自己站起来,不要被扶起来

杨攀
2011-09-29 看过
比利·怀尔德拍过五部严肃的黑色电影:双重保险,日落大道,控方证人,倒扣的王牌,失去的周末。《失去的周末》为酒鬼立传,着重挖掘心理,很强批判意义的电影。

对世界失望,对自己沮丧的人,酗酒,吸毒,狂饮咖啡,甚至止咳糖浆。他们需要一点赋予自信和意志力的药物。不敢面对事实,更不敢面对内心。

酗酒的人都是内心敏感的,那些作家,福克纳,雷蒙德·钱德勒,菲茨杰拉德无一不是酒鬼。正因为敏感,就更接近真相,真相往往残酷。敏感的人常常觉得自己与世界格格不入,对自己不满意,同时对世界不满意。如果想消除失望感,只有把那部分麻木掉,酗酒可以让悲伤减轻一点点。

酒鬼只要一发现自己的痛苦出现,就会马上想到求助酒来消愁。痛苦出现的次数越多,越想逃避,就越依赖酒。

其实,自信,意志力,乐观的精神是自己给的,任何药物都无法代劳。表面上会让自己舒服一阵,实际上任何问题没有解决。而喝酒时的快感,就仿佛问题被解决一般。问题得不到真正解决,人绝不会真正解脱。

男主角演的非常传神,每个细节都照顾到了,把酒鬼内心的理想主义,
好莱坞黄金时代的电影很喜欢。比利怀尔德是个非常会说故事的导演。这是个很棒的电影。
17 有用
2 没用
失去的周末 - 豆瓣

失去的周末

7.9

4251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

失去的周末的更多影评

推荐失去的周末的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端