最后一夜的疯狂

安托万
2011-10-14 看过
1.新好莱坞从来不是一场有共同目标的艺术运动,不过本片应该处于新好莱坞的主轴之上,而更为重要的是本片正预示着新好莱坞的转向。2.夜幕逐渐降临,他们仍然像《无因的反叛》中的青年那样游荡在大街上。但是,比吉姆、柏拉图们幸运的地方在于,他们无需忍受家庭的不健全,他们甚至无需真正面对危险和损失,被偷的汽车失而复得,而赛车中的车祸也没有让任何人受到大的伤害。3.夜晚的小镇就像这些少年的游乐园,欢乐并且安全,也有着落幕的这一天。但是,还有新的游乐园等着他们,沙漠中的牛仔进入太空惩奸除恶,大学中的牛仔同纳粹展开约柜争夺战,带着孩子们逃离恐龙的魔爪,直到骑上飞龙在潘多拉的悬浮山中同大资本开战,一切如此理所当然。4.卢卡斯在充满自由、纷争与镇痛的6、70年代,为美国人描绘了一幅少年人自由、欢乐、荷尔蒙涌动且最终无害的图景,但是同时也开始略显疲态。Steve问道“为什么我们要离开家去寻找一个家,为什么我们要离开我们爱的朋友去寻找新的朋友”。而黎明之后遭遇车祸的Laurie所言更有代表性:“I couldn't bear it"。从“We blew it"到"I couldn't bear it",他们迎来了一个不可避免的妥协与回归。5.影片从黄昏开始,到黎明结束,他们第二天就要离开家走入大学、步入中产,这是新好莱坞最美好的最后一夜。6.这一夜虽然如此无声无息的过去了,但是时代仍然给人们留下了伤痛;片尾远去飞机的空镜上,逐渐浮现出来了几位主角的头像,他们有的或死于醉酒司机,或死于越南战场;剩下的只得终身处于无处可逃的中产生活中,作为一直生活在幻想中的美国6、70年代自由气氛中的我,实在不知道谁更值得同情。7.值得记忆的场景: ①John刚开车到大街上时,剪辑异常流畅,车水马龙的大街与驾驶自然地就像我们摩肩接踵的菜市场。同时, 不同方向车流的剪辑也充满着不安的意味。②车牌是THX138哦。③片尾的only you太传神了。
美国风情画 - 豆瓣

美国风情画