谁在这一夜渴望热恋?

夏奈
2011-10-06 看过
古话有云:”天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。"若要成就一番大业,必定要经历一番磨练。然而,遇见一段真爱,何尝不也是这样一个过程?真正属于你的那个人一定不会来得快去得快,而你们的相遇和相知必定也是一个循序渐进的过程。外表决定你们会不会在一起,内在决定你们会在一起多久。只有通过时间慢慢了解,才能彻底明白和了解身边人。电影《Trick》由两个男生的一面之缘展开,接踵而来的是令人哭笑不得的各种巧合,最终原本只打算一夜情的他们,在命运的奇妙安排下迎来的崭新的一页。

写过那么多明爱暗恋,但是却一直没能好好想一想:如果我们喜欢上一个人,那么“喜欢上”时那一瞬的征兆会是什么?我猜这个征兆,应该就是突然觉得这个人在你的世界特别有存在感,变得在乎起这个人来。若不是一夜写尽的各种巧合,电影中这两个年轻人怎么会明白他们之间除了肉欲还可以拥有更多。爱神像是开了一个小小的玩笑,然而这个玩笑却让两个年轻人更加懂得珍惜彼此。一夜相互的存在感,也许就足以产生习惯性依赖;而倚靠在这个人身边的温暖,也会不知不觉将自己的心融化。这或者就是喜欢,从好感开始,到离不开彼此。

无论是419还是热恋,都似过山车,是一场快感和危险兼并的事。即便不是爱情,若今日我把你当成挚友,你却只是将我当陌生人,这一种由“喜欢”引发的落差多少令人尴尬和伤感。单身者也许是在一定层面上认清这点事实——“喜欢”会带来快乐也会带来难过。所以干脆舍弃这一些快乐,也就不会感受到因此诱发的难过。只是总是有些时候,我们又会身不由已陷入爱神设下的Trick。说好永不热恋的我们,总是又抱着“若是我喜欢你,你又喜欢我”的美好期待再次投身爱海。这一场爱情的博弈赛,没有人知道走到终点时是一个人还是两个人。

到底要不要爱这个人?有时候会这么问自己。感情的复杂在于它除了两情相悦外被强加了太多东西。幸得偶尔还是有《Trick》这样的电影给爱人们一些温暖和期待,观影时自己也好像陷入这个纽约的情迷之夜。与他们一同在夜店狂欢、与他们一同在咖啡馆喧嚣、与他们一起在晨早的朝阳中告别。这一场肉欲与爱意的拉绳比赛,电影表现的手法力道刚好到位。即使期待曾经落空,也要再次勇敢站起;即使热恋曾经熄灭,也要再次点燃爱火。尽管跳进爱神的圈套吧,勇敢告诉自己:不一样的早晨,快要来了;明日朝阳升起之时,我一定会遇见爱情。
21 有用
0 没用
天雷勾动地火 - 豆瓣

天雷勾动地火

7.7

6838人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

天雷勾动地火的更多影评

推荐天雷勾动地火的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端