心动 心动 8.2分

整部电影比不上一首歌

DaughterZhang
2011-10-17 看过
古代才子佳人的小说,最后无不是穷酸公子高中,抱得小姐归。
如果浩君考上大学,一切就不一样。
但他没考上,一切就真的不一样了。
这电影,虽讲美好初恋,但处处都在讲现实,一点不美化不梦幻。

我理解的初恋,应该是拉个手就能high个好几天的感情,而电影里,他们亲啊亲啊亲啊,很露骨。连张艾嘉都问苏永康,会不会亲的太多了点。
也许香港与大陆不同吧,这就是当时青少年恋爱的实际情况。
不过,从他们亲吻的次数便可看出,小柔看似外表柔弱,其实内心火热,对自己喜欢的东西,她有足够勇气去追求。但浩君不一样,他更含蓄更没自信。没考上大学,于是一直没有联系小柔,觉得丢脸。
后来他们的相遇也证明了这一点,小柔虽然仍爱着浩君,但当时,她有更在乎的东西,所以她放弃了浩君。而浩君,那时他有工作有能力养活一个女人,恰逢陈丽跟他离婚,他重获了勇气,决定回来娶小柔。他不知道的是,小柔再也不是当年那个冲动的小女孩了。

其实比起女人,男人才是更单纯的那个,初恋情结严重,总觉得不管过多久,只要一句话,当年那个傻傻的女孩子还会跟他走。
前不久在网络上遇到高中小男友。七年没联系,偶然一次有兴致跟他多聊了会儿天。当年的男孩现在的男人,感性了,与我相约去完成高中时代开玩笑畅想过的二人旅行。他说我们去四川去西藏去云南,就我们两个,晚上看星星,白天在大山里行走,就我们两个。
我说,喂,我已经有男友了。他不会同意让我跟一个男人孤男寡女去旅行。
他沉默良久给我三个字:你变了。
然后反复诉说着他的失望,说当年那个天不怕地不怕满脑子爆炸思想的女孩子不见了。
我耸耸肩,什么都没说。
我不说,怕说出来的话会伤害他。
不是我变了。是你太自信了,或者,太自负了。我为什么要你一句话就跟你走?
女孩成熟起来很可怕,男孩往往追不上她们的脚步。

影片最后,浩君很文艺很感性地给了小柔那些天空的照片。感动之余,觉得一个四十多岁的男人做这一举动有些刻意和矫情。
也许电影是为了最后情绪的高潮,才把这一个极为感人的情节放在这里,但其实是不合适的。
四十多岁应该是尘埃落定静水流深的感觉,怎么会明目张胆在结婚前送给对方一个装满年轻时回忆和思念的照片盒,还美其名曰是吃的,这更像是二十多岁时做的事情吧。
四十多岁的做法的是什么呢,不是说要把照片烧掉或者藏起来,至少不应当面给。哪怕通过邮寄,让照片飞跃日本与香港的天空,也比当面给更适合一个四十岁男子的性情。
四十岁,太老了。真的不适合了。

其实浩君和小柔本来就不适合,像张艾嘉说的,浩君不负责任,小柔太任性。
幸亏当初他们没有在一起。

心动,曾经心动过也就够了,不要问后来。

比起电影,还是歌唱的好啊——

有多久没见你
以为你在那里
原来就住在我的心底
陪伴着我的呼吸

有多远的距离
以为闻不到你的气息
谁知道你背影这么长
回头就看到你

过去让它过去
来不及
从头喜欢你
白云缠绕着蓝天
如果
不能够永远都在一起
也至少给我们
怀念的勇气
拥抱的权利
好让你明白
我心动的痕迹

过去让它过去
来不及
从头喜欢你
白云缠绕着蓝天
如果
不能够永远都在一起
也至少给我们
怀念的勇气
拥抱的权利
好让你明白
我心动的痕迹
总是想再见你
还试着打探你的消息
原来
你就住在我的身体
守护我的回忆
17 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

心动的更多影评

推荐心动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端