穷人家的女孩就注定 “脑残+小三” 吗?【更至15集】

兰宝—加油
2011-10-20 看过
因为是金编剧的戏,所以看了。

一上来先翻云覆雨,实在佩服已经70+的金奶奶的尺度~

然后我们知道,可怜而坚强的女主,原来喜欢是别人的未婚夫!!

我对于这个医生家庭出身的所谓“黄金王老五”男主,只有一个字形容:

——渣。

女主的表哥是男主的同学。表哥从高中的时候,就持续警告男主,你不要动我表妹,因为你们不适合也不可能有好结果。

男主一边答应着,一边就把生活就艰辛的女主给泡了。什么水下KISS什么红酒温床……再怎么美化,也是419啊亲!!!!女主自己来自己走这是包邮啊亲~!!!

而且听两人的口吻,他俩也不常见面,只是男主什么时候想起女主了什么时候温情一番。

坚强的女主,连哭都是背着男主哭的。

——为什么为什么为什么!!男人有时候对女人温柔,就是知道他不用负责而且他是强者!!!

第二集男主就更渣了。原来他还不算被逼婚——也对,什么年代了,说罗密欧与朱丽叶谁信啊。

他自己的未婚妻女2是医院老板的千金,对他百依百顺,保持这他回家就“饭在锅里,人在床上”的100%贤妻状态。

就这样,男主和女2嘿咻嘿咻的时候,还想着别人。

这种时候,一般有两个选项:

1,抛弃女2,追寻真爱。男主没这么干,该买戒指、该拍婚纱、该见家长一个都不能少。说是为了家族的医生事业,不如说是“找个家里开医院的女孩得多难啊~~~~~~”而且这女孩还从小巴结着你,果然是“小姐的身价丫鬟的命”吗?

如此看来,男主选了2——抛弃女1和女2结婚。

追求名利也没什么错,何况女2还那么喜欢他。

But,But,男1和女2在一起那个甩脸色啊,男1在“专门欺负喜欢他的女子”这方面是博士毕业级别的。对女2苦逼脸也就算了,对着人家父母那个脸拉得长啊(也加上演员本身脸就长= =+)……人家爸妈找你惹你了?人家女2是有缺陷还是怎样,还得父母都求着你娶啊?

总之,前两集的感觉,再美好的对白和镜头也弥补不了男主拈花惹草还一脸苦逼的样子。

第二集最后,男1竟然还给女1钱。说得多体贴多温油,男2一语中的:“所以这是分手补偿费吗?”

——女1生活困难男1一直知道,之前都不表示、分手的时候决定用钱解决了?!

我真想女1摇晃着男主的长脸大声说:“你以为我没有钱,长得不好看,就没有尊严了吗!blabla……【详见《简爱》】”

整部戏里,出现的都是医院院长啊,投资人啊,大财主啊……就女1这么一个穷人,第一集就是地下情人、第二集就痴呆诊断了。这到底是怎样的三观啊……OTZ

==================3,4的分割线=======================

这部戏是回忆和现实穿插的。

今天和朋友讨论的时候,朋友的一个词完美地解释的男1的渣行为

——泡良。

男1就是在泡良。

从女一的回忆里可以看出来,男1从一开始就说明了自己有女朋友,但还是时不时地打关心的电话去勾搭女1。而且很明目张胆地问女1:“你说我为什么一年总时不时地给你打1,2次电话呢?”——这种问句,就是赤裸裸地勾引。

可惜的是女1 从小无父无母,并没有人在这时跳出来警告她“再和那个男的鬼混我们就断绝母女关系!”——由此可见,你我家里那个水桶腰的泼辣母亲大人往往是我们青春路上的一盏明灯【深情Ing……

然后,男1和女1顺理成章地进入了“地下情人”的阶段,好像女方“自己领悟”的一样。

男1顶着“从一开始你就知道我订婚了我会娶别人”的态度,对女1“不主动、不拒绝、不负责”。

后来因为他要结婚而分手,女1含泪还得笑着说“终于到这一天了呢。好像我们都在盼望着这一天。”

男1借机表现出“惯性苦逼脸”的扼腕。连句对不起都没想起说。

泡良,就是要泡女1这种内秀、自我要求很高、也很矜持的女性。

就算被甩,女1也只是回家在被子哭哭,甚至还怀疑,自己患痴呆症,莫非是“作了小三”的报应。

关于男1女1的第一次也很有趣。

女1搞不清他俩的关系的时候,男1说:“那是因为你总和周围人保持两步的距离”——那义正言辞的,职责得这个从小没爹的女1马上顿悟“噢噢?莫非这就是年长男人在指导我人际关系吗?”,然后就给指导到床上了。

之后,女1觉得既然发生了,想对男1换个称呼——比如先生,比如“老公”,比如昵称。但男1淡淡(也可能是惯性苦逼)地说:“还是叫哥哥吧(男1是女1哥哥的同学,所以从小叫哥哥。)”

——看来,男1不在乎女1所在乎的小温情、小浪漫,他在乎的是,那“两步的距离”变成床宽了?

