样的叙事基调中更是先天性的带上假面,如同片中的反派民族一样,摇摆在拿腔运调与紧绷之间。剧情不燃,铺陈发展则缺少必要的气氛营造,在一紧一慢中耗费了观影快感,高潮戏有分配的不均匀,大场面更是极为有限,你甚至可以在预告片中一览精华部分。虽然影片取材自希腊神话,但稍微有所了解的朋友都会察觉到仅仅是借鉴了部分人物以及框架,更多的是源于导演自己的虚构空想,一边要把暴力情色的重口味把玩过瘾,一边还要苦大仇深的思考人与神。神忽悠人,人唾弃神,最终相亲相爱各回各家各找各妈,一出无伤大雅的终极寓言,也是一场恶趣味的辨证论。
在什么都已经不那么重要的年代,至少还可以问问神-你值得人类为你付出一切吗?尽管这多少有些滑稽,并且容易让人HOLD不住。



[天涯首映场]《惊天战神》:重口味空想神话辨证论
http://www.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/335371.shtml
32 有用
13 没用
惊天战神 - 豆瓣

惊天战神

5.8

21329人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看更多回应(29)

惊天战神的更多影评

推荐惊天战神的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端