纯粹模仿,还是模仿中创新?

扮水母的猫
2011-10-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   从《女巫布莱尔》到《科洛佛档案》的伪纪录惊悚恐怖片,虽然给人留下深刻的印象,也不乏一些拍的不错的好片子,但是给我的感觉是这种形式的惊悚片一直半红不火着。不知什么时候这样的恐怖片忽然在大银幕上多了起来,包括让人眼前一亮的《死亡录像》,和不见鬼影只闻声音却让人毛骨悚然的两部《鬼影实录》,伪纪录的形式逐渐活跃了起来。

  所以刚开始看《墓地邂逅》的时候,不由产生一种“又是伪纪录啊”松一口气又略感失望的复杂情绪。依旧是时不时晃动地让人头晕的镜头,依旧有在极度惊吓的情况下还能想到摄像的剧情(甚至和其他人因此产生冲突),依旧有不少和其它惊悚片重复又重复的老梗。而且个人认为最大的败笔是影片行至中间后,还是又见了所谓的幽灵。单单只是极速飘过的白色影子还不够,偏偏还要靠近去再近去,用电脑特效弄出一张张夸张扭曲无创意又毫不恐怖的脸。特别是不知为何舌头掉了(= =...)不依不舍追上来的那个幽灵,大概是导演想要制造紧迫的氛围,在镜头中看,此幽灵不停地试图攻击男主,贴的很近,入境去想着实让人悚然。但是对于伪记录来说,这就相当于此幽灵在不停地攻击摄影机...(不要太挑剔啊喂!)

  日本有一个灵异节目,是专门播放各地收集来的灵异视频的。据说都是真实的,全是大家在无意中拍摄下来的各种超自然现象。其中有一个我记得的非常地清楚,是在某人家里的天花板上伸出密密麻麻的手臂。当时看了虽然觉得应该是PS的产物,还是头皮发麻。谁知道就在《墓地邂逅》里见到了几乎全然一样的场景。感觉像春晚小品上把网络小段子加进去似的,有点“重逢”的惊讶,却也带了不少“重复”的厌倦,以及“是否侵权”的疑问。

  不过,忽略这些地方,这部片子还是有不少亮点的。无论是摄像机下角的计时,还是里面的对话不时提起,都让我很在意时间的流逝。他们打算收拾东西出去的时候,电影才算真正的开始,但是距离开门的时间已经很接近了。我一直好奇,接下去的剧情发展会是怎么样。于是当他们想尽办法撞开大门,发现原本能够通向建筑外的出口竟然是另外一条通道的时候,我简直是惊喜了(重口味啊噗)。更别提随着时间一分一秒地流逝,本该早已天亮透进光亮的窗户还是保持着黑夜的状态,主角发现在这栋建筑里面一切常理已变成非常理的时候了。这样的剧情发展着实让人没有猜到。本以为顶多是打不开门砸不开窗,于是困在建筑里面无头苍蝇到死。没想到他们连门打开了都无法走到外面去。正如影片里面说的,这栋建筑有自己的生命,它会随时改变自己的形态,形成一个又一个的迷宫。明明能够看到希望,最后也只会发现自己站在又一个走廊或者死胡同面前,被希望摔进绝望。在里面时间的流逝已经没有了意义,天知道他们在里面到底呆了多久。或许只有几个小时,或许好几天,已经没有一个标准去计算。

  所以到电影的最后,在一个暗无天日没有食物没有水的地方独自呆了那么久之后,男主绝望地开始对着摄像头诅咒,并且捉路过的老鼠吃掉的时候,相当贴近人类的真实反应(就像有些得了艾滋的病人会拿扎过自己的针去扎别人,就像为了存活下去吃死人甚至吃活人),但是也确实渐渐地走向疯掉的道路。

  最后的最后,男主终于发现了一切的源头,一个手术室+展览室。个人的理解是当初被杀的医生曾经利用这里关押的精神病人做很多极度危险的手术,导致了不少病患的死亡,最后被其他病人反过来杀害。这些各种各样的怨念执念聚集盘踞,渐渐造就了这个“死亡之境”。

  其实我真的很想说,大多数的恐怖片都是由“好奇”展开的。没有这些“好奇”或者应该说“猎奇”的心理,也就不会有这么多故事了~

   对于非自然事物可以不信,但是也应当抱有敬畏的心理吧。
83 有用
10 没用
墓地邂逅 - 豆瓣

墓地邂逅

6.7

10124人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

墓地邂逅的更多影评

推荐墓地邂逅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端