2011年,一个让整个韩国战栗的真相被揭露!【整理】

huanyouyo
2011-10-24 看过
听起来有些不可置信,
但却是在一所聋哑儿童学校中发生的真实事件。
从2000年起,校长串通手下的老师们利用卑鄙下流的手段,对就读校内的聋哑孩子们施行了长达5年之久的虐待和性暴力行为。这件丑陋得让人不想提及的事件,却可惜是真真切切的事实。
现在,到了讲述这件骇人听闻的事实的时候了。


从2005年6月,校内的一部分教职员工对聋哑儿童的性暴力行为被公之于众,到2009年一本叫《熔炉》的小说诞生,2011年一部以小说为蓝本的电影《熔炉》诞生。将近6年的时间,每每事件被提及的瞬间,总是牵荡着千万韩国人的心,制造出暴雨般的社会舆论倾盆而下。


从2000年起的4年间,韩国光州的一所聋哑儿童学校的校长和某些教师相互勾奸,对校内的残障耳聋实施长期卑鄙下流的性暴力虐待。校内的知情人员更是漠不关心、极力掩盖事实。而最让人吃惊的是,整个事件的加害者和责任人实际并没有受到法律严明的处罚,而是至今还站在讲台上授课。当时法律界的这一“棉花棒”处罚行为,和舆论的漠不关心导致了这一事件被世人迅速淡忘。但幸亏被害者坚持不弃的长时间孤军奋战,和事件原著小说的畅销,再次引起了极大的省会反响。如今部分人权团体也对小说中反应的现象展开了相关调查,甚至政府的相关部门都宣布将此事件再次翻案调查。


熔炉》虽然看似是一部以儿童性暴力为题材的电影,但更重要的是剧情发展的方式和过程。比起整件事件本身的进展,与如今社会现实的融通,使剧情的真实感被迭加而更显充实。只需交上被称为“学校发展基金”的贿赂金,就能成为私立学校的老师;对校园非礼事件睁一只眼闭一只眼的腐败警察;法官和检察官对接案律师的有利判决,即所谓的“任职礼遇特惠”;对各自职能范围各有说辞,而拒绝谈论事件的市厅和教育厅;对过错没有丝毫悔悟,目中无人的基督教团。在社会所谓的”无贫贱富贵之分”的等级制度上看,各自极力掩盖事实的行政机关和社会团体,无不时刻地强调着“我们就是特权阶级!”这么一句肮脏龌龊的台词。


“幸福社会”是否只是不存在的范特西。区区几个人就能组成的金钱集团,就能排个名利资产,转而就能形成社会的阶级层,这就是我们如今的社会。阶级层很快就能成为权力层,而在这不合理的制度系统内,这样的特权层掌握着所有反对自己的下级阶层的弱点。电影《熔炉》就是这样以略为极端的形式,把社会系统内的阴暗面编述成了一个让人深思的故事。
2505 有用
315 没用
熔炉 - 豆瓣

熔炉

9.3

529280人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 172条

查看更多回应(172)

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端