最近、暇だから思い出す==情节有透==

2011-10-08 看过
经由回忆而起的故事 在5岁女孩 单纯黑白映像中和着舒伯特AVE MARIA 娓娓道来

最近,因闲暇而想起的

“起风夜里 你在城堡中所见的一切
昨天夜里 你在桥上所见的一切
我笑过的事情
不可以对任何人说
如果妳对谁说起
无论妳打算逃到哪
我必定把妳找出,将妳杀死。
将妳杀死。
劈开妳的身体,粉碎妳的骨头
将妳吃掉”

这段旁白响起时,定格在 清辉 枯树和女孩的画面上 ,不美好 ,反而带有恐怖和诡谲的气氛 。
“在文字被发明 书与文化成为威望的象征的很久很久之前 笑出声来被视为违反道德,于是引人发笑的书和艺术全都被烧毁了 这个存在过的奇妙的时代”

"虽然听到时 觉得 好荒唐呢
早上看着院子里盛开的雪莲
忽然想起
然后明白了
十五年间 反复思考的疑问瞬间解开了"

其实中泽一登一开始就告诉了我们
解开谜题的关键钥匙
只是他 用这样倒叙的一种手法
然后朦胧又晦涩的又灰暗的色调 一直一直压抑着 向我们说了这样一个勇者救村庄的美好故事

问题的关键在于:为什么他要对女孩说出那样一段残忍接近恶毒的话呢

在不允许笑的时代,不能表达自己的欣喜,被别人知道是可耻,他是这种认知吧
女孩被救了 家被救了 村子被救了 整个故事 是个喜剧 。

会用这样是色调 是因为 一是15年前的回忆本来就是不真实的事实的反映 ;二则 是为了黑色剑客的这样灰色的认知吧

可悲的 都是人的想法和在想法驱使下做出 的反应

这个故事最打动我的在于
人性的自由美好的一面
和被道德束缚人的一面

“面容像外国人呢 黑色头发 白色皮肤
剑像风一样飞舞在空中
即使在暗夜也能反射星光宛如白画
剑士不受钱的驱使 报酬是古书 而且只限少数特定种类”的剑士 却受到“笑出声来被视为违反道德”的束缚以至于在帮了女孩后对她说出“说出去就杀了你”这样的话。
这个故事 因为别人的话 15年后 女孩明白了
还有多少身边的事 要因多少个缘由 我们经过多长时间才能明白
现在觉得 正常啊 没什么啊 以后会觉得荒唐呢
还有多少 现在觉得荒唐的 但其实以后又会发现是正常的

人的认知 和接受 理解力 都是多么有限 。
为了小集体内部团结而排除异己,这样的事早不新鲜而在最近的的读物中 又知道 共同说别人坏话都可以增进两个人的亲密感 这样可悲的事实 活在被种种框架禁锢的骑士
其实是我们自己的缩影

以上 是我的理解
在黑森林里走上一天
就可以看到被称为恶魔的城堡的广阔遗迹
几时开始的呢
在那个城堡里住这一个年轻剑士的传闻在村子里流传着

我们之中 还有多少个悲剧 在流传着呢
===================================================
关于背景音乐舒柏特Ave Maria
圣母颂又名万福玛利亚,许多人都以为这是颂扬圣母玛利亚的,很自然地把它归到宗教音乐一类。《圣母颂》刚出现的时候,是天主教徒对圣母的颂歌。在十六世纪时,罗马教廷对《圣母颂》的歌词作出不能随意改动的规定。自从欧洲“文艺复兴”运动之后,《圣母颂》不论曲调,还是歌词,都冲破了教会的约束,更多地和世俗人情联系在一起,表现出普通人的一种美好、朴实的感情和愿望

舒伯特的这首《圣母颂》,是他在1825年根据诗人瓦尔特·斯科特(Walter Scott,1771-1832)的叙事长诗《湖上夫人》中的第七段《爱伦之歌》谱成的。原诗的内容是一个叫爱伦的姑娘,因为她父亲犯了罪而感到悲伤。于是,在一天傍晚,她来到湖边,对着岩石上的圣母像虔诚的祈请求圣母宽恕父亲。(注 也有说是诗人在湖边听到有少女‘少女的圣女哟,请听一位少女的祷告;圣母哟,请听一位孩子的哀祈……’而作 ,前者较靠谱。舒伯特一生生活清苦,这首《圣母颂》和他的其它歌曲一样,抒发了他内心的痛苦和悲伤。
以上 来自百度
喜剧 - 豆瓣