革命性的尝试

今夜
2011-09-29 看过
香港电影总算是有一些希望可以看到。不论这部电影的剪辑如何拖沓,镜头仍然陈旧,演员表演过于夸张。但是对他所付出的创新的努力十分值得肯定。这种创新一是终于有中国人的电影真正的坐下来谈论什么是真理,其次是这部电影所使用的拍摄手法终于可以有点进步。就此2点十分值得肯定。其中,女记者的台词,“我不光是为了做好我自己的工作,我是要做对一件事”是几十年香港电影的突破。
作为香港人的固有思想,一直是“做好自己份内的事”。即便是盗匪、流氓一样适用。拿人钱财,就要鞠躬尽瘁是每一个香港人引以为豪的人生目标。所以,电影剧本再烂,我也做;歌再口水,我也唱,因为我要做好我这份工。这种工匠主义的心态造就了香港数十年如一日的自我重复。没有人敢于去担当改革的成本和被指责的压力。
而此片是数十年来香港电影第一次开始在电影里去问问题。无论这个问题是什么,这个问题有没有意义,这个答案是否过时。这个问问题的姿态是多少年中国人难觅的精神。
如此,这部电影于香港是绝对的革命,于中国也是绝对的革命。因为我们中国人最不喜欢的就是问问题。
就影片本身的质量来说,剪辑有些新意,但很多场景过于拖沓,中间人物之间的过度太快,一时间让观众有点混乱。而且公安被小混混杀死这种偶然性事件出现在剧情片中,过于刻意,还是想宣传宿命论,这都是香港电影的陈规陋习。
0 有用
0 没用
三条窄路 - 豆瓣

三条窄路

7.4

544人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三条窄路的更多影评

推荐三条窄路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端