Tommy & Oliver

Favillae
2011-09-27 看过
其实这个片子我本想给五星的,但这是非常主观、非常感情化的做法,尽管有我自己的理由。为了不显得过于激动,吓到人,我就偷偷藏回一星吧。

主角到底是谁呢,显然是双主角,费尔法克斯and克伦威尔,也就是电影里的那对并肩披荆斩棘风风雨雨多少年,却临到将登上山巅之际分崩离析分道扬镳的好基友,Tommy and Oliver。Oliver自愿退居Tommy背后,做他的卫士,做他的先锋,他崇敬Tommy,爱Tommy,奉Tommy为领袖和旗手,并且感人的是,他认为Tommy使他们高尚、有良知,没有Tommy他们自己便什么也不是。在民众的那方面,他也一直认为Tommy远比他更得人心,被人民所爱。这里面是否有猜疑和嫉妒?没有。反过来,Tommy直到最终仍深信自己是唯一能规劝束缚Oliver,能收服他的人,他想过除掉他,最后还是救了他。这两个人其实是互补的,是一个强大的领袖身上所具有的特质的集合,在战争年月里他们共同前进,所向披靡,但到了战争结束,坐下来收拾烂摊子,解决国家宪政与民权问题时,这两种观念和特质就从一个整体里分裂,变得水火难容了。Oliver尖锐、激进、强势,不留余地,要求牢牢抓住议会军斗争赢来的机会,彻底改革政体,摆脱君主制束缚。Tommy一开始未尝不是这样想。但当查尔斯坚决不肯让步,固守一个君王的特权和尊严时,Tommy的内心产生了冲突。他来自于统治阶级内部。他原本是贵族,他的妻子也是贵族,他的家族祖辈以捍卫王室为己任,到了他自己这一代,却成了个叛徒,率领军队进攻自己的国王。要求他像克伦威尔那样不留余地,斩钉截铁,其实是不太现实的。如果他是个野心家,权谋者,人民的权利与自由只是他为自己谋取权力的幌子,则他不会有这样的内心冲突,则他是有可能像克伦威尔那样激进,但他不是。电影里的Thomas Fairfax是个高尚的人,是克伦威尔所认知的良心和高尚。

当克伦威尔昂首向前高歌猛进不顾一切试图摧毁旧事物旧制度时,他所认知的良心与高尚就成了他的绊脚石。这似乎是一种隐喻。以摧毁旧世界为终极目的的革命也罢,改革也罢,只是叫法的区别,不流血是不可能的,不牺牲一部分人的福祉是不可能的,不践踏在一部分人的尸体上走出来是不可能的,被旧世界连带着埋葬的并不都是邪恶的、陈腐的事物。被摧毁的并不都是应该被理所当然牺牲的。对于Oliver,他只看见那个他所梦寐以求的新世界,对于Tommy,他身处两者之间,悬空而立,无所适从。这是一个纯粹的战士的不幸。Oliver不惜做“脏手”,他被刻画成了另一类型的理想者,为了高贵的目的可以不计较不那么高贵的手段。Tommy最终必然与Oliver对立。他最终所以放弃除掉Oliver的想法,正因为他认知了Oliver那梦境中的理想国。既然无法立足二者之间,他只能走开,做个旁观者。Oliver被孤独地抛下了。

电影中的感情太压抑,又太强烈。从某种意义上说,Oliver一生都在争夺Tommy,作为一个象征的Tommy。他也和Tommy的妻子争夺,作为一个人的Tommy,带有强烈的嫉妒与愤懑色彩。这种情感连安妮都知道,Tommy自己却不明白。或许他也和国王争夺过费尔法克斯,当国王试图唤起费尔法克斯的旧情,提醒他的出身,和他为了达成目的必须付出的代价。