=========

男1对女2的态度,是另一种泡良。

之前,在没有结婚实感的时候,男1应该很享受白天有个“上得厅堂下得厨房”可以拿出来讲的“未婚妻”,寂寞的晚上,还有个“看似坚强其实内心像小女孩一样单纯”的情人仰慕、爱恋他。

然后当结婚的感觉越来越强烈,当女1不得不和他分手,并下决心换了手机之后,男1那对异性的成就感以对数曲线减少。

而另一方面,男1在女2那边,也渐渐看到的责任。他苦逼脸地和女2拍结婚照,苦逼脸地见女2父母,苦逼脸地定了日子,苦逼脸地爽女2和她的朋友。

这里,实在心疼女2这个角色。她真的一点都没做错。男1从来不承认自己在外面有人或者说自己移情别恋,他一次次地使用冷暴力,践踏着女2的自尊心。

带着马上要结婚的男朋友去见自己的姐妹淘,这是大多数陷入爱河的女孩想做的事。

女2 与男1商量这件事的口味几乎是在请求一道圣旨:

“周末没有时间也没关系,我们可以约在周二周三上午或者下午,看你方便。别的女孩他们都会带男朋友来吃饭或者一起逛街。……你不用来,我知道你忙。……你只要在我们吃饭的途中,过来露一面付个帐,然后让我朋友知道你有请客就可以了……”

可即使露这一面,男1照样爽约。

连见亲家长辈的亲朋都敢爽呢,何况你个未婚妻的姐妹淘?

女2的母亲骂他骂的很准确(所以说有妈的娃儿是块宝啊):“我们家女儿是离婚还带着孩子还是怎样?要这么低声下气地恳求你?!”

——说得多对,但即使这种时候,男1也不说——“我娶她”或者“我喜欢别人”。

——不主动,不拒绝,不负责。

女2开着车赶过来,挡在男1前极力地维护他,和妈妈吵架。把妈妈支走之后,还得好声好气的解释“我和妈妈说了你忙,她不相信……”

想起张爱玲的话,女人在恋爱的时候,果然卑微到微尘中了。

记得女2挡在男1和母亲中间,蹲在地上说“我要和他结婚,不然会死的。”的时候,那么太真爱美的大小姐,就随便的蹲在大街上,也没穿外衣,混乱的裙子在寒风吹下直露到大腿。

她妈说,女2真的疯了。

男1在她妈走后,顶着苦逼脸勉强扶起维护他的女2。

果如眼前换一个泼辣的女子,或者一个经历过世事的女子,绝不可能被男1这么欺负。可能一杯水早泼在男1脸上“你算哪根葱啊”,又或者根本不和他熬、等着看他变“剩男”。

可惜女2纯情。她大概根本没想过,男1会有别的女人。她还以为眼前这个连吃个寿司都苦逼脸的男人,和她一样,也有善良的心和从一而终的责任感。

记得某相亲节目的女嘉宾说过一句话:

男人最让女人不能接受的只有两点——说谎,或者懦弱。

男1两者兼备。

------------

第四集的催泪点,其实是女1的弟弟。

弟弟发现了姐姐的病情,不敢说。

给姐姐打电话,关心的问姐姐“工作顺利吗”“吃饭了吗”,然后姐姐觉得奇怪,弟弟装着快乐的回答“我想关系下姐姐嘛。因为你是我这世界上唯一的亲人了,我还没长大呢,姐姐可不能抛下我啊!”

弟弟之后在车里哭得泣不成声,那句“我还没长大呢,姐姐可不能抛下我啊”,真让人感慨命运的不近人情。TUT

==========

第5集,主要是讲,一干男一男二男三知道了女主有病而女主也知道了他们知道她有病的事情。

首先——表哥有宽阔的胸怀,他抱起女主的瞬间,真是完美的表哥。

除此之外,表哥,你在面对渣得掉渣的男一,几次都应该给一个倒钩拳才对啊!!!!!

