日本为生存而战,俄国为晚餐而战。

简静
2011-10-07 看过
每次御前会议,天皇和大臣都是全身黑色的着装,室内白色和光亮之物并不多,庄重、肃穆、严肃、紧张,浑然一体,让人感到冷酷和威严。海军军官也是类似这样的着装,军帽、军服、军裤、短发所体现的与时俱进和追赶列强,早已把大清国远远的甩在后面。

乃木希典的第三军攻占旅顺的画面不多,但是却震撼了我的视觉:一是火炮口径真是巨大,二是日军如潮水般的冲锋,三是一次次冲锋又一次次失败。这在《二百三高地》(《二零三高地》)中会有更详细的展现。

虽说是1969年的电影,但是却让电影《甲午风云》和电视剧《北洋水师》望尘莫及。相比《甲午风云》,该片比较尊重史实,相比《北洋水师》,该片在道具、模型上下足功夫,而且画质高、美感足,这是差距,应当清醒认识并虚心学习。

影片存在不少宣扬军国主义、忠君爱国的情节,如街头民众狂热的战争叫嚣和海岛居民愚昧的忠君爱国思想。抛开政客和军方不说,这些民众或许没有深层次地思考为什么对清、对俄开战,或许也没有思量战争、尤其是对清战争所得赔款跟自己有什么直接关系,他们只知道自己是天皇的子民,国家胜利了,自己也胜利了,哪怕所得赔款又重新投入战争、发展战争。也正因如此,民众对《朴茨茅斯和约》十分失望和不满,随后便有了日比谷骚乱。“由于日本在这次战争中伤亡和损失都远远超过了甲午战争,而取得的利益却又大大落后于甲午战争所取得的,并且日本还放弃了战争赔款的要求。因而在日本人心中造成了很大的落差,因而各界都强烈的攻击政府……透过这一事件,不难看出,对于日本政府的侵略政策,日本民众所关心的只是掠夺他国的财富,根本无视对别国的伤害。这种自私、狭隘、不论是非的民族主义,自然地纵容了当权者更加肆无忌惮地向他国伸出掠夺之手。”民众并不知道,对俄一战,代价艰辛而惨重,已经达到日本作战极限,本片和《二百三高地》已经多次讲明,并且极为深刻。此时,俄国主要军事力量仍在欧洲,不在远东,因为俄国战略重点不在远东,况且国内政局不稳定,如果俄国重新集结兵力,并坚决地全力一战,那么日本无胜利之可能。

片末,俄海军司令官被日海军上上下下以礼相待,有医院、有护士、有鲜花、有高官探望,受伤俘虏得到医治,有俄国厨师照顾饮食,编造了日军人道与仁义的谎言。若换俄军为清军,则只有屠杀,因为俄军是列强,清军不是。到了太平洋战争,日军就不畏惧什么列强了,对美军俘虏一样是残酷虐杀。

这场战争,中国民众是最大的受害者,国弱任人欺。
8 有用
1 没用
日本海大海战 - 豆瓣

日本海大海战

7.1

288人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看更多回应(39)

日本海大海战的更多影评

推荐日本海大海战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端