当Tommy对Oliver坦言是他命令刺客向他开枪时,压抑而又饱涨的情绪达到了顶点,不可阻挡地爆发了。那短短一分钟的对峙戏,Tommy坦言自己的失望与无能为力,指责Oliver以专制对抗专制,本身已堕入暴君之流(“护国公只是国王的别称”)、双手沾满血腥时,Oliver歇斯底里地狂吼,逮捕他,烧死他。这时候,谁比谁更害怕,谁比谁更痛苦?Oliver必然早已经察觉,在霍利斯逃走时,在安妮泄露国王的藏身处时,但他一直使自己做个瞎子和聋子,在Tommy的问题上,他实在妥协太多,他甚至是害怕的,所以他数度试图堵住Tommy的嘴,不让他说出他最畏惧听到的:Tommy背叛了他。但一切又是无法避免的。Tommy离去,Oliver孤独地抵着墙,背影萧条至极。他对他说过,自己不在乎长袍和荣耀。

多年后,Tommy赶来见垂危病榻的Oliver,床帷掀开,一支手枪指着他,看见是Tommy,Oliver笑着说了句,要是我舍得杀你,早几年就杀了。然后两人谈心,Tommy述说别后,邀请Oliver去他家,Oliver说我走不出这间屋子。Tommy流下了眼泪。Oliver只能用双手紧紧握住了他的手。他说,你有没有想过,我们之间的感情原是多么深。

克伦威尔死后未几,国王复辟,重回君位,费尔法克斯被赦免。克伦威尔的尸体被挖出来,悬挂城门之上。片尾,Tommy骑着马,仰视着Oliver已腐朽成枯骨的身躯。“他冀望于我,我却辜负了他。”多少沉痛与惘然。

没有欢乐,全是痛苦。Tommy的痛苦,Oliver的痛苦,安妮的痛苦,甚至是查尔斯的痛苦。这都是他们为变革各自主动或被动付出的代价。Tommy失去了孩子,Oliver失去了Tommy,国王失去了生命,安妮一度失去了丈夫。当Tommy走到高台上穿着审判服的Oliver面前,怔怔说,我的孩子没有了。那一刻,真是令人心酸。还有查尔斯在断头台上,卸下身上的嘉德勋位装饰,星章,Lesser George ,交到牧师手里说,我走时不能令王冠蒙尘。

尘埃落定之后,孰是孰非,孰功孰过,后人的浅薄评判,对于掩埋尘土之下的身躯而言,没有意义。

老文青Tim Roth演克伦威尔演成这样,我一点不奇怪。演费尔法克斯的Dougray Scott,费尔法克斯是我看的这位苏格兰演员的第二个角色,前一个是Regeneration里的Robert Graves。两个角色都很喜欢,尽管Robert Graves在Regeneration里完全是打酱油。To Kill a King闻名已久,但我的碟子播放不出来,也就搁下了,今次特意去看,倒是冲着Dougray的。没有失望。费尔法克斯的妻子安妮,是由Olivia Williams扮演,这是我没有很喜欢却颇欣赏的一位英国女演员。查尔斯是由Rupert Everett扮演的,他的又一位皇室角色,相较The Madness of King George里的威尔士亲王乔治,The Stage Beauty里的查二,这里的查一要正面得多,光彩得多,他的死无辱于一位君主固守的自尊。

历史可能不是这样的,但电影总要给人看一些好的东西。

Turn your face to the light.

--------------
写完后我去稍微了解了下Lord Fairfax这个历史人物,发现除了电影加工补完的那些谁也不知道存在与否的细节外,电影中的Fairfax的性情与形象,和历史记载还是基本吻合的。

如果要我概括,我会说,这个人的一生是传奇的、而又冲淡温和的一生:勇敢的战士,能干的统帅,缺乏权力欲望和政治野心的、温和的改革派政治家,谦逊的领袖,富有骑士风度的军人,深得部下爱戴、威名赫赫的指挥官,有荣誉的人,文学的热爱者,知识的庇护者,晚年的乡间绅士。
17 有用
2 没用
处死国王 - 豆瓣

处死国王

7.3

349人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

处死国王的更多影评

推荐处死国王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端