好吧,编剧是要洗白男主的。所以就算男主再怎么不负责不果断不清不楚的,那也必须是“真爱啊至纯啊XXX啊”

第6集,男主悔婚。

别说那是出于真爱——出于真爱的话,他早悔婚或者根本不订婚了。他这就是出于自责或者逃避罪恶感而已。

一个大男人,在临结婚前2天,和未婚妻说“其实我爱的不是你”。这,叫人家女孩怎么承受。

而且男主连一滴眼泪一个表情都没有。这不是父母逼婚,他之前的5年内,每个假期都和未婚妻去美国蜜月啊!!!!

——男一你睡了人家5年,还在这里装什么梁祝!!!!

女二哭得非常有道理。在男主面前哭到呕吐,男主还只是面无表情地堵住女二的嘴,给她送回家。

最后,女二发短信给男主,说“怕家里父母责备他,所以就说是他俩不爱了所以分手。请他不用担心。”

男主一样面无表情——你良心被狗吃了吧!!!

人家好好的一个黄花大闺女,把最好的23-28岁全给了男一,最后换回来一句“啊sorry啊,我好像爱的不是你。”——还是在婚礼前2天。

这样的男一,男二你不揍他还等什么?!!!!

韩度里,很多人为女二只是呕吐而不是怀孕感到欢欣鼓舞,说不怀孕就说明女一才是真爱啊。【按这个逻辑,用避X套就不算出轨是吧?】

我只能说——男一根本没有真爱。无论怎样洗白。事情到这一步,一个曾经轻易抛弃女一,现在又随便抛弃在一起5年的女二的男人,根本不懂真爱。

=================

7,8,9,10

4集完全没进展。

所有人全部鬼打墙。

男一父母和男一吵N次,男一非要娶女一。

女二父母和女二吵N次,女二非对男一死心塌地。

男一和女一吵N次,女一就不嫁给他。

女一训斥了男一N次,但每次临走前还得哭一通+抱一下。

他们管这个叫“飚演技”,就是肢体喜、嘴上怒、眼睛哀、观众乐。随时准备边笑边哭,边骂边抱。然后可以说:“看我们演技多好,能演出复杂的情绪。”

——有时候太复杂的情绪,就让普通老百姓观众觉得矫情+神经。

第7集,男一的妈妈找到女一,有句话说的特别对:

女一可怜巴巴地说:“我打算和男一分手了。”

男一母亲:“你一开始就知道他有未婚妻,还和他恋爱,这本身就不对!”

——苍天啊大地啊终于有个人说公道话了!

女一在接下来的几集里,每次都对男一梨花带雨地说:“我们分手吧”然后抱上去——这是要分吗???????

这是要和吧要和吧还是要和吧。

其实都闹到这一步,女一也差不多应该接受男一了。反正人家男一的婚姻就是让你给搅和了,不如做个忠于自我的小三,和男一幸福的私奔然后过几天痛快的日子。

一边训斥着男一不停赶走他,一边各种肢体+表情地暗示着“没你我活不下去”,这是怎样的精神?

再说男二……男二真是女一的表哥吗?

有谁家的表哥,上下班接送表妹,和她一起吃饭夹菜拥抱嘘寒问暖,半夜荡秋千聊情感,还蹲下来给表妹穿鞋……

女一唯一像小女人的时候,都是和表哥在一起。和表哥,她撒娇装可爱夹菜蹦蹦跳跳,还“你不要找其他女人哦我会嫉妒”的开玩笑。

——任何玩笑都有些许认真。

——女一男二你们穿越到“蓝色生死恋”了 = =+ 。

在各种没有任何进展的无谓争吵中,第十集最后女一的亲生母亲出现。

这部片子在囊括了爱情,道德,励志,生命主题后现在又要加入亲情元素了哦耶~

================

事实证明,女一亲妈就是来打酱油的。

11集到14集变化快啊。

男一女一迅速结婚,女一竟然还怀孕了。

女一你之前还大言不惭地说自己不想和男一好,这连避孕都不避难道不是心机吗?

男二一听说男一要娶女一,马上和人家拥抱亲密的让周围大妈们以为是g情侣。

女二还和男一见面。男一这男人就是那种磨叽的男人,你都铁了心的娶小三了,还和女二见面对女二温柔,这算什么?

15集。

女二出国散心,女二走了他哥哥回来。

这戏之前一直是“虐恋言情风”,女二哥哥走的却是“迪士尼欢乐家庭喜剧”路线……

女一终于辞职了。
每一次她自己发现她失忆忘事第一个反应都是向弟弟发火……开始的时候觉得女一的坚强演的很好,但现在坚强过头了就有点凶巴巴+疯狂……

男一温柔起来没男二做的好,但男一毕竟是男一,他担当温柔角色之后,男二沦为花瓶。

===========================

千日的约定 - 豆瓣